新闻中心 > 天下 > 正文

安倍晋三正式宣布辞去日本首相一职

2020年08月28日16:27  来源:海外网

5034

  图源/共同社

  海外网8月28日电 据日本共同社报道,当地时间28日下午5点,日本首相安倍晋三在首相官邸召开记者会,正式宣布辞去首相一职。

  日本自民党干部此前称,首相安倍晋三28日在自民党总部召开的干部会议上表示:“我的溃疡性大肠炎复发,需要持续一段时间的治疗。我不希望像上次任期那样突然辞职,给各位添麻烦,因此做此决断。”自民党干部说,安倍谈及辞职理由时表示“因为疾病而无法作出正确的政治判断”。

  截至当地时间24日,安倍连续任职首相已达2799天,超过其外叔祖父佐藤荣作的连续任职时间,创下新纪录。安倍有宿疾溃疡性大肠炎。2007年12月,首次出任首相的安倍曾因为健康恶化宣布辞职,当时没有任何先兆。

  相关报道:

  安倍要辞职 日本政府下一步该怎么办?

  8月28日,日本媒体援引自民党消息人士报道,首相安倍晋三基本决定辞职(此前报道)。自民党将迅速进行总裁选举,选出新总裁。自民党自1955年创党以来,大部分时间内都保持着执政党地位,而且历届总裁大部分都在任职期间担任日本首相。

  安倍晋三据日本共同社28日报道,自民党相关人士当日透露,安倍基本已经决定辞职。他认为自身健康状况恶化,继续履行首相职务很困难。安倍2012年12月第二次上台以来至今已过去约7年半。在未能实现修宪意愿及解决朝鲜绑架日本公民等问题的情况下卸任首相。

  共同社分析称,虽被日本内阁有“安倍独大”的说法,但安倍作为首相在应对新冠肺炎疫情对策上迷失了方向,内阁支持率呈现下降趋势。自民党将迅速进行总裁选举,选出新总裁。

  据澎湃新闻此前报道,目前已有多位政治家曾于公开场合表达有意参选自民党总裁,而随着近日安倍身体不适的传闻不断发酵,各个竞争者更是摩拳擦掌,除了在公开场合发表政见希望能够获得民众支持之外,也与自民党党内大佬频繁见面以博得信任。有意参选者包括前防卫相石破茂、现自民党政务调查会会长岸田文雄、现防卫相河野太郎等。

文章关键词:安倍晋三 日本首相 溃疡性大肠炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 安倍第一秘书遭检方调查,“逮捕安倍”登日本热搜榜

    【环球时报特约记者 李杨】日本时事通讯社23日援引消息人士的话称,东京地方检察院特别搜查部已传唤前首相安倍晋三的第一秘书等人,就“赏樱会”前夜举办的大型晚宴进行情况询问。

  • 菅义伟正式出任日本新首相

    9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。从平成到令和时代,累积和连续天数均创历代最长记录的安倍内阁谢幕。

  • 安倍晋三内阁16日上午全体辞职

    当地时间16日上午9点多,日本政府召开临时内阁会议并汇总了阁僚的辞职信,安倍内阁全体辞职。菅义伟在就任首相后将召开记者会,就内阁人事安排的目的和今后政权的运营等问题表明自己的想法。

  • 特朗普发推特大赞安倍:他很快会被公认为日本史上最伟大首相

    环球网消息,美国总统特朗普发推特称,刚刚和我的朋友日本首相安倍晋三进行了一次精彩的谈话,他不久后即将离任。安倍晋三将很快被公认为日本历史上最伟大的首相,日本与美国的关系是有史以来最好的。特朗普发推特大赞安倍:他很快会被公认为日本史上最伟大首相

  • 安倍晋三正式辞职!原因公布

    据海外网援引日本共同社报道,当地时间28日下午5点,日本首相安倍晋三在首相官邸召开记者会,正式宣布辞去首相一职。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有