新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

教育部:将增设中医疫病课程 强化中医药防疫人才培养

2020年08月28日12:03  来源:中国新闻网

5034

  中新网8月27日电 教育部高等教育司司长吴岩27日表示,将研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。《意见》对传承创新发展中医药教育作出整体部署,明确提出完善中医药学科体系,强化中医基础类、经典类、疫病防治类学科的建设,增设中医疫病相关课程等具体举措,强化中医药防疫人才的培养。

  27日,教育部召开新闻发布会。会上,有记者问:此次抗疫过程中,医学院校教职员工和青年学生积极支持抗疫,并且组织编写了《高校新冠病毒防控指南》等,发挥了重要作用。请问教育部接下来在高等医学教育改革发展都有什么考虑?将展开哪些具体工作?

  吴岩回应称,在今年上半年抗疫第一线,高校医学院校各专业的教师和同学们积极投身到一线工作,成为“最美逆行者”。全国138所高校371家附属医院,1.4万名医护人员驰援湖北,新中国成立以来,医学教育培养的数以百万计的医疗卫生工作者,在抗疫一线英勇奋战,在这种史无前例的大考中,交出了一份优异的答卷,把他们叫做“最美天使”毫不为过,他们也是新时代最可爱的人。

  吴岩表示,在抗疫一线的同时,在高校的教育教学一线,医学生和医学院校表现同样出色。他们在“停课不停学”“停课不停教”的过程中堪称一流。我们做了很多调查,他们在教育教学工作中的“四变”“三稳”中发挥了中流砥柱的作用,也是一道靓丽的风景线。同时在抗疫过程中,我们时刻密切地跟踪医学教育情况,在痛中思痛,现在还不好说是痛定思痛,我们也深深地知道、冷静地判断,医学教育人才培养还有一些短板和薄弱环节。

  吴岩指出,下一步将重点做好两方面工作:一是要着眼长远,全面部署医学教育改革创新发展,大力加强防疫人才培养。面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略的新任务、中医药传承创新发展的新要求,下半年将推进高等医学教育改革创新发展,有几项重要工作:

  第一,要加快研制出台《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,要以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学教育发展,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新。在这个发展里面,比如我们要加快高水平公共卫生人才培养体系,要布局建设一批高水平的公共卫生学院,要强化全体医学生的公共卫生与预防医学、传染病防控知识教育,为学生毕业后从事传染病预防和控制打下坚实的基础。

  同时,在这个文件里还要强化发挥综合性大学的学科综合优势,围绕药物创新、疫苗攻关等领域,加快建设具有中国特色、世界水平的医学基础研究创新基地,加快疫苗药品的研发工作。这是要出台的一个重要文件,相信会对医学教育的创新发展发挥重要作用。

  第二,要研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。在本次疫情防控中,中医药发挥了重要作用,得到了全世界的高度关注。这个《意见》就是要对传承创新发展中医药教育作出整体部署,明确提出完善中医药学科体系,强化中医基础类、经典类、疫病防治类学科的建设,增设中医疫病相关课程等具体举措,强化中医药防疫人才的培养。

  二是充分发挥教育部疫情防控专家应急工作组的作用。吴岩称,在疫情期间,成立了教育部疫情防控专家应急工作组,汇集了全国医学院校顶级防控专家,他们将指导各地各高校按照教育部应急疫情工作领导小组的总体要求,切实采取有效措施,落实好秋季开学疫情防控的各项工作。同时,这些专家还将发挥他们的专业优势,加强对疫情的动态监测,分析研判疫情发生发展态势,及时对学校防疫工作提出意见和建议。强化对师生的防疫教育,加强对师生的心理疏导,适时邀请专家通过线上、线下多种方式开展防疫知识培训和安全知识教育,增强全体师生的防疫意识和能力。

文章关键词:教育部 传承创新 人才培养 疫病 中医基础 医学教育改革 中医药教育 意见 强化 医学院校 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 特殊就业季,这874万人的就业解决了吗?——2020届高校毕业生就业形势观察

    在广西壮族自治区,各高校实施就业帮扶行动,设立建档立卡贫困家庭高校毕业生动态数据库,精准推送岗位信息、发放求职补贴、举办专场双选会,助力建档立卡贫困家庭高校毕业生充分就业。

  • 整体推进职业教育提质培优,九部门联合发布行动计划

    答:《行动计划》提出进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。答:《行动计划》提出深化职业教育考试招生改革,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  • 七部门:到2022年中小学生经常参加足球运动人数要超3000万

    据教育部网站消息,近日,教育部等七部门印发《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》(下称《行动计划》)。强化足球师资培养培训,建立线上线下相结合的校园足球师资培训体系,开发培训课程,制订等级考核评定机制,增强教学针对性和实效性。

  • 体育课必留作业 这个应该有

    教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰9月22日在国新办举行的新闻发布会上透露,将来体育课也必须布置作业,要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。

  • 部分高校宣布已建成世界一流大学 教育部回应

    24日,教育部召开新闻发布会。现在是主要依托专家阶段性的进行的自我总结,自我评估。续梅表示,经过这5年的建设,相关建设学校不断在汇聚优质的资源,不断加强内涵建设,也取得了一定的阶段性的成果。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有