新闻中心 > 天下 > 正文

“来自中国的神秘种子”,还真有人种了…

2020年08月27日08:16  来源:观察者网

5034

    文 观察者网 阮佳琪

  今年7月底,美国发生了件怪事:多达28个州的民众,在并未购物的情况下,莫名收到了装有种子、并贴有“中国邮政”面单的神秘快递。

美国拉华州农业部门发布的“中国包裹”照片

  美国拉华州农业部门发布的“中国包裹”照片

  本以为是孤立事件,结果半个月不到的功夫,英国、日本、加拿大、法国、澳大利亚,甚至是以色列,也接连发现同样情况。

  日本神奈川县三浦市一名男子收到的包裹

  法国农业与食品部官推警告不明种子恐造成生态入侵

  对于神秘种子,各国普遍有“入侵物种”“携带病菌”的担忧,出于安全考虑,他们都对民众提出了“不要种植”的要求。

  然而,无论如何苦口婆心,总归拦不住一些好奇心爆棚的人的……

  美国大爷Doyle Crenshawn很虎,当地农业部都发出警告了,但他还是把种子种在了自家地里,“我就是想看看会种出个啥……”

图自the sun

  图自the sun

  最后种出了一个像是瓜的玩意,但具体品种尚不清楚。

  接受采访的大爷还挺高兴:这瓜长得老快了!

  住在肯塔基州的Tiffany Lowery种下种子则是个意外,她6月就收到了来自中国的包裹,以为是自己参加的种植俱乐部送来的。

  等她种下,种子都发芽了,Tiffany才看到了相关新闻,最终在当地农业部的指导下处理了花盆。

图自Tiffany Lowery社交媒体

  图自Tiffany Lowery社交媒体

  住在英国肯特郡查塔姆的Amy Spearman,种下了几株番茄。

  Amy收到种子的时间更早,在今年4月,当时正值疫情隔离期,她又在放产假,无所事事便网购了许多种子。

  也是在种下不久后,她才从新闻里得知“神秘种子”一事。现在番茄快收成了,她也不敢吃了。

  曾经在亚马逊上订购甜豌豆苗,每日邮报的记者Helen Minsky也在4月后接连收到了两个包裹,一个写着来自中国,另一个则来自马来西亚。

  她种出的果实经鉴定,是一盆旱金莲。第二份种子没有种,鉴定结果是罂粟。

  有国外网友还发现了规律:英国肯特郡查塔姆收到的是番茄,阿伯丁郡是黄瓜,伦敦北部则是旱金莲。日本是洋葱,加拿大、澳大利亚则是一些香草和蔬果。

  此前,美国农业部抽查了部分样品,确认了种子的14个品种,包括芥末和卷心菜等食品,以及薄荷、鼠尾草、迷迭香和薰衣草等草药,还发现了牵牛花、木槿和玫瑰等花卉品种。目前鉴定过的样品都是无害的,但美国农业部仍然敦促民众不要随意播种。

  而且,虽然大多数包裹都贴着来自“中国邮政”的面单,但这些包裹不全“来自中国”。

  据美国广播公司当地时间8月26日披露,仅澳大利亚收到的大部分神秘包裹中,就有来自中国大陆、中国台湾以及马来西亚的。每日邮报也报道称,英国收到的包裹还来自新加坡、俄罗斯,乌兹别克斯坦等。

  中国外交部7月28日回应称,邮件上的中国邮政面单系伪造,中国邮政已向美国邮政将这批假邮件退回中国,以便中方开展调查。

  截止目前,美国农业部对该事件的调查仍然停留在疑似“刷单骗局”上,中美双方已于8月中旬展开合作调查,然而却有部分美媒又开始借此渲染“中国威胁”。

  美国《国家评论》网站竟然声称,中国只会送出代表“麻烦”的种子,“如果种子真的来自中国,那么你应该知道,中国不会给我们送来一些像格鲁特(美国电影《银河护卫队》中的角色)一样可爱、仁慈的物品。”

  

文章关键词:种子 甜豌豆 生态入侵 入侵物种 番茄 美国农业部 银河护卫队 国家评论 种植 旱金莲 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年全国秋冬种种子供应充足 小麦种子价格同比下降

    总体看,全国秋冬种作物种子供应充足,质量良好,秋季市场运行平稳,冬小麦种子售价同比有所下降。全国杂交冬油菜种子市场价格124.26元/公斤,同比上涨2.79%,常规冬油菜种子市场价格53.27元/公斤,同比基本持平。

  • 河南秋收已过九成 麦播陆续展开

    记者从河南省农业农村厅获悉,截至9日17时,河南省秋作物已收获10660万亩,占播种面积的91.1%,麦播在豫北、豫西、豫东等地陆续开始,全省已播小麦532万亩。从各地进度看,驻马店、漯河、南阳、郑州基本收获完毕,洛阳、平顶山、新乡、许昌、商丘、信阳、周口过九成;开封、安阳、鹤壁、焦作、濮阳、三门峡、济源过八成。

  • 河南秋收已过九成 麦播陆续展开

    记者从河南省农业农村厅获悉,截至9日17时,河南省秋作物已收获10660万亩,占播种面积的91.1%,麦播在豫北、豫西、豫东等地陆续开始,全省已播小麦532万亩。从各地进度看,驻马店、漯河、南阳、郑州基本收获完毕,洛阳、平顶山、新乡、许昌、商丘、信阳、周口过九成;开封、安阳、鹤壁、焦作、濮阳、三门峡、济源过八成。

  • “绿剑”钉住了沙窝窝——内蒙古、陕西沙漠(沙地)生态修复治理取得显著成效

    据统计,通辽市已累计完成人工造林1892万亩,完成退耕还林工程624.3万亩;全市2066万亩沙地得到有效治理,900多万亩水土流失土地、1500万亩农田、2000万亩草牧场得到有效保护。

  • 自贸试验区建设既要谋子更要谋势

    在“十三五”进入尾声、“十四五”即将开启的关键时期,我国自贸试验区大家庭又迎来了北京、湖南、安徽3位新成员,成为本周引人关注的大事之一。在我国,自贸试验区通常被认为是全面深化改革的“试验田”,是制度创新的高地,并非优惠政策的洼地。

  • 保护原创,别让“好种子”败给“仿种子”

    在素有“健康粮仓”之称的水果蔬菜、杂粮杂豆等非主要农作物种质资源领域,各种仿冒具有知识产权新品种的“仿种子”层出不穷,严重干扰种植业市场秩序、挫伤企业研发创新积极性。进一步言之,对有关方面来说,有必要从知识产权保护的角度去审视“仿种子”乱象,避免让李鬼赶跑李逵,让“仿种子”扼杀了创新动力。

  • 人民财评:自贸试验区“再扩容”,意味着什么?

    日前,国务院印发《关于北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知》,除了浙江为扩展区域外,我国自贸区又新增三个,总数已增加至21个。可以说,包括北京、湖南、安徽在内的更多自贸区逐一落地,必将进一步推动自贸区成为新时代改革开放的新高地。

  • “除了胜利,别无选择”(一线抗疫群英谱)

    9月7日,陈薇表示,团队研发的重组新冠疫苗,对已经发生变异的新冠病毒能够完全覆盖。29年来,在与病毒的较量中,陈薇拿下了一个又一个军功章——  2003年抗击非典时期,凭借敏锐的科研直觉,陈薇与课题组连夜进入生物安全实验室。

  • 你所知道的陈薇还有另外一面

    由于在阻击非典、抗击埃博拉等多场硬仗中作出重要贡献,陈薇也被视作此次新型冠状病毒疫苗研制“百米”赛跑中的“种子选手”。由陈薇和团队研发的重组新冠疫苗,创下多项第一,目前已经获得俄罗斯和巴基斯坦批准开展三期临床试验。

  • 和平的种子

    让和平理念的种子在世界人民心中生根发芽,让我们共同生活的这个星球生长出一片又一片和平的森林。记者:李德欣、田晨旭、王君璐、李雨泽、赵世通、陈席元、曹力、白斌、赵小羽、吴瑞宇(实习)、李世杰(实习)、杨雨安(实习)、桂世喆(实习)、陈怡(实习)

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有