新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:“五个一百”,以正能量与高质量为标尺

2020年09月02日15:47  来源:人民网-观点频道

5034

  网聚正能量,奋进新时代。近日,第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动网络展示投票正在进行中。本次投票展示的是经过初评选出的各300名(件)百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字作品、百部网络正能量动漫音视频作品和百部网络正能量专题活动,精彩呈现了2019年2月至2020年4月期间,在新中国成立70周年、脱贫攻坚、疫情防控等重大事件中涌现出来的先进榜样和优秀作品。

  400多个日日夜夜,记录着历史的曲折浩荡,描绘出中国人的奋进身影。我们见证了新中国70华诞,四处飘扬的五星红旗与处处唱响的《我和我的祖国》让中华儿女为之骄傲;我们亲历一个个贫困县脱贫摘帽,老乡脸上的喜悦宣示着绝对贫困问题即将得到历史性解决;我们参与到新冠肺炎疫情防控阻击战中,守望相助的家国情怀成为中国战疫优异答卷的最深沉力量。互联网客观记录下时间的年轮,投射出中国人的喜怒哀思,涌动着沁润人心的能量,成为亿万人民持久的共同记忆。

  近年来,网络舆论向上向好发展态势正在形成。但也要看到,有的主旋律作品曲高和寡、空洞说教,有的正能量视频说大话、拽大词。这也启发我们要认真思考如何让互联网作品深入人心。从这个角度看,入围“五个一百”评选的作品,在兼顾正能量与高质量方面做出了积极探索与尝试。

  寻找大时代与微叙事的连接点,让作品更加动人。历史是人民创造的,呈现时代命题的最佳方式,就是倾情礼赞亿万群众奋斗创业的历程。深圳社区工作人员谢杰扑在抗疫一线,无暇照料家庭,她向3岁女儿编织出了“妈妈出去打怪兽”的美丽谎言;“支教奶奶”周秀芳发动爱心人士,在湖南溆浦山区捐建希望小学29所,为贫困地区孩子点燃了希望之灯。在重大主题、重大事件宣传中,让普通人站到“C位”,讲好奋斗者的心路历程,最能记录真实可感的中国力量,也最能在网友心中激起波澜。

  寻找好内容与新创意的结合点,让故事更加精彩。网络宣传必须在理念、形式、方法、手段等方面做好创新,为好内容制作传播的“扩音器”。漫画《全国美食为热干面加油》,用拟人化美食描绘各地驰援湖北的场景,用熟悉的味道唤起心底的温暖;原创短视频《任何职业都值得被尊重》讲述环卫工人进电梯遭人白眼、陌生人挺身而出的故事,传播着互助互爱的力量。这些作品之所以能成为 “爆款”,正是通过网友喜闻乐见的形式以及独出心裁的创意,实现了好听好看进而入脑入心的效果。

  寻找讲故事和办实事的融合点,让网络更加好用。在大宣传的工作格局下,网络不只是新闻信息的集散地,也是社会管理的新平台。从组织“‘百城千校’网络安全教育活动”“守护者计划防范网络诈骗公益行动”等线下活动,到发起“万众抗疫 网络人士在行动”微博话题吸引网友参与、传播科学知识、及时辟谣止恐,互联网不断发挥即时开放的优势,抑或通过打通线上线下壁垒等方式,形成助力社会治理、群众自我管理的强大效能。

  在无远弗届的互联网空间中,人声鼎沸是客观现象,借助一位位来自你我他的榜样、一篇篇正能量作品寻找情感共鸣、凝聚价值共识,将带来一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云的效果,推动向正向善成为人人心中的灯塔、脚下的自觉。

文章关键词:能量 五个一百 扩音器 爆款 全国美食为热干面加油 任何职业都值得被尊重 我和我的祖国 重大事件 疫情防控 情感共鸣 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 内蒙古GEP缘何能超四万亿元

    日前,内蒙古生态系统生产总值核算结果在京发布。生态产品总值(GEP)即生态系统生产总值,是指一定区域生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品与服务的价值总和,包括物质产品价值、调节服务价值和文化服务价值。

  • 阿里巴巴发布《2020年度正能量报告》 河南稳居7年正能量省份总榜首位!

    根据报告,7年正能量省份总榜上,河南以341次获奖次数稳居第一,并入选2019-2020年度十大正能量省份,郑州荣获年度十大正能量城市。据天天正能量2019-2020年度奖励数据,湖北、浙江、山东、河南、江苏、辽宁、四川、陕西、河北、湖南十省年度获奖数据名列前茅,成为年度十大正能量省份。

  • 人民日报任仲平:千磨万击还坚劲 ——抗疫斗争铸就伟大精神

    面对这场艰苦卓绝的疫情防控斗争,中国人民展现出同舟共济、守望相助的家国情怀,彰显了中华民族的爱国主义、集体主义精神。面对这场疫情防控的全球阻击战,中国人民展现出开放合作、命运与共的宽广胸怀,彰显了中华民族的国际主义精神。

  • 行走自贸区|海南重点产业园区为自贸港腾飞积蓄能量

    依托海口美兰国际机场空港优势以及湿地生态优势,“一港双心四组团”的产业空间格局已初具雏形,江东新区298平方公里的土地上正在发生巨变……2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,方案指出,依托三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海深空产业。

  • 行走自贸区|海南重点产业园区为自贸港腾飞积蓄能量

    依托海口美兰国际机场空港优势以及湿地生态优势,“一港双心四组团”的产业空间格局已初具雏形,江东新区298平方公里的土地上正在发生巨变……2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,方案指出,依托三亚深海科技城,布局建设重大科技基础设施和平台,培育深海深空产业。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有