新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深圳经济特区:走在新时代先行探索的前列

2020年08月26日10:52  来源:经济日报

5034

  【经济特区40年@治理现代化】

  今年是深圳经济特区建立40周年。作为我国改革开放的重要窗口,40年来,深圳以“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的“特区精神”,用先行示范区建设的生动实践和丰硕成果,彰显中国改革开放的巨大成就。

  筚路蓝缕,以启山林。40年来,特区人以“摸着石头过河”的智慧和“敢为天下先”的勇气,响亮喊出“时间就是金钱、效率就是生命”“空谈误国、实干兴邦”的时代强音,率先实行市场取向的经济体制改革,打破“铁饭碗”“大锅饭”,取消粮票等一切票证,敲响新中国土地拍卖“第一槌”,建立中国第一个出口工业区、科技工业园区,有力推动了改革开放向前迈进,为完善社会主义市场经济制度作出重要贡献。党的十八大以来,深圳以新发展理念为引领,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,在重点领域和关键环节推出一批具有重大影响力的改革项目,为全国全面深化改革勇探新路。

  作为中国特色社会主义事业发展的重要起源地和践行地,深圳经济特区波澜壮阔的建设史,正是中国特色社会主义制度和国家治理体系不断完善和发展的缩影。回顾发展历程,特区人一次次大胆试、大胆闯,勇于冲破束缚,闯出一条新路,干出一片新天地,为完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系作出了历史性探索,有力印证了中国特色社会主义制度强大生命力和巨大优越性。

  深圳的成功也再次表明,办好中国事情,关键在党。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我们党领导人民推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,没有中国共产党的坚强领导就没有深圳经济特区发展的伟大成就。

  波澜壮阔40年,先行示范再出发。当前,世界正经历百年未有之大变局,深圳处在前沿阵地,建设先行示范区面临前所未有的风险挑战,要始终胸怀“两个大局”,保持战略定力,坚定制度自信,越是外部环境复杂,越要把先行示范区建设好,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化继续贡献“深圳实践”和“深圳智慧”。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:杨阳腾)

  点击图片进入专题↑↑↑

文章关键词:深圳 经济特区 社会主义制度 大锅饭 新发展 国家治理 示范区建设 生态文明 领导人民 推进经济 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 赣深高铁实现广东“市市通高铁”目标 广东段最长隧道全线贯通

    昨天(29日),赣深高铁广东段最长隧道——松岗山隧道全线贯通。松岗山隧道实现隧道作业全工序机械化,关键工序智能化,有效提高了隧道的掘进速度,保证以每月200米以上的掘进速度进行开挖。

  • 共走小康路 深圳先后对口帮扶109个县(区)

    深圳对口帮扶包括对口支援、东西部扶贫协作和广东省内全面对口帮扶三大领域,先后与全国17个省(自治区、直辖市)109个县(区)开展帮扶合作。连平县光大种植合作社理事长、当地致富带头人谢明光对深圳的帮扶十分感激:“帮扶干部不但带来资金‘输血’,提供化肥、农药、农技,还通过产业帮扶增强‘造血’功能。

  • 【深圳经济特区建立40周年】对口帮扶的“深圳担当”

    从广东河源市、汕尾市,到广西百色市、河池市,再到新疆喀什市、西藏察隅县……这些地方,都有来自深圳经济特区对口帮扶的生动故事。广东陆丰市甲西镇北池村村民蔡汉标曾在深圳工作多年,如今他是陆丰恒业混凝土有限公司总经理。

  • 深圳地铁安全员嗅闻女子头发 警方已介入调查

    据网友爆料,近日,在深圳地铁3号线一列车上,一名身着地铁安全员服装的男子,对女乘客做出不雅行为:抚摸头发,偷偷嗅闻。

  • 改革开放已成为深圳最突出特点和优势

    近日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动开幕式上,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市人民政府原副市长唐杰作主题演讲 唐杰认为,在过去的40年里,深圳一共经历了四次结构性转型,从重视发展速度到质量,不断从要素驱动向创新驱动转移。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有