新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

政策组合拳再出击 力推外贸企业转型升级

2020年08月27日10:34  来源:经济参考报

5034

  在力稳基本盘的同时,我国外贸发展正谋求加快转型升级。记者了解到,目前多个部门正在就进一步支持发展贸易新业态新模式进行部署。近日,商务部表示,将加速推动市场采购贸易方式试点扩围,力争从目前的14个扩大到30个左右。另外,外经贸发展专项资金、服务贸易创新发展引导基金等也将重点支持外贸新业态,其中跨境电商平台、跨境物流发展和海外仓建设等成为重点。

  国务院办公厅日前发布的《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》明确,支持贸易新业态发展,并给出系列针对性举措。分析指出,贸易新业态正在成为我国外贸转型升级的重要方向和有力支撑。

  海关总署署长倪岳峰日前在接受媒体采访时指出,跨境电商等新业态蓬勃发展。上半年,跨境电商在线成交进出口总值超过6000亿元,增长6.7%,明显高于同期整体进出口增速。跨境电商等新业态,正在不断积聚外贸发展新动能。

  据了解,为进一步支持跨境电商发展,海关总署近期推出了跨境电商退货政策和跨境电商企业对企业(B2B)出口监管改革措施,使跨境电商商品进得来、出得去、退得了。

  商务部部长助理任鸿斌也表示,将进一步加大贸易新业态发展支持力度,主要包括:新增一批市场采购贸易方式试点,力争从目前的14个扩大到30个左右。通过基金等方式支持跨境电商平台、跨境物流、海外仓,鼓励金融机构支持海外仓建设。优化外贸综合服务企业退税服务,加快退税进度,推动更多符合标准的外贸综合服务企业成为海关“经认证的经营者”。

  提升通关和人员往来便利化水平也成为支持外贸企业创新发展的重要发力点。任鸿斌介绍,将进一步规范和降低进出口环节合规成本,提升口岸收费透明度,减轻进出口企业负担。在严格做好防疫要求前提下,继续与有关国家商谈建立“快捷通道”,对符合条件的来华复工复产外国人全面实施“快捷通道”。对开展市场采购贸易试点的地方,支持结合当地特点,开通专有通道,便利外商入市采购。

  分析指出,随着外贸形势好转,国家支持政策也从之前的纾困,转向更多的支持企业以创新谋发展谋转型谋升级,为企业转危为机创造条件。

  商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所副所长竺彩华指出,疫情给中国企业带来了巨大压力,但压力也能让企业走出舒适区,通过“向前看”的思维,依靠技术、模式、业态和管理创新,“压出”一批更强的中国外贸企业,推动外贸高质量发展。(记者 王文博 北京报道)

文章关键词:跨境 外贸发展 业态 电商 外贸企业 企业对企业 快捷通道 压出 向前看 物流发展 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【行走自贸区】福建自贸区福州片区:加大金融创新力度 支持实体经济发展

    近日,“行走自贸区”网络主题活动举行福建自贸区云座谈会。其一是海峡基金业综合服务平台,目前有120多支私募基金,规模超300亿元;其二是马尾基金小镇,目前有300多支私募基金,规模超1500亿元,投向福建省项目250亿元。

  • 【行走自贸区】福建自贸区:加大创新培育 推动跨境电商等产业发展

    在大数据产业领域,陈羲说,福建自贸区围绕数字政务、数字贸易、数字金融、数字内容、数字监管等方面,进行了一系列改革探索。在跨境电商领域,陈羲表示,福建自贸区围绕综合服务平台建设、通关模式改革、金融支持等方面,进行了改革探索。

  • 扩大开放·不断向前丨自贸区加快改革 推动形成开放新格局

    去年挂牌设立的自贸试验区成立一年来,各地以制度创新为核心、政策创新为支撑,以开放促改革、促发展,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。在黑龙江自贸区哈尔滨片区,依托深哈产业园跨地域合作前沿,黑龙江自贸区哈尔滨片区按照“能复制皆复制”的原则,“带土移植”深圳体制创新政策,让这里越来越充满活力。

  • 商务部:将于年底前出台跨境服务贸易负面清单

    商务部服贸司司长冼国义3日说,出台跨境服务贸易负面清单是中国推进服务领域制度型开放的重要探索,目前商务部正会同有关部门开展相关工作,将于年底前出台跨境服务贸易负面清单。下一步,商务部将统筹疫情防控和服务贸易发展,在努力稳住传统服务贸易的同时,抓住服务贸易数字化、制造业服务化的发展机遇,深化服务领域对外开放,推动我国服务贸易高质量发展。

  • 跨境电商再迎利好,中国外贸惠及世界

    海关方面全口径统计显示,今年上半年,跨境电商在线成交进出口总值6044亿元,同比增长6.7%。连续下调关税、积极扩大进口、持续深化自贸试验区各项改革、推进海南自由贸易港建设……今天的中国,正锲而不舍地以开放促改革、促发展。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有