新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

刚下飞机,日本记者感慨:中国防疫竟做到这地步

2020年08月27日12:34  来源:人民日报

5034

  《西日本新闻》记者在去北京赴任前,乘坐飞机前往大连,亲身体验了一把中国入境检疫的具体情况,并连连感慨中国防疫措施做得十分到位。

  成田机场 图源:西日本新闻

  日本政府此前宣布将放宽中韩等国家和地区出入境限制,现在已开始逐步恢复中日等地商务往来。为满足日本民众了解中国行程的细节,《西日本新闻》记者在去北京赴任前,乘坐飞机前往大连,亲身体验了一把中国入境检疫的具体情况,并连连感慨中国防疫措施做得十分到位。文章摘编如下:

  现阶段日本前往中国的航班,各大航空公司限制在每周一至两班,许多航空公司称“到11月份航班都满员,8月份每趟航班有200人在等别人取消”。我运气不错,等到了一个取消通知,于8月11日从东京成田机场飞往大连。

  成田机场,中国乘客身着白色防护服 图源:西日本新闻

  成田机场被称为“日本空中玄关”,虽然是孟兰盆假期期间,整个机场空空荡荡,免税店大多没开门,电子告示牌满眼都是“停班”。我表明自己要去往中国时,成田机场的出入境管理局人员要求在手机程序里申报最近的健康情况和出国经历。如果没带手机,必须用纸质文件提出申请。

  去往大连的飞机上,乘客都是肩并肩坐在一起,我正担心这样是否有问题时,飞机内响起广播声音:“机内空气已通过高性能过滤器过滤,手术室也使用这种设备”。飞机内大部分乘客都是中国人,几乎都穿着白色的防护服或雨具。飞机不提供热餐,午餐盒里是汉堡、小点心。

  抵达大连机场后,机场工作人员进入飞机给乘客测量体温 图源:西日本新闻

  飞机飞了2个半小时就到了大连,和福冈到札幌的飞行时间一样。我正感慨着中日之间真近,这时许多穿着白色防护服的工作人员进来,给每位乘客量体温,确认大家口罩有没有戴好。因气氛严肃,我还有点紧张,所幸并没有什么问题发生,之后大家一起离开飞机。我看到大连机场里除了乘客,工作人员全都穿着白色防护服。

  刚下飞机,工作人员就在记者手臂贴上号码牌 图源:西日本新闻

  来到健康申报区,工作人员在每位日本乘客手臂贴上号码,按顺序接受询问。除了确认名字,还问了出国经历和健康情况,考虑到语言问题,这里还专门用日语写出询问选项“14天以内使用过退烧药、感冒药、止咳药。A是 B否”,用手指指出即可,工作人员也十分耐心。

  图源:西日本新闻

  之后,我根据指示去做了PCR核酸检测。所有检疫人员都穿戴白色防护服和护目镜,每检查完一个人,都对桌子和室内进行消毒,防疫措施十分到位。我终于来到入境审查窗口,自下飞机至现在已过去一小时时间。取行李时,发现箱子表面都是湿的,似乎已喷洒过消毒液。

  重重问诊、信息管理、防疫措施......我这一天,几次感慨中国防疫“竟然做到了这个地步”。

  (来源:海外网)

文章关键词:图源 防疫 成田 手机程序 乘客 日本政府 日本民众 西日本新闻 防护服 穿着白色 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “迟来的春节”,永远的家国

    这个国庆、中秋的假期合体,真的有点特别。来自文旅部的数据显示,国庆中秋假期首日,全国共接待国内游客0.97亿人次,按可比口径同比恢复73.8%。在有些令人恍惚的“春节幻境”中,有颇为浓烈的家国共情:当举国欢庆,当阖家团圆,请允许我们一起缅怀逝去,一同珍惜当下!

  • 美媒:特朗普已接受了一种最先进的实验性疗法

    据《纽约时报》10月2日报道,此前确诊新冠肺炎的特朗普,于当日接受了一种实验性抗体疗法。据白宫总统医生肖恩·康利博士披露,特朗普接受的治疗主要使用了由再生元公司(Regeneron)开发的抗体混合物,并配合服用维生素D、锌、褪黑激素、阿司匹林和法莫替丁。

  • 美媒:特朗普已接受了一种最先进的实验性疗法

    据《纽约时报》10月2日报道,此前确诊新冠肺炎的特朗普,于当日接受了一种实验性抗体疗法。据白宫总统医生肖恩·康利博士披露,特朗普接受的治疗主要使用了由再生元公司(Regeneron)开发的抗体混合物,并配合服用维生素D、锌、褪黑激素、阿司匹林和法莫替丁。

  • 双双阳性!特朗普夫妇确诊新冠,第二次大选辩论等竞选活动迫在眉睫

    美国总统特朗普当地时间10月1日晚发布推特称,他与第一夫人新冠检测结果均为阳性。白宫尚未回应有关特朗普接受病毒检测的问题,也未回应近日与希克斯接触的其他工作人员是否会被隔离。

  • “数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

    国庆、中秋双节假期将至,在遵守疫情防控相关要求的同时,各地纷纷出台促文旅复苏举措,民众假期出行需求集中释放。从铁路国庆黄金周运输来看,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,其中10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

  • 海外网评:有此英雄烈士,中国无惧风雨

    习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。当中华民族面临一次次危难,无数烈士前仆后继,用鲜血捍卫国家尊严,用生命换来今日和平。对刚刚经历了新冠疫情大考的中国人民来说,今年的烈士纪念日意义更加非凡、感受更加深切。

  • 之江观察 | 节与节的相逢,国与家的共振

    “双节”同辉,天地共彩:2020,马上又添特殊一景。当静静的河流重新奔涌,当旅途中的烟火再次升腾,社会迎来的不只是“超级黄金周”的喧闹,更是重新出发的信心。当这一天来临,共同举杯吧,一杯敬祖国,一杯敬亲情;当这一天来临,共赏一片清辉吧,为共和国庆生,也为世间太平祈愿。

  • 【大国小鲜@基层之治】绿水青山映出社会治理的价值追求

    9月22日至27日,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动采访调研团一行来到苏州、上海、杭州、诸暨、义乌、南昌、长沙等地,就当地在基层社会治理方面的创新实践和经验进行实地采访、调研。

  • 【地评线】文汇时评 | 深度融合创新发展,打造全媒体传播“国之重器”

    很多人把媒体视为时代的一面镜子,而在当下,媒体可能不再只是现实的旁观者和记录者,更是变革的贡献者和塑造者。党的十九届四中全会通过的《决定》提出:“建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。

  • 儿科医护因绩效远低于行政要求集体转岗,院方回应:调整、反思

    (观察者网讯)近日,安徽省宿松县人民医院内部流传出一则《关于儿科全体医护人员要求转岗的报告》(下称《转岗报告》),引发热议。”  这份文件还提及,宿松县人民医院儿科医护人员7月份绩效1.0系数为498元,远低于行政后勤1.0系数2600元,“其他科室的医护人员都感到惊讶奇怪。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有