新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

教育部公布面向中小学生全国性竞赛名单 人工智能、机器人成高频词

2020年08月22日10:20  来源:央视网

5034

  央视网消息(记者 阚纯裕 徐也晴):日前,教育部公布2020至2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单。名单中共包含35项赛事,分为“自然科学素养类”“人文综合素养类”“艺术体育类”三类。

  全国中学生数学、物理、化学、生物学以及信息学奥林匹克竞赛均入选,而去年还在名单之列的全国青少年科技创新大赛未被列入。

  在合规的竞赛中,创新、奥林匹克、科普、人工智能、机器人是大赛名称中出现的高频词汇。

  大赛的主办单位多为学会、协会和各个基金会。中国科协承办4项赛事,是举办最多全国大赛的主办单位。中国当代文学研究会以2项赛事位居第二名。而主办“外研社杯”全国中学生外语素养大赛的北京外国语大学则是名单中出现的唯一一所高等院校。

  35项竞赛中,仅有一项未面向高中学段学生。相比去年,职高和中专学段也拥有了自己的合规竞赛活动。

  为治理各类违规竞赛活动,减轻中小学生的课外负担,2018年9月,教育部印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》。其中指出,地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“全国”“国家”“大中华”等字样面向中小学生的竞赛活动,不得为违规竞赛提供场地、经费等条件。《办法》中特别强调,竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。

  2019年4月,教育部公布第一批名单,包含29项赛事。

  对比近两年的名单,央视网记者注意到,竞赛的分类和包含的活动都发生了不小的变化。

  2019年,竞赛活动被分为科技创新类、学科类和艺术体育类,而在今年的名单中,除艺术体育类维持不变外,其他两项改为自然科学素养类和人文综合素质类。

  有8项比赛从名单中消失,其中就包括今年陷入获奖作品造假争议的全国青少年科技创新大赛。

  今年7月,6年级小学生研究癌症获2019年全国青少年科技创新大赛三等奖遭公众质疑。教育部办公厅印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》。其中指出,近期个别竞赛组织过程中暴露出一些问题,如评审不严格、涉嫌家长代劳等,造成了不良影响。《通知》要求严格竞赛评审,并再次强调任何竞赛奖项均不作为基础教育阶段招生入学加分依据。

  同时,名单中增加了14项赛事。

  据悉,此次发布的竞赛活动名单,由主办单位自主申报,经教育部组织专家进行评审、公示和复核等程序后最终确定。

  教育部要求,进入名单的竞赛应坚持公益性,不得以盈利为目的,做到“零收费”。

文章关键词:教育部 中小学生 高频词汇 人工智能 名单 赛事 竞赛活动 机器人 艺术体育 通知 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 整体推进职业教育提质培优,九部门联合发布行动计划

    答:《行动计划》提出进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。答:《行动计划》提出深化职业教育考试招生改革,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  • 七部门:到2022年中小学生经常参加足球运动人数要超3000万

    据教育部网站消息,近日,教育部等七部门印发《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》(下称《行动计划》)。强化足球师资培养培训,建立线上线下相结合的校园足球师资培训体系,开发培训课程,制订等级考核评定机制,增强教学针对性和实效性。

  • 体育课必留作业 这个应该有

    教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰9月22日在国新办举行的新闻发布会上透露,将来体育课也必须布置作业,要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。

  • 部分高校宣布已建成世界一流大学 教育部回应

    24日,教育部召开新闻发布会。现在是主要依托专家阶段性的进行的自我总结,自我评估。续梅表示,经过这5年的建设,相关建设学校不断在汇聚优质的资源,不断加强内涵建设,也取得了一定的阶段性的成果。

  • 教育部:严格规范各类“进校园”活动

    (记者 马海燕)记者24日从中国教育部获悉,官方将大力精简、严格规范各类“进校园”专题教育活动,有效排除对学校正常教育教学秩序的干扰。是扩大人事工作自主权,包括扩大副校长聘任的参与权和选择权、扩大中层管理人员聘任自主权、扩大教师招聘的参与权、扩大职称评聘自主权、扩大绩效工资分配权。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有