新闻中心 > 热点 > 正文

美媒:TikTok交易最早可能9月1日宣布

2020年09月01日09:07  来源:观察者网

5034

  (观察者网讯)美国消费者新闻与商业频道(CNBC)31日援引知情人士称,TikTok已为其在美国、新西兰与澳大利亚的业务确定了买家,最早将于周二(9月1日)宣布这笔交易。

  报道称,这笔交易的两大竞购方为:微软与沃尔玛的“联盟”,以及甲骨文。收购价格为200亿至300亿美元之间。

  TikTok没有对此发表评论;沃尔玛和微软的代表也没有立即置评。

  CNBC指出,即使TikTok已经确定了买家,这笔交易也可能因为中国政府最新出台的禁止出口目录而延缓。

  8月28日,中国商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》。此次更新的禁止出口限制出口技术目录中,增加了“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”。

  随后,30日晚8时许,字节跳动发布声明:公司关注到商务部和科技部于8月28日,联合公布《关于调整发布的公告》,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。

  此前,商用软件公司甲骨文宣布收购TikTok的意向。甲骨文过去一直面向企业端市场,旗下的C端(面向大众消费者)产品寥寥无几,此次“入局”令外界十分意外。

  上周,零售巨头沃尔玛出人意料地加入了竞购。该公司表示,TikTok能够补强其电商业务。

  沃尔玛曾计划与谷歌母公司Alphabet及日本软银(Softbank)“组团”,沃尔玛为主要出资方。然而,知情人士透露,美国政府希望由一家科技公司来牵头收购,因此Alphabet与软银放弃了与沃尔玛的合作。随后沃尔玛与微软联手,由微软牵头推进收购事宜。

  相关推荐:

  新华社点名字节跳动:建议认真研究 严肃慎重考虑交易

  导语:美国要求字节跳动剥离TikTok,权威专家崔凡解读《中国禁止出口限制出口技术目录》的调整发布,建议字节跳动认真研究,严肃并慎重考虑。

  8月28日,商务部会同科技部调整发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》。

  此次调整有何意义?带来哪些管理新规?对科创企业影响几何?记者就此采访了长期跟踪研究技术贸易法规的中国对外经济贸易大学教授崔凡。

  对技术出口实行负面清单管理是国际惯例

  此次并非我国首次调整《中国禁止出口限制出口技术目录》。商务部服贸司负责人就此答记者问时说,上一次目录修订是在2008年。

  “对技术出口实行负面清单管理,已成为国际通行做法。”崔凡说,我国对外贸易法律法规体系是在借鉴发达国家经验基础上根据自身实际情况逐步建立完善的。

  基于2008年版目录,此次调整共涉及53项技术条目:删除9项禁止类或者限制类条目;新增23项限制类条目;对21项条目的控制要点和技术参数进行了修改。

  崔凡说,科技领先的发达国家频繁更新本国清单,以反映新技术发展的现实情况。我国自2008年修订目录12年来,对总体国家安全观的认识不断深化,而且很多领域技术也取得突飞猛进发展,对有的技术继续禁止或限制意义已经不大,同时一些新技术不断涌现,有必要根据形势发展的客观需要调整相关目录。

  此次调整酝酿多时。崔凡说,早在2018年,有关部门就围绕目录修订调整向社会公众广泛征求意见,经反复酝酿,结合当前国际形势发展的客观需要,进行了此次调整。

  据了解,下一步,我国还将继续删减调整该出口目录,同时将大幅精简《中国禁止进口限制进口技术目录》,更突出市场调节作用。

  坚持总体国家安全观 技术对外开放才能行稳致远

  此次目录调整有减有增,是出于怎样考虑?

  “规范技术出口管理,促进科技进步和对外经济技术合作,维护国家经济安全。”谈及此次调整目的,商务部服贸司负责人这样说。

  在崔凡看来,近些年,我国技术进出口管理体制不断完善,如2011年和2019年两次修订技术进出口管理条例,在外商投资法、行政许可法等法律法规中严格禁止强制技术转让等。这些举措推动相关制度更加有利于规范和扩大技术进出口,朝着建立更加自由、便利和透明的技术贸易管理体制迈进。

  “中国不赞成搞所谓的‘脱钩’。”崔凡说,正如最近发布的《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出的,支持国际科技创新合作,扩大科技领域对外开放。不过,崔凡也认为,技术贸易不同于其他国际经贸合作方式,新技术不断涌现,某些前沿技术可能会对国家安全、社会公共利益或公共道德产生一些影响,需要纳入目录管理。因此,技术贸易领域的相关禁止和限制目录无法像外商投资准入负面清单那样只减不增。

  “在当前国际政治经济形势下,技术领域扩大开放更需要有底线思维。”崔凡认为,技术贸易对政治、经济、国防、文化、社会、生态、资源等领域安全都可能产生影响,只有在坚持总体国家安全观基础上,技术领域对外开放才可能行稳致远。

  符合创新企业长远利益 技术出口须依规行事

  此次目录调整发布,对企业有何影响?

  崔凡表示,近年来,一些国家纷纷采取措施加严技术转移管控,严重影响技术贸易和与之有关的投资活动。在这样的背景下,中国政府在此次目录调整中的做法是难能可贵的。特别是禁止类技术条目只减不增,限制类技术条目有增有减有调,而且未来政府还将继续对目录进行删减调整,不断推出技术贸易便利化举措,这充分反映出我国技术贸易大环境在不断优化,对企业长期发展而言是利好消息。

  “技术贸易管理体制的完善符合创新型企业的长远利益和根本利益。”崔凡说,对于可能受到影响的创新型企业,政府部门也在通过相关许可程序的便利化及鼓励创新措施给予支持。

  此次目录调整后,企业该怎么做?

  技术出口分自由、限制和禁止三类。崔凡分析,根据规定,准备出口限制类技术的企业在对外进行实质性谈判前,应填写《中国限制出口技术申请书》,报送省级商务主管部门进行申请;属于国家秘密技术的,需提前办理保密审查手续。如申请获批,则可以取得技术出口许可意向书,凭此办理申请出口信贷、做出保险意向承诺,并可对外开展实质性谈判,进而签订技术出口合同。签订技术出口合同后,应当再向省级商务主管部门申请技术出口许可证。技术出口合同自技术出口许可证颁发之日起生效。

  此外,崔凡指出,根据技术进出口管理条例规定,只要可能导致技术从中国境内向境外转移,无论是转让专利权、专利申请权、技术秘密,还是通过专利实施许可、技术服务和其他方式从境内向境外转让技术,都受到相关管理条例、办法和目录的管辖。对于违反规定行为,相关管理条例和办法都规定了严格的法律责任。

  “因此,建议可能受影响企业认真研读相关管理条例、办法以及调整后的目录,完善调整企业合规体系,在必要情况下履行好相关申请程序。”崔凡说。

  正在或准备技术交易企业应对照新目录履行申报视情行动

  此次目录调整发布对一些正在进行或正考虑技术出口的企业有何影响?

  “新目录生效时尚未完成交易的技术出口方,如果准备出口调整后目录中的限制类技术,建议暂停磋商与贸易程序,履行好相关申请手续。”崔凡说。

  他以近期舆论关注的字节跳动公司可能出售TikTok美国业务为例说,作为一家迅速成长的创新型企业,字节跳动在人工智能等领域拥有多项前沿技术,有的技术可能涉及调整后的目录。如目录在限制出口部分计算机服务业类的信息处理技术项下,新增的第21条关于“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”、第18条关于“人工智能交互界面技术”等控制要点,就可能涉及该公司技术。

  据媒体报道,美国政府以“国家安全”为由,对字节跳动在美业务进行了调查,要求字节跳动在有限的时间内剥离TikTok,且必须将后者卖给一家美国公司。

  “如果字节跳动计划出口相关技术,应该履行申请许可程序。”崔凡说,字节跳动的国际业务能够取得快速发展,依靠的是其国内强大的技术支撑,它源源不断地向境外公司提供最新的核心算法服务,就是一种典型的技术服务出口。如果它的国际业务要继续顺利运营,无论其新的所有者和运营者是谁,很可能都需要从中国境内向境外转让软件代码或其使用权,也可能需要从中国境内向境外提供技术服务。

  “因此,建议字节跳动认真研究调整后的目录,严肃并慎重考虑是否需要暂停相关交易的实质性谈判,履行好法定申报程序,而后再视情采取进一步行动。”崔凡说。

文章关键词:TikTok 控制要点 谷歌 美媒 字节 中国禁止出口限制出口技术目录 技术出口 国家安全 中华人民共和国技术进出口管理条例 联盟 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • TikTok欧洲用户数过亿

    9月14日,字节跳动旗下TikTok欧洲业务总经理里奇·沃特沃思(Rich Waterworth)透露,当前,TikTok欧洲月活跃用户数已超过1亿,为更好服务当地市场,TikTok将在欧洲继续扩大团队规模、扩充团队职能。

  • TikTok:已向美国政府提交解决方案

    新华社洛杉矶9月14日消息,TikTok14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司

  • 甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议 成为“可信技术提供商”

    当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。甲骨文14日表示:“甲骨文确认了姆努钦部长的声明,这是字节跳动上周末向财政部提交的提案的一部分,甲骨文将在该提案中成为值得信赖的技术提供商。

  • 微软:字节跳动拒绝微软收购TikTok美国业务

    13日,微软发布官方声明,称字节跳动将不会向微软出售美国业务。

  • 美称不会延长TikTok出售期限 外交部:无异于巧取豪夺

    针对美国总统特朗普表示不会延长字节跳动在9月15日前出售TikTok美国业务的期限,外交部发言人赵立坚11日说,美方企图对非美国企业采取经济霸凌和政治操弄的伎俩,是典型的政府胁迫交易和政府强制交易,无异于巧取豪夺。

  • 遭美国蛮横打压之际,中国发起这份全球倡议

    另据美国《华尔街日报》网站9月7日报道,中国将发起自己的倡议,制定全球数据安全标准,以反击美国劝说盟友将中国技术隔绝在本国网络之外的做法。美国官员一直指责华为公司从事这样的活动,并敦促与美国关系友好的国家阻止中国企业参与本国5G网络建设。

  • 美媒:TikTok禁令威胁美国近4000名网络教师生计

    ”  亨特就职的GOGOKID是字节跳动公司旗下的一对一英语教学服务机构,而字节跳动也是热门短视频应用TikTok的母公司。特朗普总统8月6日针对TikTok颁布的行政命令不仅禁止美国企业与这个视频分享应用有业务往来,而且禁止它们与字节跳动的所有子公司做生意。

  • 外交部:敦促美方纠正错误 停止无理打压中国企业

    中国外交部今天(3日)举行例行记者会。我们敦促美方纠正错误,停止无理打压中国企业。华春莹指出,事实上,一段时间以来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对特定中国企业进行各种不光彩的打压,向世人展示了什么叫赤裸裸的霸凌行径。

  • 各大公司紧盯TikTok市场 华春莹发了张意味深长的漫画

    图片显示,餐桌上拿着刀叉的“微软”(Microsoft)、“脸书”(Facebook)与一位不知来头的人,正虎视眈眈地盯着名为“TikTok”的蛋糕,随时准备开动。而一旁穿着印有美国国旗元素衣服的人,已将笼罩在蛋糕上写着“国家安全”的灰色盖子揭开,供众人“分食”。

  • TikTok可能不允许卖了,中国刚刚出手!字节跳动最新回应

    我们来捋一捋商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》  8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(商务部 科技部公告2020年第38号,以下简称《目录》)。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有