新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央地密集谋划 更多提振服务业举措将出

2020年08月24日10:48  来源:经济参考报

5034

  央地密集谋划 更多提振服务业举措将出

  救急资金“输血”、重大项目建设等多箭齐发

  当前我国经济保持稳步复苏态势,但是消费特别是服务消费恢复仍相对滞后。《经济参考报》记者获悉,国家发展改革委、银保监会、商务部等相关部委正密集谋划,研究更多提振服务业举措,不少地方也相继召开专题会议,提出将制定出台更有力度的扶持政策。围绕提振服务业同时促进其实现高质量发展,降低企业成本、救急资金“输血”、重大项目建设、发展新兴业态等措施将多箭齐发。

  在各级政府统筹推进疫情防控和经济社会发展努力下,疫情对服务业发展带来的冲击和影响逐步减弱,服务业多项经济指标恢复性增长。7月份信息传输、软件和信息技术服务业和金融业增速达到两位数。“不过,目前服务外包发展仍受阻,传统服务业如住宿餐饮业,交通运输、批发和零售业受到较大冲击,服务消费需求完全回暖还需要时间。”国家发展改革委产业经济与技术经济研究所研究员王佳元在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  王佳元指出,下一步相关部门将围绕文化旅游、物流、商贸等出台有针对性的扶持政策,引导居民外出合理消费,更好引导服务业市场预期,帮助服务企业尽快渡过难关。针对疫情防控催生的服务业新需求、新供给,相关行业主管部门将从加快新产业新业态新模式培育入手,积极引导有条件的企业转型升级,促进线上线下服务业深度融合,满足居民服务消费提档升级的需求,加速服务业消费回暖。

  “此外,各级政府将充分发挥服务业重点项目对稳增长、调结构、惠民生、促稳定的积极作用,加快推动项目落地,在完善产业链供应链、补齐发展短板的同时,推动各地经济高质量发展。”王佳元说。

  记者注意到,近段时间,包括国家发展改革委、银保监会、商务部等多个部门,围绕提振服务业和服务消费频频部署,并研究酝酿新一轮有针对性的政策措施。

  银保监会主席郭树清近日在接受媒体采访时公开表示,银保监会、人民银行研究了一些储备性政策,进一步支持经济发展。现在比较突出的问题就是服务业没有完全恢复到正常状态。他透露,目前正在采取一些特殊办法,比如救急性贷款和救急性融资,还在一些省份进行试点,相信下半年情况会好转。

  为全面梳理我国旅游市场存在的突出堵点痛点,精准施策推动旅游业疫后加快复苏和“十四五”时期高质量发展,国家发展改革委社会司召开推动旅游业疫后加快复苏和高质量发展专题会,听取相关行业主管部门对推动旅游业疫后复苏、市场治理、高质量发展等方面的意见建议。

  商务部近段时间也屡次提及大力发展服务消费。商务部办公厅等8部门近日发文,正式启用家政服务信用信息平台,支持家政服务员做好疫情防控、进入社区、上门服务。日前发布的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,则从服务市场开放进一步提出举措推进服务业高质量发展。其中,数字服务、版权服务、医药研发、检验检测、在线教育等新业态新模式发展成为重点探索领域。

  地方层面也在加紧行动,研究制定新一轮支持举措。比如,沈阳市召开推进服务业工作座谈会,要求各行业主管部门研究制定新的支持政策,从降低企业成本、强化财政金融支持、发展新兴业态等方面给予支持引导。此外,采取有效措施,加快发展大健康、电商物流、在线办公、在线教育、在线视频、网络娱乐等数字新基建、新业态、新模式。进一步建立健全服务业重大项目建设组织和跟踪服务机制,大力拓宽项目企业融资渠道。

  此外,广东省发展改革委近日组织召开促进家政服务业提质扩容联席会议第一次全体会议,要求一方面要抓好减租、降费、免税和贷款等政策贯彻落实工作,另一方面分析研究家政新业态,制定出台更有力度的扶持政策,率先帮助家政企业走出困境。

  在王佳元看来,下半年如果疫情不出现重大反复,各级政府将进一步强化政策支持,精准有序推动服务业复工复业,服务业将稳步复苏并呈现向好发展态势,增速将快于上半年,全年服务业增速与GDP增速持平甚至略高,信息、金融等现代服务业将实现较快增长。

  值得一提的是,专家表示,在纾困服务业的同时还要着眼于深化供给侧结构性改革,推动服务业加快实现高质量发展。

  王佳元指出,下一步需要有序恢复服务消费市场,深化服务业供给侧结构性改革,根据各地方城市功能定位明确“十四五”时期服务业发展方向,着力培育发展一批主业突出、特色鲜明、配套完善、带动性强的现代服务业。

  “同时打破壁垒,推进统一开放、竞争有序的服务市场体系建设刻不容缓,要加大放管服改革力度,进一步打破地域分割、行业垄断和市场壁垒,消除限制服务企业跨地区发展、服务跨地区供给的隐形壁垒,营造权利平等、机会平等、规则平等的发展环境。”王佳元指出,服务业涵盖行业众多,需要有针对性地通过调研深入研究破除隐形障碍,并通过配套措施的落实保障分类政策的实施效果。

  商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬对《经济参考报》记者表示,促进服务业高质量发展成为我国经济发展的重要抓手。对于具体的发力方向,一是制定相关行业落地性规划支撑服务业发展;二是壮大中等收入群体,以此引领服务消费市场和相关行业发展;三是深化改革开放,以开放来促改革促发展;四是充分运用科技力量,推动新技术新模式新业态发展。

  陈丽芬还指出,城镇化也是我国服务业发展的重要蓝海和推动力。“目前我国城镇化已到中后期,但农村人口比例还比较大,接下来,农村的就地城镇化,将带动更广大服务业市场的开发,将成为服务业发展的重要增长点。”她说。(记者 班娟娟 王文博)

文章关键词:服务业发展 提振 财政金融支持 经济参考报 输血 十四五 银保 增速 服务消费 在线教育 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 促进服务业开放 加速中国经济转型升级步伐

    2020年中国国际服务贸易交易会9月4日至9日在北京举行。在疫情防控常态化的背景下举行线上线下相结合的服贸会,显示了中国对外开放的坚定决心,以及统筹疫情防控与经济社会发展的信心。

  • 让服务业开放合作成为推动发展的重要力量

    ——习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞引发热烈反响 “习近平主席致辞进一步展现出中国推动国际经贸合作深化、助力全球服务贸易升级的大国担当与发展信心。

  • 服务业复苏有力带动经济回暖

    近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业复工复产、复市复业正在加速推进,推动经济持续稳步恢复。山西聚焦服务业出台一揽子措施,在降低企业成本、加快财税金融支持、稳定就业岗位、激发消费活力等方面加大支持力度。

  • 【聚焦服贸会】北京成全球服务业发展领先城市

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日在北京开幕。2015年,国务院批复北京市开展服务业扩大开放综合试点,北京成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市。2019年,北京市服务业利用外资占比达到95%;服务贸易进出口额占全国的五分之一,服务贸易发展水平全国领先。

  • 育新机 开新局丨提升服务业水平 助力中国迈向高质量发展

    全球首个服务贸易领域综合性展会——2020年中国国际服务贸易交易会,9月上旬即将举行,这将是我国继广交会、进博会之后,着力打造的第三个高水平对外开放的展会平台。   2020年服贸会北京市筹办领导小组会展活动组 梁惊原:通过引进国际先进服务,能够弥补我们国内服务业发展的短板,提供我们高质量发展的支撑。

  • 郑州每千名老人平均仅17张养老床位 未来五年护理人员需求大

    原标题:《郑州每千名老人平均仅17张养老床位 未来五年护理人员需求大》中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员张盈华等课题组专家建议,推广建立“家庭照护床位”,按照与养老机构床位相同政策给予支持,解决居家和社区养老中对医疗护理服务的需求。

  • 郑州每千名老人平均仅17张养老床位 未来五年护理人员需求大

    原标题:《郑州每千名老人平均仅17张养老床位 未来五年护理人员需求大》中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员张盈华等课题组专家建议,推广建立“家庭照护床位”,按照与养老机构床位相同政策给予支持,解决居家和社区养老中对医疗护理服务的需求。

  • 【年中经济观察】服务业稳步复苏 市场销售渐回暖

    在新冠肺炎疫情冲击下,上半年我国服务业增加值和社会消费品零售总额均同比下降。“随着疫情得到进一步控制,餐饮、旅游、住宿业等服务需求将加速恢复,服务业消费需求与生产还有进一步增长空间。

  • 完善老有所养制度保障(议民生)

    “我们下力气摸清老年人需求和服务体系现状,今年出台办法,厘清政府、市场、社会和家庭的职责,推进养老服务业发展。益西达瓦委员建议,加大养老服务体系投入,向老龄化程度深、贫困人口多的地区倾斜,建立养老人才职业体系,研究制定养老护理员特殊岗位津贴,完善养老服务志愿者培养机制。

  • 商务部:全国生活服务企业复工率超80%

    记者1日从商务部了解到,随着国内疫情防控向好态势进一步巩固,全国生活服务企业复工率已经达到80%以上。商务部新闻发言人高峰表示,目前,一些企业在营业过程中仍面临顾客不敢消费、不放心消费、客流量少、收入偏低等困难。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有