新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

洪水肆虐,向险逆行,人民子弟兵倾力守护

2020年08月23日12:35  来源:新民晚报

5034

  近日,四川多地再次遭受暴雨来袭,降雨和洪水导致多地出现灾情,威胁着人民群众的生命财产安全。面对严峻形势,这一次,中国军人又冲在了守护人民群众的最前沿,他们在洪水中“逆行”的身影,既是百姓的保护伞,也是定心丸。在乐山子弟兵“变身”人梯护周全洪水中,一个小男孩坐在武警战士肩膀上,双手紧紧抓住他的帽子,而在他前边、坐在另一个肩头的小女孩则是一路紧握战士的耳朵,被送上冲锋舟。“驮”着孩子的战士们神情专注,仔细地踩稳每一步,黄色泥水没过胸口,他们只有肩膀以上能露出水面。在他们旁边漂浮着塑料桶、瓶子等杂物,需要不时拨开。8月18日,武警乐山支队紧急出动100名兵力,携带冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生绳等器材,迅速前往被困现场,挨家挨户进行搜救和转移。“踩着我,踩嘛,踩嘛……”“来,下,下。”在四川乐山一处救援现场,被困群众被武警乐山支队的官兵扶着,慢慢从二层往下转移。一层房檐与停住的冲锋舟之间,一位战士弯着腰,变身“台阶”,让大家踩着他的后背往下走。在绵阳水中寻车 还派人护送安全8月11日,在四川绵阳,正在执勤的武警绵阳支队大门哨兵接到一位女士前来求助,说自己的电瓶车被冲走了,膝盖也磕破了。这位女士姓陈。原来,她早上正准备骑车去上班,没想到雨水太猛,将她和电瓶车一起冲翻,被冲出去30多米。得知情况后,武警官兵立即出动,顺着水流方向帮陈女士寻找车辆,打捞了回来。卫生队军医也赶到现场,帮她消毒伤口,包扎。随后,官兵们还为陈女士找来一双鞋子,并派专人护送她回家。在成都细心战士帮老教师避免损失“真没有想到这5000多块钱还能找回来,我都以为没希望了,真的感谢人民子弟兵!”成都的彭女士激动地说。由于内涝来得突然,她在撤离时忘记了钱包。近日,成都受暴雨侵袭,导致多地积水严重,最深处达70多厘米。面对内涝灾情,77集团军某旅迅速启动抗洪抢险应急预案,赶赴受灾地域,全力投入抢险救灾工作。在清除淤泥的过程中,战士赵金光发现一个钱包,有些重。检查后他发现,里面有一沓现金和教师证、干部退休证等证件。他立即将钱包交给现场指挥组。随后,这些物品被移交至黄龙溪景区警务室,经民警清点,几经联系、核对,最终成功找到失主彭女士。网友:保护好自己!看到人民子弟兵向险而行,时刻以人民群众生命财产安全为第一责任,全身心投入抢险救灾工作,网友纷纷表示:“军民一家,试看天下谁能敌。”“心疼,保护好自己!”

文章关键词:洪水 逆行 人民群众 人民子弟兵 变身 冲锋舟 台阶 内涝 电瓶车 灾情 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 为了心中那束光

    摘要:直播结束后,我们将眼泪背后的故事制作成短视频,满满的正能量在指尖传播。一年半的时间,我们在客户端、电视端发起的直播超过2000场,电视、网络,你中有我,我中有你,我们电视人早已在大小屏熟练切换中吸引着越来越多年轻人的目光。

  • 新理念引领我国防灾减灾新实践

    ——7月17日,习近平主持中共中央政治局常务委员会会议,研究部署防汛救灾工作,强调要始终把保障人民生命财产安全放在第一位。”  秉持“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,水利系统今年防汛工作以防为主、关口前移,未雨绸缪、防微杜渐,切实有效降低了洪涝灾害风险。

  • 微视频|请放心,我们一定会很好

    我们深切缅怀从战争年代到和平时期,所有为祖国和人民英勇献身的英雄们。2020年,在疫情来袭、洪水汹涌、烈火肆虐的危急时刻,在我们身边,有不少普通的医生、护士、民警、军人、消防官兵挺身而出,不幸倒在工作一线,永远地离开。

  • 【中国梦·黄河情】九曲黄河,奔腾奏响新时代的大合唱

    黄河,横亘于我国中部的世界巨川,发源于青藏高原,注入渤海,全长5464km,流域面积79.5万km2。在众多水利工程中,河南的小浪底水利枢纽可以说是黄河治理开发的关键控制性工程。

  • 惊心动魄!难忘今年夏天这些瞬间

    危急时刻,成都局集团公司火车司机把列车“倒着”开上宝成铁路涪江大桥,确保桥梁安全抵抗洪峰过境。皖赣铁路第69号桥上下河道水位暴涨,上海局集团公司采取架设24米便梁加固线路,挺起了铁路大动脉的脊梁。

  • 中国梦 黄河情 | 打卡小浪底,看它如何守护黄河安澜

    夕阳西下,落日余晖洒在水面上泛起粼粼波光,眼前的景象仿佛正应了那句“长河落日圆”。“黄河水经过小浪底时会被大坝拦截,水中的黄沙则会慢慢沉淀下去,所以这里的黄河水看起来会比较清澈。

  • 【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽

    “水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽

    “水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 【中国梦·黄河情】守护母亲河的“心脏”

    黄河流域是我国重要的生态屏障,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,也是我国重要的经济地带,在经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。按照“一高一低”水库调度思路,截至9月8日,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  • 【中国梦·黄河情】抚摸大河的脉搏——小浪底之歌

    记者 张燕萍】“我们抚摸着大河的脉搏,为解除母亲的忧患而欢乐、高耸的大坝,挺起民族的脊梁,有多少美丽的故事在激流中诉说。9月15日,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动走进位于洛阳市和济源市交界处的小浪底水利枢纽,了解这一世界水利工程史上最具有挑战性的工程之一。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有