新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高

2020年08月31日13:55  来源:求是网

5034

  “老西藏精神”就是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神。

  2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开。习近平总书记在讲话中强调:“广大干部特别是西藏干部要发扬‘老西藏精神’,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。”总书记的话为“老西藏精神”增添了新色彩。

  “发愤图强,乘势而上”

  2013年两会期间,习近平总书记参加西藏代表团审议时提到“老西藏精神”,希望西藏各族干部群众大力弘扬“老西藏精神”,发愤图强,乘势而上。

  中央历来高度重视西藏发展稳定,高度关心西藏各族群众生产生活。

  希望西藏各族干部群众认真贯彻落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,紧紧抓住历史机遇,大力弘扬“老西藏精神”,发愤图强,乘势而上,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,坚持不懈保障和改善民生,坚定不移巩固和发展民族团结,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏跨越式发展和长治久安,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标。

  ——2013年3月9日,在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时的讲话

  “最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神”

  在2015年召开的中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记着重谈了“老西藏精神”的重要性,要求广大党员、干部发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。

  在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。

  长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。

  广大党员、干部要发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。

  ——2015年8月24日,在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话

  “缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”

  在今年8月28日至29日召开的中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记再次强调“老西藏精神”,要求“广大干部特别是西藏干部要发扬‘老西藏精神’,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。”

  广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

  要关心爱护西藏干部职工,完善好、落实好工资收入、住房、就医、子女入学、退休安置等各方面支持政策,解决好他们的后顾之忧。

  要重视健康保障工作,研发并推广适用高海拔地区的医疗保健新设备新技术,不断提高他们的健康水平。

  ——2020年8月28日至29日,在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话

  “中央第六次西藏工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。”

  抚今追昔,西藏各项事业取得的成就离不开一代代“老西藏”们的艰辛付出;展望未来,“老西藏精神”仍将是助推团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏建设的宝贵精神财富。

文章关键词:海拔高 老西藏精神 精神财富 缺氧 高海拔地区 总书记 时代内涵 优良传统 干部群众 宏伟目标 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 打卡世界最高民用机场 国产无人直升机AR-500C创飞行海拔新纪录

    9月27日,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C首次在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场成功开展试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。

  • 甘肃海拔3600米的防疫坚守:缺氧不缺精神

    【解说】甘肃省甘南州夏河县的达久滩平均海拔3600米,四周群山环绕气温非常低,它与多地相邻,所以这里的疫情防控点非常重要。【解说】甘肃省甘南州夏河县公安局交警大队民警尕藏扎西表示,平时交警工作也很忙,所以家人已经习惯了自己的忙碌,对于这次二十多天离家坚守疫情防控岗位,家人们同样非常支持。

  • “向上”的冻顶乌龙

    为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。

  • 郑州下雪了?! 你那里下雪了吗?

    初雪预报的最大难点是降水相态,特别是雨雪的双向转换,表现得非常复杂。据郑州市气象台工作人员介绍,由于山区海拔高,比地面温度更低,因此每年都会有最先看到初雪的“福利”。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有