新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我党历史上的五次统一战线

2020年08月23日13:37  来源:学习时报

5034

  中国共产党从1921年成立至今,共经历了五次统一战线。在党领导中国人民进行新民主主义革命和社会主义建设的过程中形成、发展和壮大起来的统一战线,在不同的历史时期有着不同的任务、内容以及特点。

  国民革命联合战线

  1922年7月,党的二大作出了《关于“民主的联合战线”的议决案》,初步提出统一战线的方针。1923年6月召开了党的三大,决定在保持中国共产党独立性的条件下,允许共产党员以个人身份加入国民党,以实现中国共产党与孙中山领导的中国国民党的合作。李大钊、毛泽东、瞿秋白等同志以个人身份加入国民党,毛泽东还代理了国民党中央宣传部长。在此基础上,形成了国民革命的联合战线。

  1924年1月,孙中山在广州主持召开了有共产党员出席并参与领导的国民党第一次全国代表大会。大会宣告接受中共提出的反帝反封建主张,坚持联俄、联共、扶助农工三大革命政策,重新解释三民主义,即新三民主义。新三民主义的政治主张同中国共产党在民主革命阶段的政治纲领的若干基本原则是一致的,因而成为第一次国共合作的政治基础,这也是以国共合作为基础的革命统一战线的共同纲领。

  国民党一大还确认了共产党员以个人身份加入国民党,以实现两党合作的原则,并选举产生了有共产党人参加的党中央领导机构。从而使国民党大体上是由代表资产阶级和城市小资产阶级的政党,改组成为包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级在内的政治联盟。改组以后的国民党本身就成了革命统一战线的组织形式。革命联合统一战线的形成,大大推动了中国革命的步伐,从而使1926年开始的北伐战争得以顺利进行。

  工农民主统一战线

  1927年,由于国民党右派集团叛变革命,大肆屠杀共产党员和工农革命群众,使中国革命暂时处于低潮;也由于民族资产阶级暂时附和了反革命分子,因而使得革命统一战线的营垒中原有的四个阶级,只剩下了工人、农民和城市小资产阶级。他们以反对封建压迫和国民党新军阀的统治为目标,建立了工农民主统一战线。

  1931年11月,中国共产党领导的苏维埃中华第一次全国代表大会在江西瑞金召开,成立了中华苏维埃临时中央政府。这是在中国共产党领下有工人、农民、城市小资产阶级参加的、具有统一战线性质的革命政权组织。

  以毛泽东为代表的中国共产党人,真正认识到了农民问题的重要性,并将关于农民问题的一系列正确观点,运用于土地革命的伟大实践中,使中国革命统一战线从此开始建立在牢固的工农联盟的基础上。

  抗日民族统一战线

  1931年“九一八事变”以后,中日民族矛盾急剧上升为主要矛盾。随之中国国内的阶级关系也开始发生重大变化。

  1935年12月,中共中央在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。会议通过的决议和毛泽东在会后所作的《论反对日本帝国主义的策略》的报告,系统地阐述了中国共产党关于抗日民族统一战线的政策。同时,中共中央也将抗日反蒋的方针转变为“逼蒋抗日”的方针。

  1936年下半年,中国共产党领导的红军和国民党的东北军、十七路军,在停止内战、一致抗日的基础上率先形成了西北地区的统一战线,并最终导致了西安事变及其和平解决,从而实现了由内战到和平、由工农民主统一战线到抗日民族统一战线的转变。

  1937年七七事变后,抗日战争全面爆发。9月22日,以国民党中央通讯社发表的《中国共产党为公布国共合作宣言》和蒋介石发表的关于承认中国共产党的合法地位为标志,国共第二次合作的抗日民族统一战线正式形成了。随着抗日战争的进程,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线不断发展壮大,为抗日战争的最后胜利奠定了坚实的政治基础。

  人民民主统一战线

  1945年8月,抗战胜利以后,全国人民热切希望能以和平、民主和团结的方式建设国家,继续坚持两党合作,团结其他民主党派和一切爱国力量,为建设新中国而共同奋斗。但是事与愿违,历史的发展不是以人们的意志为转移的。国民党统治集团违背全国人民的意愿,坚持独裁的反动立场,在美帝国主义的支持下,悍然发动了反革命内战。

  为了推翻蒋介石的反动政权,建立新民主主义的新中国,中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。人民民主统一战线的建立,在推翻蒋介石国民党反动政权的斗争中,起到了重要的作用。同时,人民民主统一战线也成为我党战胜敌人的三大法宝之一。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。其后,中国共产党继续走人民民主统一战线的道路。中国人民政治协商会议,就是人民民主统一战线的新的组织形式。虽然社会主义基本制度确立以后,我国统一战线的内容、性质和任务等都发生了重大的变化,但是统一战线仍然是我国社会主义时期的一大克敌制胜的重要法宝,它为调动社会各阶层的一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为社会主义革命和建设,发挥了不可估量的重大作用。

  1956年4月,毛泽东在《论十大关系》中,正式提出了中国共产党与各民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,标志着人民民主统一战线发展到了一个新的历史阶段。

  爱国统一战线

  党的十一届三中全会后,党的统一战线重新得到落实,明确了新时期爱国统一战线的任务。党的十二大进一步提出中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这就更加密切了中国共产党与各民主党派的关系,从而进一步完善了中国共产党领导的多党合作的政治协商制度。

  进入新时代,爱国统一战线被赋予了新的历史内涵。其范围扩大为:全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者。巩固和发展爱国统一战线,对于把中华儿女广泛团结起来,投身决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,聚合起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,具有十分重要的意义。

文章关键词:我党 1927年 国民革命联合战线 历史内涵 人民民主 新时期爱国统一战线 小资产阶级 抗日民族统一战线 中国共产党领导 共产党员 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 解放战争时期遏美渗华的战略策略

    解放战争是中国人民推翻腐败的独裁统治,争取自由独立解放的大决战,是中国两种命运、两种前途最后的大决战。美国在“失去”中国后,匆匆发表白皮书推卸责任,色厉内荏,表明了不会介入中国内战的态度,我们遏制美国介入中国内战的战略策略取得了历史性胜利。

  • 李克农:从隐蔽战线走出的开国上将

    1962年2月9日,新中国开国上将李克农,走完了他63岁的生命旅程。3月16日,李克农一行马不停蹄地赶赴红军东征前线山西石楼,向毛泽东、周恩来等中央领导汇报了谈判经过和张学良的要求。

  • 瑞金:我党最初的治国理政试验田

    中国共产党以巨大的政治勇气和首创精神,于1931年11月在江西瑞金召开中华苏维埃第一次全国代表大会(以下简称为“一苏大会”),宣布建立中华苏维埃共和国临时中央政府。中华苏维埃共和国是中国历史上第一个全国性的工农民主政权,是我们党在局部地区执政的重要尝试,成为中华人民共和国的雏形和基石。

  • 解放军报评论员:加强组织领导 密切军地协同

    “要加强组织领导、密切军地协同、坚持科学施治、搞好自身防护”, 习主席对打赢疫情防控阻击战作出的这一重要指示,深刻揭示我党我军抵御风险挑战的一个重要优势,为我们做好疫情防控工作进一步指明了方向。

  • 评论:听党指挥关键在抓好军魂培育

    解读主题:全面贯彻政治建军各项要求,突出抓好军魂培育,发扬优良传统,传承红色基因。空军指挥学院教授苗润奇指出,思想是行动的先导,必须始终把铸牢军魂作为政治建军的核心任务。

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】廖乾五:我党早期优秀政治军事干部

    今天(12月29日)的英雄烈士谱带您了解陕西平利县的廖乾五,廖乾五同志是中国共产党早期优秀党员,人民军队创建初期的高级政治工作干部,为北伐战争和南昌起义的胜利作出了重大贡献。

  • 潘汉年:中共隐蔽战线的杰出代表

    潘汉年,1906年出生于江苏宜兴,1925年加入中国共产党。新中国成立后,潘汉年担任中共中央华东局委员和中共上海市委社会部部长、统战部部长,上海市常务副市长等职。

  • 这封家书,看哭了……

    1933年11月,叶剑英(左起)、杨尚昆、彭德怀、刘伯坚、张纯清、李克农、 周恩来、滕代远、袁国平等红一方面军领导在福建建宁。送走小儿子熊生时,在闽西苏区工作的王叔振给刘伯坚写去这样一封信:

  • 张露萍:永不凋零的巾帼玫瑰

    在位于四川崇州市中心的露萍广场,竖立着一位女烈士的雕像——她就是我党永不凋零的巾帼玫瑰张露萍。春雨纷纷洒落在今天的露萍广场上,来往的崇州市民路过张露萍的雕像忍不住驻足缅怀这位党的好女儿,美丽的巾帼玫瑰永远开放在家乡人民心中。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有