新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

王毅∶将应对疫情不力责任推卸给中方没有事实依据

2020年08月29日09:31  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间8月27日,国务委员兼外长王毅在奥斯陆同挪威外交大臣瑟雷德共同会见记者时,有记者问,新冠肺炎疫情起源于中国,但中国并没有及时分享消息,导致疫情向他国扩散,您对此有何评论?

  王毅说,你所说的都不是事实。中国是最先通告疫情的国家,但这并不意味着疫情就起源于中国。很多信息和调查都显示,全世界多国多点都发现了病毒的行踪,而且有不少都早于中国发现的时间。所以疫情起源于哪里、谁是“零号病人”,这是一个科学问题,需要由科学家、医专家经过科学考证得到结论,任何人都无权把溯源政治化,更不应把病毒标签化。

  王毅指出,面对未知的新冠病毒,中方从发现不明肺炎开始就第一时间展开流行病学调查,第一时间确定了病原体,第一时间向世界和各国分享了病毒基因序列。在确定病毒出现人传人现象之后,中方也是在第一时间果断做出关闭离汉通道的决定。武汉是一个有着1000万人口的城市,这并不是一个容易的决定,但我们本着人民生命健康至上的原则,仍然坚决做出了这一选择。同时中方在全国各省市区全面启动一级响应,迅速切断了病毒传播链条,最终有效战胜了疫情。世界卫生组织赴中国考察的专家代表团一致认为,中国采取的措施非常及时、非常有效,不仅阻止了疫情在中国的传播,也为全世界争取了时间。这才是最基本的事实。

  王毅说,美国试图把本国应对疫情不力的责任推给中方,没有任何事实依据。1月23日,中方关闭离汉通道并在全国范围实施一级响应、按甲类传染病采取全面防范时,中国以外的国家和地区一共只有9例确诊病例,美国只有1例。1月31日,美国停飞中美直航航班,2月2日,美国对所有中国公民关闭边境,当时美国公布的确诊病例也只有10余例。时间线一清二楚。在中国切断疫情向世界传播路径之后,为什么有的国家疫情却大幅蔓延,这是一个值得认真思考和深入调查的问题。相信随着时间的推移,事情的真相会越来越清楚。(总台记者 余鹏 梁弢)

文章关键词:中方 王毅 疫情 事实依据 确诊病例 新冠 肺炎 流行病学调查 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 非洲疫情观察丨中国莱索托合作抗疫 构建中非卫生健康共同体

    应莱索托政府邀请,中国政府抗疫医疗专家组于9月27日至10月7日在莱索托开展了疫情防控援助工作,与莱方交流分享中国抗疫经验,提供防控和诊疗指导培训。中方专家组高效务实,圆满完成在莱抗疫援助工作,在莱索托引发持续关注,并赢得莱索托民众的广泛赞誉。

  • 精测风云变幻 服务生产生活

    2008年和2010年,我国成功发射风云三号A、B试验星,实现了极轨气象卫星升级换代,技术指标与世界先进水平相当,我国气象卫星技术迈入世界先进行列。2016年12月11日,我国成功发射第二代静止气象卫星——风云四号A星,东半球成像时间由30分钟提高到15分钟,对中国区域可实现每5分钟一次的观测覆盖,最高分辨率从1.25公里提高到500米。

  • 耿爽:要求中方参加三边军控谈判不公平、不合理、不可行

    据中国常驻联合国代表团官网消息,10月12日,中国代表团团长、中国常驻联合国副代表耿爽大使在第75届联合国大会裁军与国际安全委员会一般性辩论中发言,批驳美方近来大肆鼓吹的“三边军控谈判”论调。

  • 中乌经贸合作保持强劲发展势头

    乌克兰国家统计局日前公布的数据显示,中国继续保持乌克兰第一大贸易伙伴国地位。乌克兰经济发展、贸易和农业部副部长兼贸易代表卡奇卡表示,乌方愿与中方加强合作,推动乌更多农产品对华出口,促进双边贸易持续稳定增长。

  • 外媒:中国向贫穷国家提供疫苗获肯定

    参考消息网10月11日报道外媒称,中国将加入一项向贫穷国家分发新冠肺炎疫苗的全球计划,由于美国拒绝加入这一世界卫生组织牵头的倡议,这令中国成为参加该计划的最重要国家。另据埃菲社日内瓦10月9日报道,世界卫生组织9日对中国和韩国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”的决定表示欢迎。

  • 美媒:被警方与FBI搜查住所后,美国一大学孔子学院中方代表死亡

    原标题:美媒:被警方与FBI搜查住所后,美国一大学孔子学院中方代表死亡  [环球网报道]据美国《圣路易斯邮报》9日消息,韦伯斯特大学孔子学院中方代表刘强(Qiang “David” Liu)当地时间周二(6日)在被警方与美国联邦调查局(FBI)搜查其住所后死亡。

  • 青平:优先提供的是疫苗,也是“中国温暖”

    10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。确保发展中国家有平等机会获取适合、安全和有效的疫苗是中国一直关注的重点。援助发展中国家,加入“实施计划”,“中国温暖”在传递,中国担当在表达。

  • 中国加入“新冠肺炎疫苗实施计划” 英美等国媒体第一时间一致“好评”

    据中国外交部网站消息,10月8日,中国与全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。外交部发言人华春莹9日表示,这是中国秉持人类卫生健康共同体理念、履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措。

  • 中国援助巴西第二批抗疫物资启运 将重点支持亚马孙地区

    当地时间10月9日,中国政府第二批援巴西抗疫物资正式启运,发往巴西最大城市圣保罗。在9日的交接仪式上,杨万明大使表示,中方将切实履行中国疫苗作为全球公共产品的承诺,支持巴西和国际社会早日战胜疫情。纳西门托大使代表巴联邦政府和亚马孙委员会对中国政府和人民的援助表达感谢。

  • “中国是世界人权事业的重要推动者”

    中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬谈到生态扶贫时表示,中国大规模生态减贫工作是践行发展权的具体实践,是习近平生态文明思想的重要组成部分。孟加拉国常驻日内瓦代表团副代表珊奇塔高度认可中国推进国际减贫合作,“各国应共同维护脱贫成果,努力保障人权,通过发展与合作联合抗疫和联合脱贫。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有