新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒:多角度观察中国经济回暖迹象 看好未来走势

2020年09月03日16:39  来源:中国日报网

5034

  近日,英美主流媒体多维度深层次观察中国经济回暖迹象,从解析新发展格局到发现消费超预期回流,从数据看制造业复苏到服务业表现亮眼,从出口逆势增长到人民币汇率走强。外媒分析认为,这一方面反映了中美8月会谈后“市场更放心”,投资者担忧情绪缓解;另一方面反映了中国市场主体活力足、韧性强和潜力大,中国经济在第三、四季度呈现全面复苏态势,外界持续看好中国经济走势。

  一是分析中国经济双循环政策。《华尔街日报》9月1日报道称,最近几个月来,中国领导人呼吁加快经济内循环步伐,尤其是在全球面临经济衰退困扰且地缘政治紧张局势加剧的情况下。许多经济学家怀疑中国依赖基础设施投资刺激经济的做法是否可以持续,但总部位于伦敦的凯投宏观8月31日在给客户的报告中说,他们认为“投资引领的复苏最终将巩固投资者情绪和家庭开支,让整体经济复苏保持在正轨上”。

  二是认为中国正在发生美国鹰派未曾设想的消费回流。《华尔街日报》9月1日报道称,在被困在国内的中国消费者购物的刺激下,一些老牌的外国品牌在华销售激增,缓解了疫情的冲击。对这些公司而言,中国市场的强劲销售不足以抵消其他地区的疲软,但未来它们可能会把更多注意力放在向中国消费者销售产品上。报道称,尽管这并不是美国鹰派人士之前所设想的回流,但却是目前最抢眼的回流行为。

  三是关注8月中国官方PMI连续6个月扩张。《华尔街日报》8月31日报道称,中国国家统计局和物流与采购联合会周一联合发布的数据显示,8月份官方制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,比上月略降0.1个百分点,但仍连续六个月位于临界点以上。路透社9月1日报道称,财新/Markit周二联合公布,经季节性调整的8月中国制造业采购经理人指数(PMI)升至53.1,高于路透调查预估中值52.6和上月的52.8,并创下2011年1月以来最高水平;其中新出口订单指数年内首次站上荣枯线。

  四是称服务业表现亮眼,内需推动中国经济复苏。《金融时报》8月31日报道称,8月中国服务业部门活动大幅增长,表明随着中国经济复苏步伐继续加快,国内需求正在改善。服务业表现改善表明,政府支持的工业增长推动下的中国整体经济复苏,正传导至那些受新冠疫情暴发以及随后的抗疫措施重创的企业。

  五是称中国出口在贸易战和疫情影响下逆势增长。《纽约时报》8月31日报道称,虽面临特朗普的关税和新冠疫情,中国出口仍在增加。中国企业占全球出口商品总量的比重也在加大,这反映了中国企业面临巨大挑战时所拥有的韧性。这种韧性不仅是因为中国拥有低成本、熟练的劳动力及高效的基础设施,还因为中国国家控制的银行系统为企业提供更多贷款应对疫情。

  六是认为贸易和经济担忧消退致人民币升至逾一年高位。《华尔街日报》9月1日报道称,在中国经济继续复苏和投资者有关美国对华加征新关税担忧缓解的背景下,人民币汇率已升至一年多来的最高水平。新加坡银行首席经济学家曼苏尔表示,“中国经济的表现明显好于发达经济体,这利好人民币。”美国和中国的高级官员上周重申了对两国第一阶段贸易协议的承诺。德意志银行首席亚洲宏观策略师萨米尔·戈埃尔称,“市场在8月份更加放心了,认为美中都没有退出贸易协议的倾向和兴趣。”

文章关键词:经济复苏 外媒 经济走势 经济衰退 华尔街日报 中国出口 未来走势 制造业采购经理人 金融时报 纽约时报 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中国日报网评:G20领导人峰会为抗击疫情、重振经济指明道路

    当前,新冠疫情仍在世界多地蔓延,世界经济陷入深度衰退。为了应对低收入国家因疫情导致的债务脆弱性风险,中方愿同G20成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付的倡议”。

  • 经济日报:中国新发展格局的世界意义凸显

    中国坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 沙特能源大臣:中国经济复苏对全球意义重大

    二十国集团(G20)领导人第十五次峰会将于21日至22日举行。沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼在接受总台记者提问时表示,中国经济复苏对稳定国际能源市场意义重大,沙特期待与中国继续加强合作。

  • “读懂中国”与会人士:开放的中国为世界经济注入强大信心

    新华社广州11月22日电题:“读懂中国”与会人士:开放的中国为世界经济注入强大信心 ”  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯认为,疫情期间,中国采取一系列举措帮助广大中小国家提升应对疫情的能力,为世界经济增加了稳定因素。“新基建”在为中国经济可持续发展提供稳定根基的同时,也将助力全球经济的复苏和发展。

  • 独家视频丨习近平:遇山一起爬,遇沟一起跨

    国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。习近平说:“马来西亚有句谚语,‘遇山一起爬,遇沟一起跨’。应对疫情是当前最紧迫的任务,中方支持亚太经合组织加强疫苗、公共卫生、中小微企业等领域合作,助力抗疫和经济复苏。

  • APEC领导人非正式会议聚焦两大议题

    分析人士认为,APEC有望以本次会议为契机推动多边主义合作,推动疫后经济恢复,为亚太地区长期发展确定方向。1994年在印度尼西亚茂物举行的APEC领导人非正式会议上确立了发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化的“茂物目标”。

  • 浙江数字经济占GDP比重提升至10.7% 以“数”会友 向“智”转变

    今年以来,浙江数字经济逆势奋进,数字产业加速回升,成为疫情防控常态化背景下经济复苏和高质量发展的加速器和动力支撑。前三季度,浙江新一代信息技术产业实现增加值763.6亿元,同比增长20.9%,高出全省战略性新兴产业12.7个百分点,对全省战略性新兴产业贡献率达45.2%。

  • 财经观察:RCEP为疫情下全球经济复苏注入新动力

    财经观察:RCEP为疫情下全球经济复苏注入新动力 分析人士认为,RCEP将打造超级经济圈,加速区域经济复苏发展,为疫情下全球经济复苏注入新动力。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰指出,RCEP统一的原产地规则将提高成员国吸引力,因为进入一个国家就意味着进入整个区域市场。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有