新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国主动有序扩大金融业高水平开放 金融对外开放是理性选择

2020年08月29日12:33  来源:央视网

5034

  央视网消息:中国人民银行相关负责人昨天(28日)在接受央视记者采访时表示,金融业对外开放是中国对外开放格局的重要组成部分,将继续坚持国际化、市场化、法治化的原则,主动有序扩大金融业高水平开放。

  28日上午,美国运通在华合资子公司连通技术服务有限公司在杭州正式揭牌。这是继中国银联之后我国第二家银行卡清算组织,也是我国第一家中外合资的银行卡清算机构。业内人士表示,这也标志着我国银行卡清算市场开放迈上了新征程。

  彻底取消了银行、证券、基金管理、期货、人身险领域的外资持股比例限制;合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者投资额度限制已经全面取消。自2018年4月中国大幅度放宽市场准入以来,我国先后宣布并推动了超过50多条具体的开放措施,金融业对外开放步伐明显加快。

    当前,受疫情的影响,国际形势更加复杂多变,这是否会打乱我国金融开放的节奏?对此,人民银行表示,我国金融对外开放的步伐不会停止,金融对外开放是中国自己的需要,是利益所在,也是理性选择。

文章关键词:金融业 对外开放格局 金融开放 合格境外机构投资者 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:二季度末金融业机构总资产340.43万亿元

    央行数据显示,金融业机构负债为310.01万亿元,同比增长9.9%,其中,银行业机构负债为283.93万亿元,同比增长9.5%;证券业机构负债为6.66万亿元,同比增长17.8%;保险业机构负债为19.41万亿元,同比增长12.8%。

  • 二季度末我国金融业机构总资产340.43万亿元 同比增长10%

    中国人民银行昨天(14日)发布数据,初步统计,2020年二季度末,我国金融业机构总资产为340.43万亿元,同比增长10%。其中,银行业机构总资产为309.41万亿元,证券业机构总资产为9.04万亿元,保险业机构总资产为21.98万亿元;金融业机构负债为310.01万亿元,同比增长9.9%。

  • 金融控股公司监管政策框架初步搭建

    “《金融控股公司监督管理试行办法》的实施不改变我国现行金融业以分业经营、分业监管为主的格局,是对现行格局的完善和补充。9月13日,国务院发布了《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(以下简称《决定》),中国人民银行发布了《金融控股公司监督管理试行办法》(以下简称《办法》)。

  • 服贸新发现 | 记者探访金融专题展 领略金融“黑科技”

    本以为金融服务展区会偏安静,但没想到一开展这场快闪就拉动了参观者的情绪。仿真机器人大堂经理、“送货上门”的金融服务车、无实体介质的数字信用卡,这些新鲜出炉的金融科技成果在金融展区随处可见。

  • 2020中国国际服务贸易交易会丨陈雨露:金融业准入负面清单初见成效

    金融是服务业的重要组成部分,在今天(5日)上午举行的中国国际服务贸易交易会2020中国国际金融年度论坛上,中国人民银行副行长陈雨露表示,随着我国金融领域对外开放政策不断落地,更多外资和外资金融机构正在有序进入我国金融市场。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有