新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

跨省游火了,“诗和远方”回来了

2020年08月24日10:49  来源:经济日报

5034

  自7月14日文化和旅游部发布通知明确恢复跨省团队旅游以来,至今已有月余,目前跨省周边游表现亮眼,旅游业正在加速“回血”。相关数据显示,跨省周边游成为今年暑期热度最高的旅游产品,已恢复至去年同期九成水平。

  周晓华是北京一家旅行社的旅游顾问,在沉寂了半年后,他率先在微信朋友圈里感受到了旅游市场复苏的迹象。周晓华所在的公司主打京津冀及周边短途旅游,他经常在自己的朋友圈里推送旅游信息,近来找他咨询的人明显多了起来,“正式发团以后,一辆大巴在满足防疫要求的情况下,基本满员,游客以中老年人为主”。

  张惠芝刚刚参加了周晓华的旅行团到河北易县游玩,用她的话说:“憋久了,太想出去玩了,选择周边游主要是距离近,一两天往返,吃住都很方便。”

  开学临近,不少家长也会选择带娃出游,享受假期,亲子游一如既往成为拉动暑期旅游市场的一大力量。“孩子喜欢挖沙子,我们计划在开学前带她去海边转转。”游客徐薇表示。避暑加戏水的需求,让三亚、青岛等滨海城市成为亲子游的热门选择。此外,还有很多家长出于对防疫的考虑,选择带孩子周边游,为假期画上圆满的句号。

  日前,携程发布了《跨省游恢复满月人气报告》,数据显示,从自由行、跟团游等度假产品的订单人数看,目前最受欢迎的目的地省份依次是:云南、四川、浙江、广东、贵州、湖南、海南、陕西、广西和重庆。整体而言,跨省游恢复一个月来,西南地区整体人气较高,云贵川各省目的地在人气排行榜中排列较前。而跨省游出发省份人气较高的分别为四川、广东、云南、上海、浙江、湖南、重庆、湖北、江苏、贵州。

  中国旅游研究院博士韩元军表示,今年暑期旅游市场呈现三个特点,一是本省市周边的短途旅游比长途旅游更受消费者青睐。二是亲子游、避暑游等有暑期特点的跨省旅游率先启动恢复。三是自驾游、私家团等高品质旅游受到更多消费者喜爱。

  “旅游市场逐渐复苏受到多重因素影响。首先,旅游企业复工后,推出了很多更加适应市场需求的产品,如针对学生、家庭等消费群体,主打特色民宿、精彩演出等。其次,很多地区适时推出了景区门票减免政策,迅速聚集了人气。此外,从消费需求角度看,游客积攒了半年的旅游冲动和愿望正在释放。”韩元军表示,今后旅游企业需要从产品创意、服务提升、疫情防控等角度全方位考虑如何吸引消费者,让游客玩得舒心、安心。

  值得注意的是,国家发展改革委办公厅日前印发了《关于持续推进完善国有景区门票价格形成机制的通知》。通知明确,2020年将继续推动景区门票降价,不断完善门票价格形成机制,着力规范景区价格行为,切实落实门票价格减免政策。对此,专家表示,此举将进一步增强消费者对旅游消费的意愿,释放旅游消费需求,同时推动旅游产业升级,促进旅游综合消费能级提升,更好满足人民对美好生活的需要。(经济日报-中国经济网记者 张 雪)

文章关键词:省旅游 周边游 游客 旅游市场 远方 景区门票价格 回血 亲子游 避暑 开学 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 跨省旅游恢复 2020年暑期来陕游玩指南请查收!

    大唐不夜城街区—大唐通易坊—顺城巷酒吧聚集区—城墙南门景区—高新嘉会坊  “不倒翁”小姐姐。华山—太白山—终南山—秦岭野生动物园—浐灞国家湿地公园—桃花潭公园—汉城湖景区—昆明池—曲江池遗址公园  3月9日,游人在华山南峰游览(无人机拍摄)。

  • 陕西西安:跨省团队旅游恢复!17张海报带你领略西安回民街风情

    7、8月份正值暑期,这次跨省旅游重启,对于旅游从业者和游客来说都是好消息。温馨提示:虽然跨省团队游已恢复,但疫情尚未完全消除,目前南方多地正值汛期,洪涝灾害频发。建议有计划出行的游客,在开心出游的同时,务必做好安全防护措施。

  • 广东省考考生手机作弊 官方:严肃查处

    根据《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(人社部令第30号)第八条规定,给予考生曾某源“取消本次考试资格,并记入公务员考试录用诚信档案库,长期记录”的处理。对该考场监考员落实考务工作不力、监考不到位的行为,将按有关规定严肃查处。

  • 跨省游恢复半月人气渐旺 暑期游助推旅游业复苏

    跨省游市场恢复后,宁波市象山县推出了“北纬30度,最美海岸线”亲子赶海季系列活动,吸引游客前来探秘海岛、赶海驾帆。”喀斯特(集团)公司副总经理李建国告诉记者,“疫情发生以来,景区特别注意疫情防控,保障游客的人身安全和旅游体验。

  • 【地评线】映象网评:“1+5”凸显为民服务真心和本心

    途经成都、重庆、西安、银川、西宁的Y402/3次“环西部火车游”列车从兰州车站始发。自此,由甘肃省文旅厅联合四川、重庆、陕西、

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有