新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国整出建岛制裁名目 专家:美急于转移矛盾 花样百出

2020年08月29日14:15  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间26日,美国商务部网站发布声明,将24家中国企业列入制裁“实体清单”,借口是这些企业“帮助中国军方在南海修建人工岛”。

  △美国商务部网站发布声明

  被纳入清单的企业包括中交疏浚集团、中交天津航道局等一系列中交子公司,以及中国电子科技集团有限公司第七研究所、中国船舶重工集团公司第722研究所等企业和研究所。被列入清单的企业预计将面临来自美国的出口和签证限制。

  此外,美国国务卿蓬佩奥26日发表声明称,美国还将对那些负责或参与中方“在南海大规模填海、建设或军事化的个人”施加签证限制,他们将被禁止入境美国,其直系亲属也有可能受到签证限制。

  外交部:将采取坚定措施维护我企业个人合法权益

  27日,中国外交部发言人赵立坚表示,中方在本国领土上开展相关建设,完全是主权范围内的事,与军事化无关。美方此举粗暴干涉中国内政,违反国际法和国际相关准则,完全是霸道逻辑,强权政治。中方对此坚决反对,我们敦促美方纠正错误,立即停止干涉中国内政。中国将采取坚定措施,坚决维护本国企业和个人的合法权益。

  △27日,中国外交部发言人赵立坚对美实施制裁作出回应

  最近美国在南海不断挑事,违背多年来不选边站队的承诺,公然介入南海领土主权争议,不断加大和炫耀在南海军事存在,仅今年上半年美国军机在南海的活动就多达2000多次,大肆挑拨中国与东盟国家关系,干扰“南海行为准则”的磋商进程。中国国务委员兼外交部长王毅指出,美方的目的就是要把南海搞乱,把地区国家绑上美国战车,从而服务于其国内政治和地缘战略。

  《华盛顿邮报》26日报道称,目前已经有超过300家中国企业被纳入美国制裁“实体清单”,这已经成为特朗普政府对抗中国的惯用手段。《纽约时报》26日评论称,特朗普政府新增制裁24家中国企业使得中美关系进一步恶化:“几周以来,特朗普政府对TikTok和微信发出禁令,驱逐中国驻休斯顿总领馆的外交人员,还对中国官员和实体实施制裁。”

  专家:中国的地盘 美国妄想涉足

  中国外交部发言人曾多次就南海问题表示,南海诸岛是中国固有领土,中国在自己的国土上开展设施建设,部署必要的防卫设施完全正常。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖表示,中国合理扩大南海岛礁面积,既可以改善驻岛人员的工作和生活条件,又能够加强中国在南海主权范围内必要的军事防卫,还得以更好履行国际海上搜救义务,一举三得,利己利人。

  但是美国却因此种下了“心病”。美智库“战略与国际研究中心”多次发布中国南海岛礁卫星图片,臆测中方“军事化”意图。美方官员肆意指责中方岛礁建设“破坏地区和平稳定”,动不动就在多边场合大放厥词。然而美国深知,其无法阻止中国的岛礁建设,更难以遏制中国发展,因此产生了焦躁和不满。

  美急于转移矛盾 反华花样百出

  苏晓晖表示,当前,随着大选临近,美国国内政治斗争更为激烈。美国政府面临疫情防控不力、经济严重下滑、社会矛盾激化多重考验,难以从内部治好自身的顽疾,只好通过打“中国牌”来转移矛盾。

  她指出,美国在南海问题上制造杂音可谓花样百出。今年7月,美国国务卿发表所谓“涉南海声明”,否定中国在南海主权和合法权益,渲染南海地区紧张局势,离间中国与地区国家的关系。这份声明,标志着美国在南海问题上已经撕下了“保持中立”的面具,开始公然挑战中国。然而,尽管蓬佩奥卖力兜售其观点,但未得到掌声,搅动南海成了美国的“独角戏”。

  将24家“帮助中国军方在南海修建人工岛”的中国企业列入制裁名单,是美国加大对南海问题介入的再次尝试,也是对美国近一时期频繁反华举措的跟进。

  美动机不纯 恐动用长臂管辖

  苏晓晖表示,近年来,美国凭借自身在经济金融等方面的优势地位,动辄挥舞制裁大棒。在美看来,制裁是低成本高收益的重要手段。另外,此次被美国制裁的中国企业,多是行业中的佼佼者。美国恐怕是借机打压,是另一种形式的不公平竞争。

  苏晓晖还指出,在南海问题上,美国一直试图拉帮结派遏制中国。美国已经多次要求盟友加入“航行自由行动”。然而,即使是美国的亲密伙伴,也在相关问题上保持谨慎态度。美国有可能进一步强化制裁手段,未来不排除强逼其他国家针对中国企业。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

文章关键词:TikTok 美国商务部 美国国务卿 美智库 制裁手段 美国政府 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • TikTok联合Billboard在日本推出全新音乐节目《Next Fire》

    据日本媒体报道,短视频社交平台TikTok和音乐排行榜Billboard将在日本推出全新音乐节目《NEXT FIRE》,该音乐节目融合了现场直播、音乐人访谈和TikTok用户原创内容,将连续播出四周。

  • 外交部:美方威胁中方企业无异于现代海盗

    据报道美国正考虑针对中国的蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的数字支付平台出台限制措施,理由还是所谓的“威胁国家安全”。华春莹指出,不管是对中方的企业也好,或者是对美国的盟友也好,美方动用国家机器对他国的企业、人员实施制裁或者威胁屡见不鲜。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    记者 张晓雅】美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • 专家:美国泛化国家安全概念 无理打压别国企业实属霸凌行径

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。鲁传颖表示,无论是“去美国化”还是“去中国化”都不利于全球科技和经济的发展,由此导致的严重后果可能需要更多的美国企业来承担。

  • 国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得人心

    美东时间27日晚,在距离美国商务部规定的TikTok下架时间前4个小时,华盛顿哥伦比亚特区联邦法院法官尼克尔斯签署判决书,暂停即将生效的TikTok禁令,但仍然保留了行政令中自11月12日起禁止美国网络服务商为TikTok提供服务的规定。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

  • 综合消息:海外人士认为美国打压TikTok与全球化相悖

    针对美国政府打着“国家安全”的幌子“围猎”TikTok等中国企业的行为,海外人士纷纷表示,美国政府此举完全出于保护主义,与全球化和自由竞争相悖,将进一步把自身推向孤立。

  • 新华国际时评:“围猎”TikTok, 美式“海盗经济学”的又一“巅峰”之作

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将互联网平台TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。最近,TikTok被美国政府露骨打压、胁迫的事实,将美国政府强权至上、巧取豪夺的霸凌行径再次暴露于世人面前。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有