新闻中心 > 社会 > 正文

最新中国城市GDP百强榜:南京长沙西安崛起,江苏13城全入围

2020年09月02日09:27  来源:21世纪经济报道

5034

  截至8月31日,各城市上半年GDP数据已基本公布。与往年相比,今年的城市格局是否有所改变?哪些城市悄然崛起?

  突如其来的疫情正悄然改变着中国城市经济格局。

  21数据新闻实验室统计338个城市(包括州、地区、盟,港澳台未计入,下文皆以城市统称)上半年经济数据,得出“2020年上半年城市GDP百强榜”。(点此H5查询器>>>最新中国城市GDP排行榜:你的家乡排第几?)

  统计发现,与2019年底相比,百强城市入围名单变化不大,但名次变化较多;福建莆田和龙岩代替河南焦作与信阳进入百强榜单;百强城市GDP总量在全国占比高达71%,与去年底相比增加0.5个百分点,凸显出重要经济地位。

  速览20强:

  “网红”南京长沙西安崛起

  据21数据新闻实验室统计,TOP20城市经济总量达15.85万亿,全国贡献比高达34.7%,较去年底提高0.2个百分点。

  今年上半年,受国内外疫情影响,哪些城市更快复苏?从韧性强的经济TOP20城中可窥见一二。

  相比去年底,今年GDP头部城市座次变化较大,最显著的几个变化是:

  1、重庆超过广州,GDP总量排名全国第4。

  国际疫情形势严峻,作为重要的沿海商贸城市,广州经济受影响较为明显。相比重庆,广州外贸依存度高出近20个百分点,上半年进出口总额同比下降7.6%,但降幅相比前5月已明显收窄。主要指标逐月改善,经济运行稳步复苏。

  2、南京超过天津与武汉,首次跻身全国前十,排名第9。

  作为20强中唯一上半年与一季度均实现正增长的城市,南京上半年GDP增速达2.2%,在20强中仅次于西安(2.8%)。

  应对疫情及复工复产方面的快速反应,推动了南京经济的迅速恢复与增长。据21数据新闻实验室此前统计,南京规上企业复工率在2月19日就已达80%,在全国GDP百强城市中位居前列。

  3、南通、西安跻身20强,长沙上升4名。

  从第16名上升到第12名,从第24名上升到第20名,长沙、西安较去年底均上升了4个位次,GDP增速也在20强中遥遥领先,其中西安以2.8%的增速居首,长沙紧随其后增长2.2%。

  值得注意的是,此前重庆、南京、西安、长沙均入围21数据新闻实验室推出的“2020网红城市百强榜”十强,一定程度体现网红力对经济的影响。

  除武汉外,内陆城市反弹势头良好,南通前进5名跻身20强。相反,外向型经济较为明显的地区恢复较慢,宁波、郑州、佛山名次均出现后退,东莞、济南被挤出20强榜单。

  4、受疫情影响,武汉下降3名退出前十。

  不过随着疫情防控形势向好,各行各业复工复产,武汉二季度经济复苏明显,上半年GDP降幅比一季度大幅收窄21个百分点,进出口总额转负为正。

  5、全年来看,泉州有望成为2020年第18个万亿GDP城市。

  上半年泉州GDP总值4668.13亿元,同比下降1.0%,降幅比一季度收窄9.3个百分点,但名义增速超过10%。

  6、第四次经济普查后天津GDP大幅调降,今年上半年GDP总量6309.28亿元,与7年前2013年上半年6579.01亿元的数据基本相当,目前排名第10。

  GDP百强榜:

  江苏13城全部入围,福建新增2城

  近年来,大都市圈建设逐渐成为各地经济发展主要趋势之一,长三角、珠三角、京津冀、成渝等地区人口大幅流入,国家级城市群成为经济格局的重要一环。

  与2019年底相比,百强城市入围名单变化不大,还是以东部地区为主,主要分布在江苏、山东、广东、浙江、河南、福建等地区。

  具体来看:

  江苏13个地级市继续全部入榜,其中7城名次有所上升,9城位于前50名以内;

  福建莆田和龙岩代替河南焦作与信阳进入百强榜单,福建百强城市因此增至6个;

  百强城市中,48城较去年底名次有所上升,多集中在江苏、山东、河南、福建、河北等地;兰州、莆田上升势头较猛,分别上升13位、10位;

  与去年类似,海南、宁夏、青海、西藏无一城市跻身百强榜,甘肃、吉林、黑龙江、山西、云南、新疆也仅有省会/首府城市上榜。

  回暖加速:

  近六成城市增速为正,舟山遥遥领先

  据21数据新闻实验室统计,截至8月31日,已披露增速的319个城市中,231城增速跑赢全国增速(-1.6%),已有182城上半年GDP增速为正,占比接近6成,主要集中在新疆、四川、安徽、甘肃、湖南、广西等中西部地区。

  浙江舟山上半年GDP同比增长11.9%,遥遥领先于其他城市。其余20个GDP增速超过4%的城市中,除广东汕尾外其余均来自西部地区,广西、新疆占据6成。

  而GDP增速下滑超过10%的城市一共有17个,包括湖北各城市,以及陕西商洛和安康、黑龙江七台河和伊春。

  其中,商洛上半年GDP总量328.57亿元,同比下降19.8%,主要在于第二产业降幅较大,规上工业增加值下降33.2%,建筑业增加值下降50%,直接影响GDP大幅下滑,倒拉了GDP 17.3个百分点。

  与一季度相比,除湖北各城市降幅有所收窄外,云南怒江和保山、陕西汉中、广西柳州、安徽合肥上半年反弹幅度均超过10个百分点,其中合肥与保山均已转正,同比增0.2%。

  2020上半年中国城市GDP百强榜如下:

  【注】

  (1)本文统计时间截至8月31日,统计样本为338个城市(州、地区、盟),为方便统计皆以城市统称;

  (2)统计不含港澳台地区。

  (3)数据来源各地统计局公开数据,如有错误遗漏请联系:

文章关键词:GDP 入围名单 城市格局 增速 收窄 进出口总额 榜单 查询器 大都市圈 规上 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国2020财年预算赤字达3.1万亿美元 债务规模超过GDP

    当地时间10月16日,美国财政部表示,受此前大规模的财政刺激措施影响,2020财年美国预算赤字达到创纪录的3.132万亿美元,是2019年赤字的三倍以上,债务规模超过了GDP。美国财政部表示,2020整个财年的收入较上年同期下降1%,至3.42万亿美元;而美国政府在下令关停企业以遏制病毒传播后陆续推出补充失业救济金以及小企业支持措施,导致该财年联邦政府支出增加了47.3%,至6.55万亿美元。

  • IMF警示贸然取消财政支持风险 肯定中国经济复苏态势

    根据国际货币基金组织(IMF)最新发布的财政监测报告,受新冠疫情影响,截至今年9月11日,全球采取了规模接近12万亿美元的财政支持,在同期全球GDP中占比达到12%。△图左:国际货币基金组织财政事务部门主任 维克多·加斯帕 图右:央视驻华盛顿记者 殷岳 

  • 沧桑巨变 中国经济特区四十年

    1980年,我国在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区,迈出我国改革开放和加速社会主义现代化建设的重要步伐。40年前,汕头人怀揣梦想振奋而起,在荆棘丛生的滩涂上高高抡起填平沙丘的第一锄,由此掀开了汕头经济特区的新一页。

  • 湾区逐梦,未来可期

    经济活力最强的区域之一 蕴藏的发展潜力令世界瞩目 

  • 研究称疫情将给美国造成约16万亿美元经济损失

    美国哈佛大学教授、前财政部长劳伦斯·萨默斯和哈佛大学经济学教授戴维·卡特勒12日发布研究结果称,新冠疫情预计将给美国造成约16万亿美元经济损失。

  • 外媒认为中国经济步入正轨并将更具影响力

    美国CNN11日报道,在世界上许多国家还在努力抗击新冠肺炎疫情、经济脆弱复苏时,中国经济正在重新步入正轨,今年年底中国将比以往任何时候都更有影响力。英国《金融时报》10日报道,中国国庆黄金周期间,尽管对消费者支出的担忧仍然挥之不去,但是数亿国内游客推动了中国经济的复苏。

  • 迈向“万亿元GDP城市” 福州有“数”

    (记者 龙敏)面对新冠肺炎疫情的冲击,迈向“万亿元GDP城市”的福州心中有“数”,仍显“蹄疾而步稳”。在福州市高新区,海峡星云鲲鹏服务器生产基地今年5月实现全面量产,已交付终端7000余台,今年可实现年生产量10万台,目前正在福州全面推广使用。

  • 美媒:2020财年美国国债将超GDP

    美国的财年周期是当年10月1日到来年的9月30日,美国媒体日前发出警告,按照目前的估算,2020财年美国国债总量将超过国内生产总值GDP。美国国会预算办公室主任菲利普·斯瓦戈尔上月警告称,虽然目前还没有发生财政危机的明确时间点,但随着债务的增长,风险也在增加。

  • 国际锐评丨新经济创造中国发展新机遇

    不断增加的5G基站,是在中国大地上如火如荼建设的大批新型基础设施的一个缩影。可以预见,这样的趋势在后疫情时代仍将继续,推动中国加速进入全面数字经济时代,为经济发展创造新机遇。

  • 美国二季度GDP暴跌31.4% 此数据是美国历史上GDP最大跌幅

    当地时间30日,美国商务部发布美国第二季度(4—6月)准确GDP数据,这一有关商品和服务的经济总量数据在二季度暴跌了31.4%,这一创纪录的数据是此前美国历史上GDP最大跌幅、1958年第一季度近10%的跌幅的三倍之多;但市场普遍预期刚结束的第三季度,伴随美国商业活动重启、就业恢复,GDP数据将大幅反弹。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有