新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

23年驻港汽修兵:部队的好战士 军车的“守护神”

2020年08月22日10:24  来源:央视新闻客户端

5034

  香港回归23年,他当了23年兵。从参军入伍到驻香港部队,他就一直担负装备维修保障任务,军营大大小小各式各样的军车,他几乎都摸了个遍,用战友们的话说,他就是驻港军车的“守护神”。

  修车有诀窍 勤奋练就“最牛”汽修兵

  驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜:我叫邓家胜,是一名汽车修理兵,入伍23年,我一直和军车在一起,驻港部队大大小小的车辆,我应该维修过20多类、3000多台次,有人问我修车有啥诀窍没有,我觉得就是四个字“不断学习”。

  驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜:以前我们修这个车就靠一个锤子扳手就可以把这个车修好,现在不行了。为什么呢?因为它现在的供给系统、发动机系统等等都是执行块都是电脑操控的,修理当中增加了很大的难度。这些年部队发展很快,很多装备都更新换代,老方法不能丢,新技术更要学,这样才不会被“后浪”拍下去。

  驻香港部队某基地保障营战士 吴金恒:有什么搞不定的就找他,他会指导我们搞。都觉得他是我们修理所的顶梁柱,身边有这样的老同志,感觉很有安全感。

  绿色军装是我的颜色 保卫祖国是我的选择

  驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜:97年香港回归,我是第一批应征选入驻港部队的战士,那时穿着驻港部队的军装往任何一个角落一站,你的回头率是百分百的。04年我在香港保障了一次,青马大桥那里中巴车坏了,三分钟左右香港警察来了,说如果你十五分钟修不好的话,香港警察无条件地拖走。警察不是故意为难,是按章办事。但我们要执行任务,必须保证按时到达地点。当时我发现是前轮制动抱死的问题,争分夺秒地解决了这个故障。

  驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜:警察对我们还是很佩服的,他说你们修车能力那么强。在部队的时间久了,和军车感情特别深,就感觉自己都融进去了,车间啊、装备啊都是自己的一部分。我自己感觉我就把这里当成家了。当班长以后,我手把手带过200多个战士,我想把所会的都教他们,因为大家都过硬了,咱们的军车才能安安全全、稳稳当当。

  驻香港部队某基地保障营班长 邓家胜:香港回归23年,我当兵当了23年。有人问我,当这么多年兵不后悔吗?我想说,人生的色彩有很多种,绿色的军装就是我的颜色。如果可以重来,我还是选择保卫祖国,守卫祖国的东方之珠。

  (总台记者 周详 杨杰揆 张旭)

文章关键词:驻香港部队 军车 守护神 邓家胜 汽修 驻港部队 装备维修保障 战士 后浪 修车 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 解放军驻香港部队组织第22次轮换

    中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。中国人民解放军驻香港部队8月29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。

  • 解放军驻香港部队组织第22次轮换

    新华社香港8月29日电 中国人民解放军驻香港部队29日凌晨开始,组织进驻香港以来第22次轮换行动。此次轮换,是根据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》关于“香港驻军人员实行轮换制度”的规定,经中央军委批准进行的年度正常例行行动。

  • 官宣!驻香港部队发布超燃宣传片

    我们是谁?驻香港部队,是国家主权的重要体现;是维护“一国两制”的重要力量;是维护香港繁荣稳定的重要基石!我们在做什么?聚力备战打仗,苦练杀敌本领,始终保持弓满弦、剑出鞘的进击状态!

  • 几分钟就能看完一段完整故事 “微短剧”咋这么火?

    李 贞 刘瑞祺 刘山山  今年春节前,中国人民解放军驻香港部队的官方微博制作了拜年微短剧《军营版啥是佩奇》,传播军营正能量。

  • 几分钟就能看完一段完整故事 “微短剧”咋这么火?

    李 贞 刘瑞祺 刘山山  今年春节前,中国人民解放军驻香港部队的官方微博制作了拜年微短剧《军营版啥是佩奇》,传播军营正能量。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有