新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

2020年08月21日20:39  来源:央视网

5034

  央视网消息:在昨天(20日)的商务部新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。对此,商务部新闻发言人高峰回应称,中国在全球制造业中的地位不会动摇。

  高峰表示,中国是制造业大国,已连续十一年成为全球货物贸易出口第一大国。中国有完整的工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家,中国的制造业与全球产业链供应链已深度融合。

  高峰表示,近年来,一些企业基于要素成本等方面考虑,对全球产业布局进行调整,这是市场经济下的正常现象。中国拥有丰富的高素质劳动力资源、完善的产业配套和基础设施,有14亿人口的巨大市场,制造业发展的综合竞争优势没有改变,经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变。

文章关键词:商务部新闻 制造业发展 全球产业 向好 中国 联合国 供应链 产业配套 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美方再次升级打压华为 商务部:将采取一切必要措施维护中国企业合法权益

    今天,商务部新闻发言人就美修改出口管制规则并将38家华为相关实体列入出口管制“实体清单”应询答记者问。答:美方再次升级对华为公司的打压,中方对此坚决反对。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

  • 商务部回应美国“封杀”TikTok 敦促美方停止对中国企业的无端打压

    中方坚决反对将投资国家安全审查作为政治工具、泛化和滥用安全审查的做法,中国政府维护本国企业正当合法权益的决心坚定不移。我们再次敦促美方摒弃错误做法,停止对中国企业的无端打压,多做有利于中美两国经贸合作和人民福祉的事情。

  • 商务部:中国仍然是各国投资者投资兴业的热土

    在今天商务部举行的新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中国一如既往欢迎包括美资在内的外国投资者在中国投资经营,共享中国发展机遇。商务部新闻发言人 高峰:事实证明,中国仍然是包括美国在内的各国投资者投资兴业的热土。

  • 商务部:中美双方已商定将于近日举行通话

    商务部20日召开网上例行新闻发布会,会上有记者提问:有报道称,据一位知情人士透露,美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,此次会谈旨在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。

  • 商务部:中国在全球制造业中的地位不会动摇

    在今天商务部举行的新闻发布会上,有媒体问,近日,有个别企业的负责人表示,中国作为世界工厂的时代已结束。对此,商务部新闻发言人高峰回应称,中国在全球制造业中的地位不会动摇。

  • 商务部:中美双方已商定将于近日举行通话

    在商务部20日举行的网上例行新闻发布会上,有记者提问:有报道称,据一位知情人士透露,美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,此次会谈目的是在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。针对记者提问,商务部新闻发言人高峰表示,双方已商定将于近日举行通话。

  • 商务部:中美双方已商定将于近日举行通话

    在商务部20日举行的网上例行新闻发布会上,有记者提问:有报道称,据一位知情人士透露,美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,此次会谈目的是在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。针对记者提问,商务部新闻发言人高峰表示,双方已商定将于近日举行通话。

  • 商务部:99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,记者从7月30日举行的商务部新闻发布会上了解到,上半年,我国电子商务展现出强劲的活力和韧性,而直播带货成为电商发展的新引擎。

  • 商务部:上半年全国网络零售额超5万亿元

    (记者王俊岭)今天,记者从商务部召开的网上例行新闻发布会了解到,1-6月,全国网络零售额达5.15万亿元,同比增长7.3%;增速连续4个月提升,6月当月增幅达18.6%。

  • 商务部:上半年我国实际使用外资总体好于预期

    商务部今天(16日)发布的数据显示:今年上半年,全国实际使用外资4721.8亿元人民币,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点、较1—5月收窄2.5个百分点,总体好于预期。6月当月,全国实际使用外资1170亿元人民币,同比增长7.1%;二季度实现同比增长8.4%,较一季度(下降10.8%)回调明显,外商投资预期和信心稳定趋好。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有