新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

乘风破浪40载!鹏城“圳”当年

2020年08月26日19:45  来源:人民网-财经频道 原创稿

5034

乘风破浪40载!鹏城“圳”当年

  乘风破浪40载!鹏城“圳”当年

  【经济特区40年@治理现代化】

  人民网深圳8月26日电 (孙阳 任妍 王星)有人说,深圳这座城市很年轻,充满着活力,像是个“毛头小子”。然而,如今细数,深圳也已经40岁了。40年峥嵘岁月 ,40年风云激荡,40年波澜壮阔,40年砥砺前行。如果按人的年纪算,四十不惑,正是一个人从容深邃的时候。从边陲小镇,到闻名世界从敢闯敢试,到敢为人先,40年来深圳发展日新月异。作为中国改革开放的“窗口”和“试验田”,深圳努力打造国家治理现代化的“城市范例”,不断向世界展现“深圳速度”。

  40年,有如白驹过隙,却又恍如隔世。深圳,“一夜崛起”,已然从边陲小镇华丽蜕变为国际大都市。始于梦想,成于实干。四十而已,时光”圳”好,祝福深圳,明天更好!

文章关键词:试验田 深圳速度 窗口 毛头小子 一夜崛起 城市范例 圳 8月 国家治理 鹏城 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 天天学习丨一句古诗 道出特区奇迹背后的真谛

    天天学习1979年,蛇口轰然响起的填海建港开山炮,犹如一声惊蛰春雷,宣告了中国改革开放春天的真正来临。40年前,中国改革开放大幕初启,党中央决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊政策和灵活措施。

  • 深圳答卷丨筑梦光明·与奋斗者同行

    在深圳经济特区建立40周年庆祝大会举行之际,经济日报新闻客户端、读特客户端联合出品系列短视频《深圳答卷》,通过深圳人讲述崭新的特区故事。让我们跟随镜头,看深圳百姓视角中最为直观的城市变迁,看40年特区建设成果的生动剪影。

  • 鉴往知来,跟着总书记学历史丨特区40年,深圳再出发

    今年是深圳经济特区建立40周年。10月14日上午,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记深情寄语深圳等经济特区:永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。从中国第一个经济特区,到第一个“中国特色社会主义先行示范区”,深圳踏上了“二次创业”的新征程。

  • 鉴往知来——跟着总书记学历史|历史在这座城市留下的开放启示

    习近平总书记13日下午来到广东省汕头市小公园开埠区,走进开埠文化陈列馆、侨批文物馆,了解汕头开埠历史、设立经济特区以来的建设发展情况,和潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。次鸦片战争爆发后,清政府分别与美国、英国、法国签订《中美和好条约》《中英天津条约》《中法天津条约》,条约均以汕头作为开埠口岸。

  • 【经济特区40年@治理现代化】一文读懂特区40年最成功的经验

    10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。取消对超大城市人口规模的限制,加大劳动力配置市场化改革力度,着重提高在深圳务工的农民工的市民化程度和水平,破解“半城市化”难题。

  • 厦门:开放之门越开越大

    特区设立40年来,厦门爱拼敢赢,大胆探路,全方位、宽领域、多层次对外开放格局正在形成。在厦门国际航运科创中心的智能控制办公区,通过通电玻璃,在透明的工作区域可以亲眼见证现代航运业工作实景,感受到国际航运的日新月异。

  • 复兴之路上的“深圳里程碑”

    ”  深圳计划到2022年新改扩建146所公办学校,增加学位21万个,公办学位增幅达25%;同时还将重点建设“高中城”,新改扩建30所公办普通高中,新增学位6万个,增幅超过60%。深圳大学原经济特区研究中心主任钟坚表示:“深圳将继续以‘窗口’的作用展示中国特色社会主义事业的勃勃生机和光明前景,成为民族复兴之路上的‘深圳里程碑’。

  • 开放水平不断提升(“十三五”,我们这样走过)

    导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。船舶如织、汽笛轰鸣,走进江苏自贸试验区连云港片区,货物正有序装车。

  • 人民网评:实践证明,设立互联网法院的决策完全正确

    三年前的2017年8月,根据中央统一部署,最高人民法院在杭州设立了全球首家互联网法院。三家互联网法院设立以来,审理了一大批具有重大影响的案件,探索了一系列“网上案件网上审理”的审判工作机制,开辟了互联网司法建设的全新路径。

  • 自贸试验区建设既要谋子更要谋势

    在“十三五”进入尾声、“十四五”即将开启的关键时期,我国自贸试验区大家庭又迎来了北京、湖南、安徽3位新成员,成为本周引人关注的大事之一。在我国,自贸试验区通常被认为是全面深化改革的“试验田”,是制度创新的高地,并非优惠政策的洼地。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有