新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

西藏那曲:牧业产业走新路 合作组织助脱贫

2020年08月18日11:22  来源:中国经济网

5034

  原标题:西藏那曲:牧业产业走新路 合作组织助脱贫

  标准化冷库、精密的牛奶质量检验仪器、高标准巴氏杀菌机……走进西藏那曲市聂荣县色庆乡杂玛多种经营合作社生产车间,一系列现代化的奶制品加工设备正有序运转,墙面上张贴的标准化生产流程图格外醒目,让人对这个牧区深处的乡村合作社刮目相看。

  色庆乡是聂荣县最大的乡镇,作为一个纯牧业乡,这里拥有着聂荣县首屈一指的肥沃草场,虽端着“金饭碗”,可曾经的色庆乡群众却过着苦日子。

  “以往群众市场化思维不够,农畜产品主要用来自给自足,既使有群众加工出售自家的奶制品,受储存、销售等条件制约,市场转化率也不高,这是色庆乡群众贫困的重要原因。”色庆乡人大主席阿旦分析说。

  要打破这种困局,就要引导群众走牧业产业新路。2017年9月,按照那曲市“一乡一社、一村一合”的牧业发展思路,色庆乡成立了合作社。最初通过募捐,合作社筹得牦牛167头、羊117只、现金11万余元,之后又利用“一乡一社”启动资金中的100万元购买了166头待产母牛。成立之初,合作社将母牛寄养到建档立卡贫困户家中。但通过观察,发现生产效率不高,收益距离目标也相差甚远。

  总结经验,色庆乡党委政府、合作社理事会得出结论:合作社要得到良性发展,一方面要规范日常运营机制,另一方面要打造特色优质产品。为此,色庆乡根据28个行政村分布情况,成立了5个片区联村合作社,7个村级合作社,以产业标准化、产量规模化为目标,将牲畜统一放养,对畜产品原料定点、定时、定人收购,送至片区加工点统一进行加工。

  为保障产品质量,合作社还投入110余万元购置了冷藏运输车、巴氏杀菌机、酸奶发酵机、包装机等设备,同时对加工生产流程及销售环节进行严格管控,保证产品质量达标,努力打造海拔4500米以上的纯天然牦牛鲜奶、酸奶、酥油、拉拉(一种奶制品)等地方特色品牌,提升了畜产品加工能力、质量和市场竞争力。

  经过努力,合作社展柜内的产品种类日渐丰富。一款款包装新颖的产品让阿旦颇为自豪:“我们合作社目前是统一品牌、统一包装、统一出售,根据市场反馈,我们还研发了多款新产品,藏式口味布丁酸奶、真空袋装的酥油等都受到了广大消费者的青睐。”

  产品销售好了,效益也随之提高。合作社收入、分红分别从2018年的81万元、40万元提升至2019年的304万元、260万元。“合作社发展好了,得让群众见到实实在的收益,我们在多方征求意见的基础上,建立了稳定的利益联结机制,辐射带动了建档立卡户426户,1718人靠牧业产业实现稳定脱贫。”阿旦介绍说。

  脱贫户西热加措和妻子次仁卓玛就是受益者,夫妻俩目前都在合作社从事奶制品加工。“合作社为我们夫妻提供食宿,每月每人有1800元的工资,年底还有可观的分红。现在我们感觉每天都有使不完的劲儿,总想多做一些产品,合作社效益越好,我们分红收益就会越多。”西热加措腼腆地说。

  阿旦介绍,合作社实行现代化管理考勤制和日常工作优劣计分制,采取多劳多得、少劳少得,充分调动了大家的工作积极性,同时保障了各项工作有人干、有人管,确保了合作社健康规范发展。

  如今合作社各项工作已渐入正轨,将200平方米的产房扩建至750平方米、通过聂荣县大学生创业团体开发的小程序实现产品互联网销售等一系列工作也正在紧锣密鼓地实施中。

  对于未来,阿旦和乡亲们都充满了憧憬:“下一步,我们要吸纳建档立卡户外的普通户参与合作社发展,同时也要引进专业的生产、销售等人才来促进合作社做大做强,依托资源禀赋让牧业产业成为群众致富奔小康的稳定助推器。”

  (文章来源:中国经济网)

文章关键词:合作社 西藏那曲 合作组织 色庆乡 新产品 金饭碗 聂荣县 利益联结机制 产业 酥油 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【决胜2020】河北武邑“跑步鸡”跑出“互联网+扶贫”新路径

    扶贫“跑步鸡”项目的成功,不仅让贫困户受益脱贫,也为武邑县探索出一条政企合作下的“互联网+扶贫”新路径。在扶贫“跑步鸡”项目经验基础上,武邑县根据原有的扶贫模式开创性的探索出“一引双联”产业扶贫模式,即政府引平台、平台联合作社、合作社联农户。

  • 一张张幸福笑脸灿烂绽放

    经过多年的努力发展,碾子沟村以食用菌产业为基础,通过“三零模式”实现了生产零成本、经营零风险、就业零距离,贫困户人均收入由2015年的3800元增长到2019年的8560元,实现了稳定脱贫。

  • 河南光山: 特色蔬菜种植富乡亲

    11月17日,河南省信阳市光山县弦山街道办事处椿树岗村,天隆农业专业合作社社员正在收获西兰花蔬菜。该合作社从今年8月开始,引进种植西兰花蔬菜,采取“基地+合作社+农户”的种植模式,亩均收入可达到4000多元,吸纳当地100多名村民在家门口就业,取得良好的经济效益和社会效益。

  • 【决胜2020】河北赞皇:七彩土布托起扶贫“半边天”

    “决胜2020”网络主题活动河北站媒体采访团走进石家庄市赞皇县原村土布博物馆。记者周国梁摄  近年来,在赞皇县雪芹棉产品开发有限公司和原村土布专业合作社的带动下,赞皇县1300多名农民过上了好日子,带动了周围6个乡镇17个村贫困妇女共同致富。

  • 崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力

    中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。总之,巩固脱贫成效、推动农民增收致富,只有连续不断的新起点。我们要保持政策的稳定和可持续性,不断激发产业、市场、教育、文化的内生动力,从而更好巩固拓展脱贫攻坚成果,写好全面推进乡村振兴这篇大文章,朝着实现全体人民共同富裕的奋斗目标不断迈进。

  • 【共舞长江经济带·看高质量发展】丽江市玉龙县:特色旅游走出“靠山吃山”新路子

    甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司职工吴玉海介绍有关情况。依托“党支部+合作社+公司+农户”发展旅游业,使玉湖群众收入增加了、村容变化了、社会文明和谐了、民族更团结了。

  • 大凉山摆脱“贫困枷锁”

    这是8月10日在四川省凉山彝族自治州昭觉县四开乡梭梭拉打村拍摄的四川省武警总队援建该村的幼儿园、篮球场和产业园(无人机照片)。新华社记者 江宏景 摄  金阳县山江乡老寨子村易地扶贫集中安置点和通村公路(6月7日摄,无人机照片)。

  • 中国新疆告别千年贫困

    此次新疆公告退出贫困县序列的10个县全部在南疆地区,分别是喀什地区的莎车县、叶城县、伽师县、英吉沙县,和田地区的墨玉县、皮山县、洛浦县、策勒县、于田县和克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿克陶县。

  • 十张拼图看新疆“硬核”脱贫

    拼版照片:左图为在2016年巴黎时装周秀场后台,来自新疆哈密的农村妇女热娜古丽·素批(右)和设计师秦旭(左)与身着时装的模特合影留念。新华社发  拼版照片:上图为2019年8月10日拍摄的新疆果品(伽师)批发交易市场扶贫专区。

  • 荒地变良田 农民心里甜

    近5年,桐柏县投资8亿多元,综合整治面积24万亩,复垦工矿废弃地,新增耕地7万亩,累计整治土地共32万亩。就在当年,包括石头畈村在内37个村的土地整治项目完工,共修成田间道路419公里、生产路270公里,4米宽的水泥路,彻底解决了胡金成的难题。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有