新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

再闯"水上孤岛"|第77集团军某旅救援机组转运受灾群众见闻

2020年08月23日16:13  来源:中国军网-解放军报

5034

  再闯“水上孤岛”

  ——第77集团军某旅救援机组转运受灾群众见闻

  ■解放军报特约记者 彭小明 通讯员 赵云桥 胡佳威

  第77集团军某旅一级飞行员张尚年护送从白马乡转移出来的妇女和儿童。胡佳威摄

  今天11时30分,第77集团军某旅救援机组再次飞抵绵阳市白马乡祥述加村上空,展开救援行动。

  受连续强降雨影响,祥述加村汛情严重。记者从空中看到,村庄附近山体发生滑坡,洪水卷着泥沙碎石不断向下滑落,山脚下的民房全部被淹没。往日风光秀丽的村庄,此刻已是满目疮痍。战鹰所到之处,村民们向着天空不断挥手呼救。

  由于汛情加剧,原定机降点已被洪水淹没,机组不得不在空中盘旋,重新勘察选择临时机降点。在当地向导的帮助下,机长李金武小心翼翼地操纵直升机向河边的砂石滩靠近,减速、悬停、下降,直升机精准落在地面,空勤机械师段国波和李坤迅速跳下舱门将物资卸下。

  “直升机来了!直升机来了!”拄着拐棍的老人、背着孩子的妇女从四面八方汇聚过来,看到直升机,大家仿佛就看到了生的希望。

  “乡亲们不要慌,让老人家和小娃娃先上!”多次参加抢险救灾任务的段国波张开双臂,护住一位抱着小孩的老人,将他们送上直升机。其他机组人员引导村民们有序登机。

  12时10分,在完成物资投送和人员装载任务后,救援机组起飞返航。从祥述加村返回平武县的途中,救援机组要经过被当地人称为“风暴嘴”和“鬼门关”的两道险要山谷。阴沉的天空下起连绵小雨,能见度顿时降低至200米以下,为了应对变幻莫测的山间气流,机组成员决定采取高难度的“S”线路飞行。

  机舱内,村民们都是第一次坐直升机,难免有些紧张,一个小孩更是因为受到惊吓而一直蜷缩在爷爷怀中不敢睁眼。“不怕不怕,我们马上就到家了。”航电助理工程师郭子豪轻轻抚摸着孩子的额头安慰。

  经过30分钟的飞行,战鹰安全降落在平武县人民政府广场,现地指挥员张尚年立即上前打开舱门,将4个孩子一一抱出,而后又引导医务人员将2名伤员护送上救护车,接受进一步治疗。

  精准投送,高效救援。为确保此次行动顺利开展,该旅救援机组事前多次与地方政府和应急管理、民航等有关部门一起研判实时汛情,精密制订计划,精心维护装备,在军地双方的通力合作下,成功为灾区送去10名医护、通信专家,投送2吨物资,转运23名受灾群众。

  (解放军报绵阳8月22日电)

文章关键词:直升机 受灾群众 集团军 机组成员 机组人员 水上 救援行动 汛情 鬼门关 战鹰 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国西海岸山火致死人数升至31人

    新华社/路透  美国太平洋沿岸加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州连日来山火持续蔓延,截至本月12日晚已造成至少31人死亡。新华社/路透  美国太平洋沿岸加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿三州连日来山火持续蔓延,截至本月12日晚已造成至少31人死亡。

  • 国资报告评论员:从央企抗疫看中国力量

    习近平总书记在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。习近平总书记指出,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

  • 北斗、5G加持,水稻种植实现全程无人机械化作业

    近日,华南农业大学增城教研科学基地,中国工程院院士、华南农业大学教授、广东农村科技特派员罗锡文团队的水稻无人农场喜获丰收。在无人农场,旋耕机、拖拉机等机械,按照设计好的程序,自己从机库开到田间作业再回到机库,轻松将农活完成,全程实现无人化。

  • 视频丨美非洲裔男子再遭警察暴力开枪执法 网民:警察对民众的“屠杀”还要持续多久?

    近日,又一起非洲裔美国男子遭美国警察暴力执法致死的事件引发关注。一些网民也在社交媒体上谴责警察的暴力行为,对布雷克和他的孩子们深感同情,呼吁给予非洲裔民众公平和正义。

  • 美国威斯康星州非裔男子遭枪击事件引发示威

    当地时间8月23日晚,美国威斯康星州基诺沙一名非裔男子遭警察开枪射击事件引发抗议活动,基诺沙市当晚宣布实施宵禁,直至24日早上7时。遭枪击非裔男子名叫雅各布·布莱克(Jacob Blake),在遭警察近距离射击数次后伤势严重,随后被直升机送往医院。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有