新闻中心 > 独家 > 正文

主动退回剑桥大学名誉院士名衔后 林郑月娥发声

2020年08月16日12:20  来源:映象网综合

5034

香港多家媒体8月15日报道称,香港行政会议秘书处按行政长官林郑月娥通知,删除她在个人利益登记册上,有关英国剑桥大学沃尔森学院名誉院士身份的项目。昨日晚间(15日晚),林郑月娥在脸书发文证实,她昨天主动退回英国剑桥大学沃尔森学院的名誉院士名衔,并解释了整件事情发生的原因与经过。

 林郑月娥脸书截图

  林郑月娥脸书截图

  林郑月娥表示,“继早前我表示会主动注销我的美国签证后,昨天我亦主动退回英国剑桥大学沃尔森学院的名誉院士名衔。”她提到,自从去年“修例风波”以来,该学院现任院长承受了来自部分英国政客和媒体及某些团体(林郑月娥注:应和香港本地反政府组织的所谓“国际阵线”有关的人士)的压力,曾来信告诉她有人要求学院取消她的名誉院士。

  林郑月娥说,为了让学院掌握香港的真相,去年底曾致函院长详加解释。上星期该学院院长又来信,说学院认为她偏离学术自由和言论表达自由的原则、处分批评政府的老师、阻止学生在学校唱歌和叫口号、执行有域外效力的国家安全法律等,现提供让我答辩机会,否则就取回名誉院士名衔。

  “对于这些‘莫须有’的指控,院长一方面说有足够可靠的证据,但却没有提出任何左证,反而承认他们是‘听到’(we hear)或‘据报道’(it was reported)。”林郑月娥提到,“对于这些无稽之谈,我本想一笑置之,但为了维护特区政府和特首尊严,我昨天再次去信反驳,包括指出香港各大学享有的学术自由和院校自主、大量学生违法被捕、英国维护国家安全法律中有相同的域外效力条文等事实。”

  她表示:“我在结语中表示对于学院以毫无事实根据、道听涂说的态度去诬蔑别人,感到十分失望,因此亦难以说服自己继续与沃尔森学院有任何联系,所以一并把名誉院士名衔退回。”

  以下为林郑月娥脸书原文:

  继早前我表示会主动注销我的美国签证后,昨天我亦主动退回英国剑桥大学沃尔森学院的名誉院士名衔。

  事缘这所我在八十年代被政府保送到英国留学的学院前院长于2017年初我当选特首后,邀请我成为该院的名誉院士,他认为这将有助加强香港和剑桥大学及学院日后的合作,我当时欣然接受。

  但自从去年“修例风波”以来,现任院长承受了来自部分英国政客和媒体及某些团体(应和本地反政府组织的所谓“国际阵线”有关的人士)的压力,曾来信告诉我有人要求学院取消我的名誉院士。

  我个人对这些虚名从不看重,但为了让学院掌握香港的真相,去年底致函院长详加解释。但事件并未告一段落,上星期院长又来信,说学院认为我偏离学术自由和言论表达自由的原则、处分批评政府的老师、阻止学生在学校唱歌和叫口号、执行有域外效力的国家安全法律等,现提供让我答辩机会,否则就取回名誉院士名衔。

  对于这些“莫须有”的指控,院长一方面说有足够可靠的证据,但却没有提出任何左证,反而承认他们是“听到”(we hear)或“据报道”(it was reported)。对于这些无稽之谈,我本想一笑置之,但为了维护特区政府和特首尊严,我昨天再次去信反驳,包括指出香港各大学享有的学术自由和院校自主、大量学生违法被捕、英国维护国家安全法律中有相同的域外效力条文等事实。

  我在结语中表示对于学院以毫无事实根据、道听涂说的态度去诬蔑别人,感到十分失望,因此亦难以说服自己继续与沃尔森学院有任何联系,所以一并把名誉院士名衔退回。

  虽然发生了这件不愉快的事件,但剑桥大学仍然是不少学生向往的著名学府,而徐志摩先生笔下的康桥仍然为我和家人留下不少美好的回忆!  [环球网报道 记者 张丽媛]

  央视8月15日消息,香港行政会议秘书处按特区行政长官林郑月娥通知,删除她在个人利益登记册上,有关英国剑桥大学沃尔森学院名誉院士身份的项目。林郑月娥今天表示,自己已经主动退回英国剑桥大学沃尔森学院名誉院士名衔。(总台记者 周伟琪 金东)

(来源:环球网 央视网)

文章关键词:院士 沃尔森 英国剑桥大学 学术自由 学生 域外效力 院校 reported we 表达自由 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 张伯礼院士提醒:拿到这些快递要先消杀

    近日,全国多地在冷链环境中检出新冠病毒阳性,同时明确发现“物传人”的情况。对于市民如何做好“自我防护”,张伯礼提出了两点建议:一是快递人员应佩戴口罩、手套,做到无接触送件。

  • 钟南山疫情期间的日程表,每一页都让人心疼

    有一个重要的时间节点——1月20日 这天,国家卫健委组织召开记者会 高级别专家组通报 新冠病毒已出现“人传人”的现象 

  • 我国最北海岸6‰耐盐碱“海水稻”试种成功

    试验田选择位于辽河入海口的130亩地,但自然条件下引入的海水对于培育6‰耐盐碱水稻来说,浓度仍然不够。今年是繁育的第一年,经过不懈努力,目前已初步筛选出耐盐碱及优质水稻品种30余份,其中科研难度最大的6‰耐盐碱水稻品种6份。

  • 第三代杂交水稻测产:袁隆平,大家放松一点,不要太紧张

    11月2日,位于湖南省衡南县的第三代杂交水稻新组合试验示范基地迎来晚稻测产,测得晚稻平均亩产为911.7公斤。今年7月,衡南基地早稻高产攻关田进行了测产验收,测得早稻平均亩产为619.06公斤,第三代杂交水稻突破亩产3000斤,这在普通生态双季稻属于重大突破。

  • 再破纪录!袁隆平团队第三代杂交水稻双季稻亩产超3000斤

    (记者 刘麟 谢瑶)11月2日,位于湖南省衡南县的第三代杂交水稻新组合试验示范基地迎来晚稻测产,测得晚稻平均亩产为911.7公斤,加上7月测得的早稻平均亩产619.06公斤,第三代杂交水稻双季稻亩产3061.52斤,再一次刷新杂交水稻亩产纪录。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有