新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黄河流域河湖管护责任体系基本形成

2020年08月26日10:31  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京8月25日电  (记者王浩)记者从水利部获悉:目前黄河流域河湖管护责任体系基本形成,协调联动机制初步建立,治理黄河乱象成效初步显现,河湖“强监管”不断实化,在法规制度、考核激励、监督检查等方面均出台有力举措,黄河流域“四乱”问题增量基本得到遏制,采砂秩序总体平稳向好,河湖面貌明显改善。

  水利部提出,沿黄9省(区)要进一步完善黄河流域河湖长制组织体系,促进黄河流域河湖长制工作“有名”“有实”“有能”;强化河湖长履职,确保每条河湖有人管、管得住、管得好;强化部门协调联动,分工协作,形成合力;探索设立巡河员、护河员、河道保洁员队伍,打通河湖管护“最后一公里”,实现河湖管护链条全覆盖;强化监督检查,严格落实各地的河湖长制考核制度,切实发挥考核“指挥棒”作用。

  《 人民日报 》( 2020年08月26日 07 版)

文章关键词:河湖 黄河流域 责任体系 指挥棒 长制 人民日报 水利部 采砂 河道 向好 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 让“中国经验”走出去!我国首个“一带一路”河湖生态保护培训中心成立

    今天(16日),我国首个“一带一路”河湖生态保护培训中心在武汉成立,以深化“一带一路”沿线国家水利合作交流,分享长江治理保护经验,共同为全球水治理贡献力量。“一带一路”河湖生态保护培训中心执行负责人 陈小娟:主要是通过专题讲座、现场参观和一些现场操作的培训来完成培训活动。

  • 【中国梦·黄河情】对话河长王新伟:提升黄河文化全球吸引力 多彩“母亲河”赋能郑州

    “在打造幸福河上扛起郑州责任、展现郑州作为,是郑州建设国家中心城市的重要政治任务。目前,全市建成区绿化总面积突破2亿平方米、绿化覆盖率达41.1%,形成了58万亩的黄河湿地、80公里的黄河大堤生态景观带,构建了“绿城”变“绿都”的绿屏障。

  • 河道周边受市民青睐 141万人次选择京城亲水游

    北京青年报记者昨日从北京市水务局获悉,10月1日至7日,全市共有141万人次选择到河道周边游玩,其中,城市河湖、北运河、永定河等河道周边市民较多。市水务局表示,假日期间,全市各级河长加强河湖巡查,组织巡河员、保安等加强河湖管护,及时发现、协调并上报解决问题。

  • 改革添动能 群众得实惠(走向我们的小康生活)

    ”  近年来,西宁扎实推进市县乡村四级紧密型一体化医联体改革,解决了群众看病远、看病难问题。从“医联体”迈向“健共体”,西宁没有停止改革脚步,而是“一锤接着一锤敲”,“敲”出了新格局。

  • 河南嵩县:河湖清明引鸟中“大熊猫”

    秋日的陆浑国家湿地公园,湖面烟波浩渺、水光潋滟、幽蓝深邃。日前,洛阳嵩县摄影爱好者张相正和王早利在这里分别拍摄到3只有着鸟中“大熊猫”之称的中华秋沙鸭。

  • 严禁为避让违建项目故意缩小河湖管理范围

    近年来,在河湖“清四乱”工作中,一些地方未批先建、违规审批涉河建设项目等问题不同程度存在。今年汛期,一些违法违规涉河建设项目再次引发社会关注。

  • 汛期尚未结束 下阶段防汛救灾工作要突出四个“严”

    8月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍今年防汛救灾工作情况,并答记者问。不仅沿海地区要高度重视台风的防御,做好充分的准备;还要严防台风深入内陆并北上带来的风险和影响。

  • 湖水清清,潜藏危险!

    湖水清清,潜藏危险!

  • 秦淮河大堤下的违建餐厅:无规划审批手续

    今年入汛以来,受长江大流量来水和强降雨影响,长江下游南京段持续超出警戒水位,秦淮河水位超高,当地一度启动防汛一级应急响应。杨家圩位于南京市东南部江宁区秦淮河风光带,群众反映的违建餐厅、酒吧就在杨家圩市民公园、秦淮河大堤下。

  • 长江南京段持续高水位

    7月13日拍摄的长江南京段(无人机照片)。7月13日16时30分,长江南京潮水位站最高潮位达10.1米,超警戒水位1.4米。7月13日16时30分,长江南京潮水位站最高潮位达10.1米,超警戒水位1.4米。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有