新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨怎么开学 这是个问题

2020年08月15日21:39  来源:央视新闻客户端

5034

  从8月初开始,美国一些州的学校已经重新开放,学生和教师感染的消息也接踵而来。然而,面对不断出现的问题,政府、学校、家长、老师各执一词,就是没有能让各方都接受的解决办法。怎么开学?这真成了个大问题。

  学生感染不断 学校仍顶着压力复课

  佐治亚州的切诺基县(Cherokee County)学区是当前问题的缩影。CNN14日报道,该县学区本周报告了80例确诊病例,1106名学生和教职员工已被隔离。复课两周来,已经有108人确诊感染。令人担心的是,确诊数字在以指数级攀升,第二周的确诊人数是第一周的三倍,被隔离人数是上周的两倍。

  △切诺基县一所小学 图自当地媒体WSBTV

  12日,切诺基县的伍德斯托克高中(Woodstock High School)在发现14人确诊后,紧急叫停了面对面授课。这是两天内第二所关闭的学校,但其他38所学校仍将继续开展面对面教学。该县教育部门在社交媒体上表示:“预计疫情期间还会有学校关闭和隔离。”

  据CNN13日统计,在几个已经重新开放面对面教学的州,已经出现至少230例确诊病例,超过2000名学生和教职工被隔离。在这种情况下,一些州仍然坚持开放学校,实是因为顶着巨大的政治和社会压力。

  美国各州法律不同,但大多规定儿童须达到一定年龄才可以独自在家。例如,纽约州规定,如果12岁以下的孩子独自留在家中或其他地方无人看管,一旦被报警,孩子会被相关社会福利机构带走,父母会被诉危害儿童安全罪。这就意味着,很多家长在学校重开之前必须要在家中看护这些“失学儿童”。疫情导致的大面积失业已经让很多家庭经济情况雪上加霜,不难想象,一些家长要求学校尽快复课的迫切心情。

  但是另一方面,教职员工和医学专家对匆忙复课非常反对。全美第二大的教师工会就公开支持170万教师会员抗议复课,如果他们不能获得充足安全保障的话。

  △切诺基县的家长欢呼教育部门复课决定

  △一名教师抗议复课,“我不能在坟墓里授课”。图自CNN 《纽约时报》

  怎么保证安全?白宫并不关心

  美国广播公司的报道认为,秋季复课这件事已经成为一场显而易见的灾难。本周,美国总统特朗普和教育部长德沃斯(Betsy DeVos)施压学校保持全日制开放,否则就威胁撤销联邦拨款。但是,在白宫的一场活动上,德沃斯并未提到佐治亚州等地复课后出现的问题,只说不应让家庭“束缚在他人的恐惧或议程中”。

  教育部发言人莫拉比托(Angela Morabito)称,家长需要有选择,不管是安全的面对面教学还是远程学习,“关键词是‘安全的’”。但是,对于大多数学校的管理者来说,并不清楚什么是“安全的”。人们普遍认为,面对面的教学要优于在线课程,但是面授有很多复杂的因素,像学校拥挤的走廊、不戴口罩的人们、封闭的门窗等等。

  △切诺基县一所高中的合唱团在室内排练 该县教育部门12日发布

  南卡罗来纳州洛克希尔学校董事会主席米勒(Helena Miller)就表示:每周五天面授的话,“我们没法让孩子保持社交距离并遵循其他防疫准则”。除了佐治亚州,多个州的学校都出现了因确诊病例导致大量人员被隔离的情况。在印第安纳州,先后有500名学生被隔离,学校的管理人员甚至担心没有足够的教师继续开展教学工作。印第安纳州一家教育集团的负责人对美联社表示,有些家长自己有症状还送孩子上学,有的家长在等待病毒检测结果期间仍送孩子去学校,结果后来检测结果是阳性。

  “我们才不关心白宫说什么”

  尽管白宫和疾控中心已经发布了各种文件,建议“分阶段”重新开放,人员戴口罩并保持六英尺的社交距离,但尚无联邦标准规定何时重新开放学校是安全的。

  美国“大城市学校理事会”执董卡塞利(Michael Casserly)表示:“我们才不关心白宫说什么。”一些学校参考世卫组织的建议,把本地14天内的平均检测阳性率不超过5%作为学校重开的标准。但是截至14日,只有16个州符合这个标准。

  《纽约时报》根据世卫组织建议标准以及人均感染率进行了测算,发现美国大部分地区的学校都不具备开放条件,尤其是南部地区,几乎全部都是复课的“危险区域”。

  △红色区域均为不适合开学的地区 图自《纽约时报》

  传染病专家福奇13日建议,如果“你在红色区域,我认为你最好还是要小心”。

  “学校管理者协会(AASA)”执董多梅内克(Dan Domenech)认为,还有一种解决方案是花钱,改善通风条件和扩大教室面积,以实现安全社交距离。估算下来,平均每个学生合490美元,全国5400万学生要花费2000亿美元,才能让学校安全地重新开放。

  而特朗普12日宣布,他计划为学生提供1.25亿个口罩。对多梅内克来说,这就是九牛一毛。

  “我们看华盛顿正在发生什么:什么都没有。”多梅内克说。

  (央视记者 王逢治)

文章关键词:开学 洛克希尔 复课 多梅内克 纽约时报 家长 教师 危险区域 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 资助贫困生 用上大数据

    (记者韩俊杰)“今年的高一学生已经开学,我们第一时间将助学金发放到位。“以往,学生申请资助需要乡镇开具证明,学校老师还要到学生家中核实情况,再经过班级评议后决定哪些学生享受助学金。

  • 时政新闻眼丨习近平为何强调年轻干部要提高这个能力

    △联播视频丨习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话 (总台央视记者王威拍摄)  党和国家事业越发展,对领导干部的能力要求必然越高,所以党的十九大对领导干部提出了全面增强执政本领的要求。

  • 北美观察丨全球新冠死亡病例破百万 美国防控效果仍然最差

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,截至美国东部时间29日上午,全球新冠肺炎死亡病例已经超过百万,美国在感染和死亡病例上仍然全球最高,根据美国医学专家的预计,伴随秋冬季来临,美国新冠疫情会迎来新一轮暴发。

  • 18岁河南少年照顾瘫痪父亲13年,如今带着父亲上大学:爸在哪儿,哪儿就是家

    眼神明亮,笑容明媚,看起来乐呵呵的18岁少年郭家宝,已经独自照顾高位截瘫的父亲13年。”  郭英杰告诉记者,这是每天自己和儿子的日常,二人相依为命,也常开玩笑调节气氛。考虑到他的困难,学院为他和父亲提供了单独的宿舍,并提供生活补助,开通了贷款绿色通道。

  • 中央宣传部、教育部联合印发通知 对结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署

    新华社北京9月26日电 日前,中央宣传部、教育部联合印发通知,对全国各类学校结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署。通知指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

  • 北美观察丨疫情下的美国校园:疫情疯狂 学校更疯狂

    据美国约翰斯·霍普金斯(Johns Hopkins)大学最新统计,截止到当地时间9月23日,美国累计新冠肺炎确诊病例近694万,累计死亡人数超20万。△威斯康星州(Wisconsin)卫生服务部的统计数据显示,自该州的大学校园陆续重启后,新冠新增感染病例开始直线上升。

  • 美国遏制校园疫情面临重重困难

    随着近期美国大学陆续开学复课,各地高校开始出现聚集性感染新冠病毒的情况。美国大学生:我不支持学校停摆,特别是两周的隔离措施,这样我们无法使用学校的资源,交的学费都白花了。

  • 张定宇现身母校开学典礼,一句话让许多网友泪奔

    “人民英雄”国家荣誉称号获得者  张定宇回母校作抗疫精神宣讲报告。谈抗疫,位卑未敢忘忧国  回忆疫情初期,张定宇说:“我们要保卫武汉、保卫武汉人民,我是作为一个普通医院的院长喊出这个口号,这是任何人都要做的事情,位卑未敢忘忧国。

  • 北美观察丨疫情下的美国校园:学生性命成政治筹码,强制开学只为争夺选票

    当地时间9月21日,据美国《纽约时报》报道,超过9万名纽约市儿童、小学生当天正式返校。△据美国广播公司报道,北卡罗来纳州副州长丹·弗雷斯特告诉选民,他计划在当选后重新开放所有学校,并禁在全州范围内废除口罩强制令。

  • 特殊开学季我们上一堂伟大抗疫精神思政课

    湖南大学教授龙兵在传统文化教育基地岳麓书院开展“移动”思政课堂。新华社发  9月10日,400余名北京协和医学院新生代表在典礼现场庄严宣誓将不忘初心、牢记使命,做人类健康守护者。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有