新闻中心 > 独家 > 正文

河南广播电视台“发起脱贫最后总攻”系列评论(二):成绩不讲跑不了 问题不说不得了

2020年08月28日20:53  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

一个人在事业上的遗憾可能有多种,最大的遗憾莫过于“为山九仞,功亏一篑”。

当前的脱贫攻坚,就到了这样一个九仞高山即将筑成的关键时刻,对我省每一名党员干部来说,都绝不能犯“功亏一篑”的错误。

越是在决战决胜的收官时刻,越是要紧盯问题,查漏补缺。有句话说得好,“成绩不讲跑不了,问题不说不得了”,用在脱贫攻坚事业上再恰当不过了,因为脱贫不脱贫,明明白白就摆在那儿,只要有问题,藏也藏不住,滑也滑不过去。

有问题不可怕,对问题看不见、躲着走才可怕。

比如,对全省尚未脱贫的35万贫困人口和52个贫困村,有没有逐村逐户“过筛子”,清不清楚他们缺什么、弱在哪?对已经脱贫摘帽的,有没有摸排因为疫情影响可能返贫的?对返乡留乡的贫困劳动力,有没有帮扶他们就近就地落实岗位?

现在还没有到举杯相庆的时候。聚焦最不托底的地方、最不放心的环节、群众反映问题最多的领域,是眼下最要紧的事。

从2015年到今天,我们已经奋斗了那么多日日夜夜,胜利曙光已经在望,但是,在没有最后交卷之前,成绩都不保底,还是要保持“行百里者半九十”的坚韧,慎终如始,交上一份成色十足的历史答卷。

文章关键词:为山九仞 贫困村 查漏 返贫 党员干部 我省 广播电视台 奋斗 贫困人口 高山 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】与“复兴号”同竞速 与新时代共婵娟

    “十三五”以来中国社会转型跨越的壮阔场景,如一股雄奇力量,叩响每一个中国人的心扉。行走在新时代复兴之路上,中国的昨天,雄关漫道真如铁;中国的今天,人间正道是沧桑;中国的明天,直挂云帆济沧海。

  • 【地评线】中安时评:慎终如始,这美好必将如约而至

    3月24日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,从3月25日零时起,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,对持有湖北健康码“绿码”的外出务工人员,经核酸检测合格后,采取“点对点、一站式”的办法集中精准输送,确保安全有序返岗。“为山九仞”,唯有慎终如始,一切美好方能如约而至;也唯有慎终如始,方能不辜负这期盼了整个寒冬的美好。

  • 八一锐评|巩固成果 扩大战果

    当前,新冠肺炎疫情防控正处于最吃劲的关键阶段。在这个紧要关口,绝不能掉以轻心,必须坚持不懈、再接再厉,不断巩固成果、扩大战果,不获全胜决不轻言成功。在这个紧要关口,绝不能掉以轻心,必须坚持不懈、再接再厉,不断巩固成果、扩大战果,不获全胜决不轻言成功。

  • 求是网评论员:大考:为人民赶考,向人民交卷

    新冠肺炎疫情发生以来,对广大党员来说,一场严峻的大考已全面铺开。行百里者半九十,为山九仞不能功亏一篑,疫情拐点还未到来,大考还在继续,还须狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至向人民交出合格答卷。

  • 东湖评论:以“不获全胜决不收兵”的态度做好群防群控

    目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。要严厉惩处任何瞒报、漏报现象,杜绝任何潜在危险扩散的可能,同心同德、群防群控,万众一心实现防控、治疗的及时高效。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有