新闻中心 > 独家 > 正文

中专生组团办卡赚外快,“一夜暴富”不成却落入“陷阱”

2020年08月27日11:03  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 李玮/文 视频 张霓/剪辑

自郑州市打击整治电信网络诈骗黑灰产工作及“猎鹰五号”专项行动部署开展以来,郑东新区警方紧盯辖区特点,整合优势警力,深入做好线索核查摸排,全力开展严厉打击。20余天内,侦查民警转战全国十三个省份,行程万余公里,已成功抓获各类黑灰产业犯罪嫌疑人140人,抓获解冻民族资产类电诈犯罪嫌疑人95人,相继打掉贩卖手机卡、GOIP、多卡宝、对公账户等犯罪团伙7个,其中20人以上特大团伙3个。

  记者从郑东新区警方有关负责人处了解到,通过此次专项集中行动,公安机关也发现了部分犯罪团伙在作案过程中逐步呈现出新的特点,甚至个别犯罪嫌疑人在实施违法犯罪的同时,其实自身也是受害人。正是由于自己的疏忽大意,或者心存侥幸,才不慎触犯了法律,其中的缘由值得警醒。

  学生组团办卡赚“外快”

  不知已经涉嫌犯罪

  8月初,郑东警方在侦办一起涉嫌买卖国家机关证件犯罪案件中,发现该案中部分涉案的银行账户与手机卡的登记信息都是一些18岁左右的青少年,而且这些“卡主”都有一个显著的特点,他们都是开封市一所中专学校的学生。

  专案民警随即根据这一线索,对这群特殊的银行卡登记人展开了进一步的调查。随着侦查的深入,一名许姓(男,18岁,开封尉氏人)男子进入了侦查员的视线。8月22日,侦查员一举在该男子家中将其抓获。根据许某供述,其无意中通过网络认识了一些买家,对方声称需要大量的银行卡和电话卡,只要许某有这些资源,对方就可以按照每套150元的价格予以回收,如果许某的办卡数量达到他们的要求,甚至可以有提成,并全程负责来往的交通费用。许某被这些看似唾手可得的利益所诱惑,随即发动其周边的同学利用各自的身份信息大肆开始办理银行卡和电话卡,从中非法获利近11000元。

  在侦查员侦查过程中发现,这些被鼓动办卡的学生大都没有意识到自己的行为已是违法犯罪,甚至觉着帮助好友、帮助同学是天经地义的事情。

  犯罪嫌疑人赵某(男,18岁,开封人)就是他们当中的一个,直到被警方控制,他都天真地认为出售自己的银行卡根本不是犯罪。但他根本不知道,他转卖给许某的银行卡早已落入了电诈犯罪分子的手中,一天的涉案资金流水就高达80余万元。

  目前该案的主要犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,已被依法采取刑事强制措施。

  从受害人到诈骗犯

  不愿放弃“一夜暴富”的假梦

  今年年初,郑东分局专案组在深挖2019年“4.22脱贫攻坚第六军团”犯罪团伙有关余罪工作时梳理出一条重要线索,一名曾被该犯罪团伙实施过诈骗的受害人账户在2019年底至2020年初,有大量的资金频繁出入,且关联账户较多,交易十分可疑。随着侦查的深入,该犯罪团伙的作案手段和组织架构也逐渐浮出了水面。

  近些年由于各地公安机关的打击力度不断增强,一些解冻民族资产类犯罪组织的核心成员和主要犯罪嫌疑人均已被依法处理,犯罪组织也随之瓦解。

  但一些犯罪嫌疑人仍不死心,为了非法获利,他们效仿犯罪,将原有的大规模集团型犯罪转变成为多人或单人分散型作案。同时为了更加有效地迷惑和欺骗群众,他们还推出了所谓的“扶贫卡”、“富民卡”,令人感到震惊的是,这些所谓的卡片,有的面值竟然高达数亿元。犯罪嫌疑人声称只要交纳不等的金额购买以上面值的卡片,就可以解冻所谓“皇族”的遗留资产,并享受到国家脱贫攻坚对应的补贴分红,以此作为借口和诱饵,大肆疯狂作案。

  据犯罪嫌疑人供述,他们所选取的作案对象基本为50岁以上的中老年人。但与以往案件有明显的不同是,这些犯罪嫌疑人不仅是实际诈骗的实施人,也同时是涉案资金的转移人,甚至是受害人。

  他们深信犯罪分子编造的谎言,即便发现自己已被骗,但在高额利益的诱惑下,仍旧不愿从那些“一夜暴富”的假梦中醒来,反而继续为嫌疑人大肆宣传造势,共同实施犯罪。

  利用网络直播开展营销

  下单返现诈骗专盯在校生

  随着网络购物、平台支付等形式的不断普及,广大人民群众在充分享受到这些科技便利的同时,也被一些别有用心的人动起了歪脑筋。特别是一些利用网络刷单兼职、购物退款退单的电诈类犯罪案件,一直困扰着广大在校学生,影响极其恶劣,危害极其严重。8月中旬,郑东警方根据工作线索,顺藤摸瓜打掉了一个利用网络直播平台实施诈骗犯罪的团伙。经查,犯罪嫌疑人黄某(男,18岁,郑州市人)为了达到诈骗的目的,通过利用网络直播平台,散布虚假信息,声称其网店正在开展营销活动,只要下订一定金额的订单,店里就会给予返现。

  当受害人按照其要求转款后,黄某等人便采取拉黑对方信息,屏蔽删除对方留言等方式,在网络上销声匿迹。经查,从今年3月份至今,犯罪嫌疑人黄某伙同他人,通过以上方式共实施诈骗27次,非法获利13万余元。

  郑东新区警方有关负责人告诉记者,从以上这些案例中不难发现,虽然电信网络诈骗犯罪活动,特别是黑灰产业链条犯罪已逐步渗透到群众生活的方方面面,稍有不慎就有可能上当受骗。

  但大家也无需恐慌,只要谨记小利莫占、便宜不贪、资金不转、及时报案,犯罪分子纵使再狡猾,也是无计可施。同时,随着各级校园开学临近,警方也想再次提醒广大在校同学,切莫轻信他人的蛊惑,对于自己的财物、信息、证件一定要妥善保管,希望大家从自己做起,从身边人做起,共同关注电信诈骗犯罪,积极参与防范宣传,与公安机关一道筑起防诈反诈的铜墙铁壁!(线索提供张斌)

文章关键词:一夜暴富 犯罪嫌疑人 外快 陷阱 中专生 组团 犯罪团伙 受害人 警方 郑东新区 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 国家新闻出版署约谈咪咕阅读等12家存在低俗问题的网络文学企业 责令全面整改

    7月15日至7月17日,国家新闻出版署约谈了咪咕阅读、天翼阅读、网易文学、红袖添香网、起点中文网、追书神器、爱奇艺文学等12家企业,对近期发现的网络文学内容低俗问题,提出严肃批评,责令全面整改,要求相关单位立即下架存在问题的网络小说,停办征文活动,清理低俗宣传推介内容,健全内容把关机制。对此,国家新闻出版署将联合相关部门严肃查处,深入整治,着力营造清朗的网络空间。

  • 科创板期待投资新思维

    科创板从发行、上市、交易、退市的一系列新设计,无疑将给资本市场的投资者带来新考验。科创板作为新生事物,给市场带来新的机遇、新的挑战,投资者要主动适应新环境,积极更新投资思维,着眼长远,理性投资。

  • 钱被骗了都不知骗子长啥样 犯罪新变种

    随着网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,传销犯罪越来越呈现新的形式和特点。警方提醒,传销犯罪不仅严重扰乱社会正常的经济秩序,而且严重危害社会稳定,对商业诚信体系和社会伦理道德体系也造成了巨大破坏。

  • 娘家拆迁赔400万,给嫁出去的小女儿10万!网友吵翻了

    订婚后,陈某及其母亲周某要求袁某购买婚礼所需的首饰及给付礼金,袁某答应了未婚妻和岳母的要求,付了17万元彩礼和首饰钱。在今年9月26日遂宁市中级人民法院对该案作出的判决当中,何某、雷某、李某与周某同罪,四人均被处以死刑。

  • 情侣想暴富办风光婚礼 制毒贩毒1人死刑

    早在2016年年底,四川遂宁警方便盯上了在当地频繁活动的零包贩毒人员陈某,并顺藤摸瓜追查出了他的上线周某等人。她在“节俭度日”和“一夜暴富”之间徘徊了许久,最终还是没有经受住金钱的诱惑,落得了与周某同罪的下场。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有