新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多地稳就业政策加速落地 暖企惠风吹 就业有保障

2020年08月22日11:18  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  面对严峻就业形势,“稳”成为就业政策的重中之重。从地方看,各地坚持稳就业扩就业并举,宏观政策和微观服务并重,从稳岗位、扩就业、保重点、促匹配、兜底线等方面精准施策。预计下半年市场上的岗位需求量会进一步增加。同时,各部门稳就业保就业政策不断落实。

  随着复工复产稳步推进,稳就业举措全面落地,劳动力市场需求升温,我国就业局势逐步回稳。国家统计局近日公布的数据显示,今年1月份至7月份,全国城镇新增就业671万人。近一段时间以来,多地在就业方面不断送出“大礼包”。

  就业指标逐步企稳

  面对严峻就业形势,“稳”成为就业政策的重中之重。从地方看,各地坚持稳就业扩就业并举,宏观政策和微观服务并重,从稳岗位、扩就业、保重点、促匹配、兜底线等方面精准施策。多地坚持就业政策与经济政策联动,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业大局稳定。

  记者从地方人社系统获悉,多地重要就业指标持续向好、好于预期。截至7月底,黑龙江省城镇新增就业18.57万人,城镇登记失业率3.69%。黑龙江省全省规上工业企业和调查的中小微企业复工率分别为98.7%、92.2%,返岗率分别为97.4%、83%。截至8月7日,全省高校毕业生签约率高于去年同期。

  “我国就业形势整体趋稳,主要是因为我国经济增长逐渐恢复,国内消费支撑带动作用增强,特别是新经济、新业态活力强,对就业带动作用大。就业形势逐渐趋稳,也体现了我国经济的发展韧性。”在接受经济日报记者采访时,首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚说。

  河北省日前印发通知,把稳就业作为重中之重,坚持创造岗位和稳定岗位并重,用足用好稳就业资金,帮助企业纾难解困;青海省近日印发通知,明确在继续落实困难企业稳岗返还政策的基础上,进一步加大稳岗返还实施力度,对受疫情影响出现暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的交通运输、餐饮、住宿、旅游四大类参保企业,放宽稳岗返还申领条件;福建省对中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险3项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月底,预计全年将减免3项社会保险费245亿元左右。

  确保重点群体就业稳定

  尽管今年就业形势呈现“先低后稳”,但当前和今后一个时期,就业工作面临的风险挑战仍十分突出,高校毕业生等重点群体就业面临更大压力。

  “目前应届毕业生的就业形势仍不容乐观,部分毕业生离校时还没落实工作,离校未就业大学生面临的主要困难是岗位分散,简历投递、求职成本高等等。此外,部分应届大学生也未能及时调整求职心态。”张成刚分析指出。

  智联招聘执行副总裁李强认为,除了因新冠肺炎疫情冲击导致的总量供需矛盾之外,用人单位的岗位需求和大学生的能力与期望之间存在结构性错配,也是当前大学生就业难的主要原因。具体体现在区域机会和流动意向错配、学历要求与学历结构错配、能力要求与专业背景错配、岗位缺口和职业选择错配等。

  为助力2020届高校毕业生成功、顺利就业,多部门从兜底保障、提升能力、丰富选择、宽限准入等方面入手,出台就业政策“大礼包”。

  针对高校毕业生就业服务,广西明确,外地户籍来广西求职或广西户籍离校未就业的2020届高校毕业生需办理实名登记,各级公共就业人才服务机构工作人员将采集就业需求、就业去向、接受就业创业服务和享受政策等情况,以便为就业服务提供基础数据;青海要求,各地人社部门收集岗位信息和用工需求,常态化开展线上招聘,充分利用现有的网上招聘平台,设立高校毕业生招聘专区,集中发布一批针对高校毕业生就业岗位信息;安徽宣城打造“云招聘+云指导+云办理”的全链条“云服务”模式,做到“线上指导不停歇,就业服务不打烊”,助力高校毕业生借“云”就业。

  人社部行风办负责人吴礼舵表示,目前,人社部已部署开展职称评审信息化建设,推动建立全国统一标准的职称评审管理服务体系,实现职称信息共享,进一步提升职称评审信息化水平和为专业技术人才服务能力。

  技能培训缓解结构性矛盾

  要缓解“有人没活干,有活没人干”并存现象,职业技能提升很关键。近日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫开发领导小组办公室共同主办全国扶贫职业技能大赛。这是我国第一次围绕扶贫主题专门举办的职业技能赛事,参赛选手全部来自建档立卡贫困家庭。

  记者注意到,此次大赛共设电工、钳工、钢筋工、砌筑工、家政服务员、餐厅服务员、西式面点师、电子商务师等8个比赛项目。这些职业多是劳动密集型行业,贫困地区劳动力从事上述职业的人员较多。

  “我国目前家政服务行业从业人员超过3000万人,大多数从业人员是来自农村或贫困地区的妇女。再比如,餐厅服务、西式面点等住宿餐饮行业,从业人员也超过3000万人,这些行业吸纳就业能力强,是贫困地区劳动力快速脱贫的有效路径。”人社部职业能力建设司司长张立新说。

  人社部近日发布的“2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行”显示,“金属热处理工”“铸造工”“工具钳工”“冲压工”“铆工”等不少与制造业相关的技能岗位短缺程度有所加大。

  在张立新看来,市场需求普遍较大的职业,培训后就业率和收入水平较高,对劳动者脱贫增收、技能就业效果明显。“比如钢筋工、砌筑工等建筑领域,是吸纳农村劳动力转移就业的主要行业,目前从业人员超过5000万人,90%以上是农民工,其技能水平决定着工程建设的质量,掌握高技能的从业人员收入不菲。”张立新说。

  展望未来就业形势走向,李强认为,新产业、新业态和新商业模式对稳定我国就业市场起到重要支撑作用,是解决大学生就业难的关键着力点。高校可探索以新经济为导向的“大学生后教育体系”,联合各领域的头部企业,在专升本教育、第二学士学位教育以及未就业毕业生后续教育中,开展有针对性的职业技能培训和就业创业指导。

  “随着我国复工复产逐步推进,经济发展形势逐步恢复,预计下半年市场上的岗位需求量会进一步增加。同时,各部门稳就业保就业政策不断落实,将为今年就业目标的实现奠定坚实基础。”张成刚说。(经济日报·中国经济网记者 韩秉志)

文章关键词:就业政策 就业形势 就业毕业生 就业去向 第二学士学位教育 未就业大学生 就业服务 就业难 就业目标 就业能力 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发展改革委:全力做好下半年稳就业保就业工作

    记者24日了解到,国家发展改革委近日下发通知,要求全力做好下半年稳就业保就业工作,明确要集中政策资源,强化要素支撑,加强项目资金投入,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。通知强调,各地发展改革部门要切实增强紧迫感、责任感,把就业摆在“六稳”“六保”首要位置,系统谋划、精心部署下半年稳就业保就业工作。

  • 政策找到人 岗位送上门

    得益于一系列保存量、拓增量的稳就业政策落地,企业用工保持基本稳定,一大批重点企业用工较去年年底实现净增加。对在疫情防控期间新吸纳贫困劳动者就业的就业扶贫车间、扶贫基地,比照小微企业吸纳就业政策,每新增吸纳一人,按2000元标准给予一次性补贴。

  • 内蒙古:公益岗位稳就业 凝心聚力保民生

    新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古包头市全面强化就业政策协同能力,不断丰富政策“工具箱”,着力打好稳定和扩大就业政策“组合拳”,先后制定了《包头市积极应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业若干政策措施》等28个政策文件,创新谋划了高校毕业生购房租房补贴、一次性就业服务补贴、创业载体奖补补贴等务实管用的稳定就业具体措施,强化就业政策与财政、金融等政策协同联动,推动稳定和扩大就业政策落实落地。

  • 河南多措并举稳岗保就业 今年前5个月共为企业减免三项社保费150.7亿元

    6月17日下午,省政府新闻办召开河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会的第一场,重点发布河南省“稳就业、保居民就业”工作进展情况,并就相关问题回答记者提问。河南是农民工转移就业大省,省人力资源社会保障厅农民工工作处处长刘现生介绍,截至5月底,河南省外出务工农民工1965万人,转移就业规模与去年基本持平。

  • 2329亿元!中小微企业成社保费“免减缓”主要受益者

    在4月21日人力资源和社会保障部举行的新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,一季度全国城镇新增就业229万人,同比减少95万人,3月份环比降幅收窄。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有