新闻中心 > 热点 > 正文

张文宏发声:再出现复阳病人不用一惊一乍

2020年08月18日09:52  来源:上观新闻

5034

  下半年的疫情会怎样走?我们要如何做好个人防护?8月17日下午,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏走进上海工会“五一讲堂”,解读疫情防控的最新信息。

  张文宏在讲堂开篇又表扬了上海市民。“这次抗疫成果,其他的城市取得的成果更值得尊敬,因为上海全民配合实在太好了,反过来我们做的这些做防疫工作就没有那么艰难。”

  在张文宏看来,抗击疫情中,上海全民的一起付出是这次战役取得成功的主要原因。“不是说别的省市市民不配合,但是配合得如此之好,我是觉得上海应该是数一数二的。厉害的是我们上海的市民,我觉得这一点是非常明确的。”

  前两天外地有一个到上海核酸检测复阳的病人,大家吓的不轻。对此张文宏说,他第二天查房特地把这个病人的病历调出来,一看他已经连续三个月以上是阴性。“这次在上海被查出阳性,也说明上海的核酸检测是极为认真的。”张文宏因为要去北京和一些重要场合参加会议,自曝被上海做检测的护士用棉签在鼻孔戳过好多次。“我发现他们极其认真,戳的很深,还要在里面刮几圈。其实在这个过程中,就会把一些留在里面的死掉的病毒残渣刮出来,核酸检测可能就是阳性。但其实已经不具备传染性。”

  武汉当时全民检测,检测出300多个隔离很长时间的阳性患者,其实都不具备传染性,这就证明了一件事,只要隔离时间够长,这个病毒隔离4个星期以上,如果免疫功能正常了,哪怕是核酸阳性,它的传染性基本上微乎其微。张文宏表示,复阳是非常常见的,核酸检测再次出现阳性的情况,和不同时间的采样有关系,“如果再出来一个复阳的病人,大家不要一惊一乍好不好?不要紧的!”

  对于大家关心的疫苗,张文宏说,在未来半年里,不论疫苗是不是做出来,全球的蔓延之势还会继续,基本不会消停。“我们的策略不会改变,即我们目前的医疗卫生系统将保持极端警戒状态,社区保持高度的工作状态,隔离点、海关、防疫都是一样。”只有一个区别,就是可以开始过上正常的生活,戴上口罩可以去逛街,可以吃东西,可以去“瞎白相”。

  他透露,目前世界范围内有126个疫苗进入了临床研究,6个进入最后阶段,即进入三期临床研究,中国有3个,所有研究结果将在今年第四季度出来。在结果出来之前,有个别国家因为疫情需求,会启动紧急免疫接种,比如俄罗斯,在全球引起一些争议。“中国将跟全球保持同步,等三期临床研究结果出来后再评估,好或者不好,我们拭目以待。”张文宏说。

  现在国内旅游已经放开,关于外出旅游他也在讲堂中给出建议,住酒店要多带一些卫生相关的器具,包括个人卫生用品、睡衣睡裤、拖鞋,以及酒精等日常消毒用品。如果住民宿,最好不要睡“大通铺”,两人一间还是可以接受的。张文宏表示,目前国内90%以上的地区没有本土病例,大家外出旅游没有问题,但是不代表可以不采取非常好的防疫措施。

  相关推荐

  湖北一名2月确诊的新冠患者复阳 再次被隔离治疗

  @荆州发布8月12日消息,8月9日,荆州市开发区联合街道一名68岁女退休职工因病住院时,经新冠病毒核酸检测为阳性,该女性为2月8日确诊的新冠肺炎患者治愈数月后再次复阳,非新发病例。目前该患者再次隔离治疗,所有接触者均进行核酸检测为阴性,其居所和活动区域均已彻底消毒,风险完全控制。尚无证据表明复阳病例存在传播风险,请市民不必恐慌、不信谣、不传谣。提醒广大市民常态化形势下也要重视个人防护。

  荆州市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2020年8月12日

  为什么会“复阳”?“复阳”有无传染性?

  据生命时报,近日网上有报道称,部分新型冠状病毒肺炎治愈出院的患者,出现了核酸复查阳性结果以及再次出现发热等感染症状的现象。对此,本报进行了深入调查,并且采访了病毒学、免疫学方面专家。

  约5%~10%的康复期患者核酸检测又呈阳性

  现在还没有权威统计新冠康复患者整体“复阳”的概率,据湖北省武汉市部分隔离点观察发现,约5%~10%的康复期患者核酸检测又呈阳性,但到目前为止并没有复阳患者再次出现传染的情况发生。武汉大学病毒学专家杨占秋教授表示:这有可能是检测方法取样品等因素(包括试剂和操作方法),可能造成检测结果的假阳性或者假阴性。

  杨占秋也表示,复阳的前提是过去检测呈阳性,治疗后或者不治疗后一段时间转阴,过一段时期又出现阳性,才能叫复阳。新冠病毒感染是急性传染病,现在说复阳不是很妥。如果说是几个月或者更长时间后,检测呈阳性,才可以叫复阳。

  有些冠状病毒也可能会在人体特别是肠道中长期携带

  国内一位免疫学专家对记者表示,从冠状病毒本身的性质看,有些冠状病毒也可能会在人体特别是肠道中长期携带。例如,有人对印度南部人群粪便中的肠道冠状病毒进行电镜观察,结果表明,有些人可以持续排出冠状病毒颗粒。

  但是,这些人粪便中的冠状病毒颗粒大部分是没有核酸也就是没有感染能力的“空”病毒外壳蛋白。理论上来说,这些“空”病毒外壳蛋白被正常人摄取后,可能会使正常人产生对冠状病毒的免疫力,这可能也是当地人群能够建立群体免疫抵御冠状病毒感染的一种天然“疫苗”。

  上图:人类粪便中的人类肠道冠状病毒:左为完整冠状病毒,右边箭头所示为“空”病毒颗粒

  免疫力下降就可能再出现感染症状

  在排除了检测原因之后,出现“复阳”,特别是再次出现发热等感染症状的患者,就需要从患者本人的免疫力以及病毒潜伏的角度来考虑了。由于新型冠状病毒感染的治疗并没有特效抗病毒治疗药物,患者痊愈完全靠自身免疫力清除病原体。但从目前的情况看,在出院标准和痊愈标准中,并未设置抗体效价和免疫细胞数量等免疫指标。

  “病来如山倒,病去如抽丝。”人体在感染新型冠状病毒肺炎后,机体的免疫功能可能会产生严重的功能紊乱。有些患者在出院时,冠状病毒被免疫系统暂时压制,在某些组织或细胞中而没有检测出来,但出院后,患者如果未能得到充分的修养和康复,免疫系统功能再次下降,特别是年老体弱或者使用糖皮质激素的患者,此时潜伏的冠状病毒有可能再度感染,造成“复阳”或者“再感染”的情况,而且这种情况下,病毒有再次感染传播的风险。

  总之,专家认为,无论如何,新冠病毒肺炎痊愈者出现“复阳”和“再感染”的情况,都应该重视,但不必恐慌,可以考虑在加强免疫学研究的基础上,以实现患者的免疫学康复为目标,采取集中疗养康复制度,实现患者的全面康复与社会严格控制管理传染源的双达标。

  对于新冠肺炎者的康复,可借鉴结核病的治疗康复模式,在患者出院后,集中进行疗养院的康复,既可以使患者能更好恢复免疫功能,也有利于管理,降低再传播风险。在疗养阶段,可以给患者使用免疫调节剂和加强营养支持,待其免疫学指标完全恢复正常时,身体真正恢复正常后,再出院回家。据仝小林院士团队观察,在康复期继续服用中药后,“复阳”的几率能降低到2.5%左右。

文章关键词:患者 张文宏 病人 外壳蛋白 复阳 核酸检测 疫苗 新冠 出院 肺炎 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省肿瘤医院旁开设“共享厨房”离家患者也能感受家的味道

    9月3日上午十一点,河南省肿瘤医院附近的一家“共享厨房”里正热闹地演绎着锅碗瓢盆交响曲。刚踏入这间面积不大的小店,映象网记者就被里面的烟火气和人情味深深吸引。一边是品类齐全的新鲜蔬菜和水果,另一边是完备充足的油盐酱醋,而藏在小店深处的灶台和锅具,才是这个店里最美的风景。来这里的顾客大多是在附近住院的病人和家属,之所以称其为“共享厨房”,是因为只需要花5元钱,他们就能在这里做上一大锅饭,食材可以自带,店主提供各种调料,遇到做饭生手时店主还会传授做饭技巧。

  • 他笑着走上讲台,在场的人红了眼眶

    “我一定要为我们的病人 武汉市金银潭医院院长张定宇 拖着蹒跚的脚步 ↓↓↓ 从武汉疫情阻击战 打响的那一刻起 张定宇就拖着蹒跚的脚步 带领武汉市金银潭医院 600多名医护人员 在抗击疫情的最前沿日夜奋战 

  • 辛识平:在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季

    新华社北京9月2日电题:在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季 这堂触动心灵的生命教育课,启迪着学生们珍爱生命、关爱社会,在“小我”与“大我”的命运与共中思考人生的方向。带着难忘的抗疫记忆开始新征程,愿莘莘学子不负韶华、风雨无阻,为了心中的梦想勇毅笃行。

  • 谭德塞为重启经济和社会生活提出四点建议

    应保护弱势群体,包括老年人、基础疾病患者以及提供社会必要服务的工作人员等,减少他们的新冠病亡率。个人在疫情中必须发挥作用,采取保护自己和他人的措施,比如与他人保持至少一米距离、勤洗手、戴口罩等。

  • 助力癌症早期发现 我国启动恶性肿瘤筛查早诊技术研发项目

    列入国家重点研发计划的“恶性肿瘤筛查早诊的液体活检技术研发及评价研究”项目日前在京启动,助力多癌种早筛关键技术突破。”中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷在项目启动仪式上说,癌症筛查和早诊早治的研究应该更加深入、普及和实用,使患者获益。

  • “我想看看你的脸……”

    刚入院时,她持续发热、胸闷、气短,连去卫生间都不能离开氧气。出院前,兰阿姨在病房与吴媛媛告别,再三嘱咐她一定注意防护,说着说着,二人相拥而泣。兰阿姨出院当天,吴媛媛发给兰阿姨一张脱下防护服、摘下口罩后的照片,兰阿姨也发来一张照片。

  • 这些天使来过人间……

    最终,这名“80后”外卖小哥捐献的器官挽救了6名患者。在浙江省红十字会器官捐献协调员的见证下,东东父母签署了身故后器官捐献意愿书,决定捐献出孩子的心脏、肾脏、肝脏和角膜。

  • 美媒:美儿童感染新冠病毒人数超44万

    据美国有线电视新闻网26日报道,从新冠肺炎疫情在美国暴发以来到8月20日,大约有超过44万名美国儿童感染新冠病毒。自疫情暴发以来,截止到8月20日,美国确诊感染新冠病毒的儿童人数已经突破了44万人。

  • 门诊报销改革,凸显医保“共济功能”

    门诊变“账户付费”为“按比例报销”,减轻了慢性病人的负担,这也是实现精准保障、发挥医保基金共济作用的应有之义。门诊报销50%起步,可以大幅减少过度诊疗、尤其是减少超适应症住院,从而减少医保基金浪费现象。

  • 行走自贸区|跨国诊疗、共享实验室 现代医疗大大提升治病效率

    采访团记者戴着瑞迪姆医疗的设备体验了运用在手术中的VR混合虚拟现实技术。西部网讯(记者 凌旎 苏静萌 赵昊 宋洋)近年来,陕西自贸试验区西咸新区以深化服务贸易创新发展试点为抓手,充分发挥试点经验示范作用,大力发展国际医疗服务,引进、培育了一批技术领先、服务高效的医疗企业。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有