新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国日报网评:铭记历史,方可不负未来!

2020年09月02日17:03  来源:中国日报网

5034

  9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,是每个中国人都应该铭记的日子。75年前,经过14年浴血奋战,中国人民终于迎来全民族抗战的胜利。

  历史会逐渐远去,但不会消逝,历史的启迪和教训,不管承不承认,永远就在那儿。

  尽管时光已经流逝75个年头,第二次世界大战带给人类的灾难仍然令人不能平静。卷入战争的60多个国家和地区,地跨亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲,涉及人口约17亿,占当时世界人口的80%。在这个大工业时代世界的最后一场全球大战中,人们付出的生命代价和财产损失,无法用数字来形容的。

  中国抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击日军最多,付出代价最大,发挥了不可替代的巨大作用。

  牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。

  为了胜利,3500万中华儿女前赴后继。为了中国人民抗日战争和解放战争的胜利,他们不惜抛头颅,洒热血。没有他们的牺牲,就没有革命的胜利,就没有我们今天的和平生活。

  1951年8月,政务院发布通告,将“抗战胜利纪念日”定在9月3日。1999年9月,国务院延续将9月3日定为“抗战胜利纪念日”。2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议经表决,将9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。

  在历史的回望中,总有一些日子如灯塔般屹立,指引一个民族前行的方向,也照亮着他们来时的路。9月3日,就是这样一个中国人必须铭记的日子。

  弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道;穷兵黩武、强权独霸不是人类和平之策;赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路。

  75年后的今天,曾经的东方睡狮早已觉醒。今天的中国是世界第二大经济体、最大的发展中国家,早已不再经受外敌肆虐。

  1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,解放思想,实事求是,中国开启了改革开放新时期。1997年7月1日,经历了百年沧桑的香港回归;1999年12月20日,澳门回到祖国母亲的怀抱。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,中国经济开始深度融入世界经济体系。2008年,北京成功举办奥运会。

  走在民族复兴道路上的中国日益自信,向世界展现着大国风范,更致力于建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  2013年,中国GDP排名升至世界第二,并成为世界货物贸易进出口额第一大国、世界最大制造国。2017年,中国高速铁路营业里程达到2.5万公里,占世界高铁总量2/3。2018年,第一届中国国际进口博览会在上海举行,中国航天发射次数首次跃居世界第一。2019年,中国对外开放步伐全面加快;“一带一路”建设走深走实,迈入发展新阶段。2020年,“新冠肺炎疫情”全球肆虐,中国第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验;7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

  和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。

  艰难困苦的岁月虽已过去,但历史的记忆,已融入我们的血脉,唯有铭记历史,方可不负未来!

文章关键词:铭记历史 网评 中国GDP 世界反法西斯战争 中国人民抗日战争 航天发射 抗战胜利纪念日 大国风范 牢记历史 2008年 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 铭记历史 砥砺奋进——写在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际

    新华社北京9月2日电 题:铭记历史 砥砺奋进——写在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际 新华社记者 任珑 摄  上海苏州河畔,一面布满了8个炮弹孔和400余个大小枪弹孔的高墙,记录着一段可歌可泣的历史。

  • 铭记历史,向强奋进

    1945年9月3日,在《新华日报》的醒目位置,毛泽东同志激情满怀,以笔力遒劲的题词,意气风发地抒怀一个长期遭受帝国主义侵略和压迫的伟大民族浴火重生的喜悦和豪迈。面对帝国主义的野蛮侵略,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,秉持民族大义,高举团结抗日大旗,肩负起抗日救亡的历史重任。

  • 铭记历史,向强奋进

    1945年9月3日,在《新华日报》的醒目位置,毛泽东同志激情满怀,以笔力遒劲的题词,意气风发地抒怀一个长期遭受帝国主义侵略和压迫的伟大民族浴火重生的喜悦和豪迈。面对帝国主义的野蛮侵略,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,秉持民族大义,高举团结抗日大旗,肩负起抗日救亡的历史重任。

  • 【每日一习话】铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

    习近平:经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。75年前的今天,中国人民经过艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

  • 微视频丨民族的脊梁

    “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。中央广播电视总台央视网推出微视频《民族的脊梁》,铭记历史,缅怀英雄。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有