新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开学季到来 校园疫情抬头 美国新学期陷困局

2020年09月03日19:58  来源:央视新闻客户端

5034

  截至北京时间9月2日8时28分,美国新冠肺炎确诊病例累计达6072871例。

  随着美国开学季到来,美国校园疫情愈发严重,高校频发群体感染事件,中小学生以及学龄前儿童的问题同样严峻。

  单个大学确诊超千例

  全美多州校园疫情蔓延

  当地时间9月1日,根据美国南卡罗来纳州大学校内网站最新消息,目前该大学报告了1017例学生确诊案例,为迄今为止美国大学学生确诊数最高的学校。

  密苏里大学自8月19日开始从布恩县公共卫生与公共服务部接收数据以来,累计报告了至少591例学生确诊病例。

  俄亥俄州的代顿大学,8月27日、28日连续两天分别报告了116例和148例确诊病例。

  据美国有线电视新闻网公布的统计数据显示,全美至少有36个州的高校报告了2万多名学生和教职员工感染新冠病毒。

  儿童感染率快速上升

  远超民众平均水平

  《美国新闻与世界报道》指出,仅在7月9日至8月6日期间,全美新增儿童新冠肺炎确诊病例就接近18万,增长率高达90%。但是在此期间,美国总统特朗普为推进返校进程,仍在社交平台发文称,儿童对新冠病毒“几乎免疫”。

  8月31日,《纽约时报》援引美国儿科学会的统计数据显示(统计区间为今年5月21日至8月20日),美国儿童的新冠病毒感染率正快速上升,远超美国民众的平均水平。

  △数据来自美国儿科学会

  从上图可以看到,在新增确诊病例、入院治疗病例和死亡病例的增长速度上,美国儿童远超美国民众的平均水平,各州儿童感染病例均出现了上涨趋势。

  美国儿科学会专家肖恩·奥利里表示,美国多地的社区传播事件均与儿童感染病例有关。

  据统计,在5月底,美国约5%的确诊病例为儿童,这一数字在8月20日上升到了约9%。

  政府强推复课

  白宫屡次以切断经费相要挟

  疫情得不到有效控制,特朗普却屡次以“断粮”相要挟,施压学校线下复课。

  早在20天前,当地时间8月12日,白宫方面就宣布了重启校园的八条具体准则,美国总统特朗普还于当日表示,希望国会拨款“跟着学生走”,他一贯的态度是,如果学校继续线上教学,那么拨给它们的经费应该转拨给家长,让家长考虑其他教育选项。

  7月8日,特朗普也曾威胁称,对秋季不开学的学校要削减拨款。

  一些地区的学校在联邦政府的要求下恢复面对面教学。

  多地教师工会强烈抵制开学

  纽约面授课程推迟开放

  当地时间8月30日,据美国《国会山报》报道,全美多地的教师工会强烈抵制目前的开学计划,并已就此向法庭提起诉讼,旨在要求州政府取消现有的开学时间表。这些教师工会表示,这些时间表不安全且出于政治目的,会使教职员工面临感染新冠病毒的危险。

  当地时间9月1日,美国纽约市市长比尔·德布拉西奥表示,他已与教师工会达成协议,该协议将把纽约市重新开放面授课程的日期推迟到9月21日。

  纽约市原计划于9月10日重新开放面授课程,当地劳工领袖曾表示,如果健康和安全措施不到位,他们将考虑罢工。

  纽约市教师联合会主席迈克尔·穆格鲁认为,该协议将有助于保持美国最大的公立学校系统安全开放并运行,应成为全国性典范。

  美专家:

  师生返校可能迎来疫情反弹

  美国医学专家认为,美国的疫情严重时期仍然没有过去,许多州仍然有疫情反弹的趋势。

  美国公共卫生协会执行主任乔治·本杰明:

  美国各州经济活动正在重启,马上还要迎来9月7日的劳动节假期,师生陆续会返回学校 ,我们很有可能会再次迎来疫情的一轮反弹。

  监 制丨唐怡

  制片人丨房轶婷

  策 划丨张媛

  编 辑丨杨瑾

文章关键词:开学 新冠 校园 美国大学 美国总统 新学期 确诊病例 美国民众 教师 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 资助贫困生 用上大数据

    (记者韩俊杰)“今年的高一学生已经开学,我们第一时间将助学金发放到位。“以往,学生申请资助需要乡镇开具证明,学校老师还要到学生家中核实情况,再经过班级评议后决定哪些学生享受助学金。

  • 时政新闻眼丨习近平为何强调年轻干部要提高这个能力

    △联播视频丨习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话 (总台央视记者王威拍摄)  党和国家事业越发展,对领导干部的能力要求必然越高,所以党的十九大对领导干部提出了全面增强执政本领的要求。

  • 北美观察丨全球新冠死亡病例破百万 美国防控效果仍然最差

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,截至美国东部时间29日上午,全球新冠肺炎死亡病例已经超过百万,美国在感染和死亡病例上仍然全球最高,根据美国医学专家的预计,伴随秋冬季来临,美国新冠疫情会迎来新一轮暴发。

  • 18岁河南少年照顾瘫痪父亲13年,如今带着父亲上大学:爸在哪儿,哪儿就是家

    眼神明亮,笑容明媚,看起来乐呵呵的18岁少年郭家宝,已经独自照顾高位截瘫的父亲13年。”  郭英杰告诉记者,这是每天自己和儿子的日常,二人相依为命,也常开玩笑调节气氛。考虑到他的困难,学院为他和父亲提供了单独的宿舍,并提供生活补助,开通了贷款绿色通道。

  • 中央宣传部、教育部联合印发通知 对结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署

    新华社北京9月26日电 日前,中央宣传部、教育部联合印发通知,对全国各类学校结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署。通知指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

  • 北美观察丨疫情下的美国校园:疫情疯狂 学校更疯狂

    据美国约翰斯·霍普金斯(Johns Hopkins)大学最新统计,截止到当地时间9月23日,美国累计新冠肺炎确诊病例近694万,累计死亡人数超20万。△威斯康星州(Wisconsin)卫生服务部的统计数据显示,自该州的大学校园陆续重启后,新冠新增感染病例开始直线上升。

  • 美国遏制校园疫情面临重重困难

    随着近期美国大学陆续开学复课,各地高校开始出现聚集性感染新冠病毒的情况。美国大学生:我不支持学校停摆,特别是两周的隔离措施,这样我们无法使用学校的资源,交的学费都白花了。

  • 张定宇现身母校开学典礼,一句话让许多网友泪奔

    “人民英雄”国家荣誉称号获得者  张定宇回母校作抗疫精神宣讲报告。谈抗疫,位卑未敢忘忧国  回忆疫情初期,张定宇说:“我们要保卫武汉、保卫武汉人民,我是作为一个普通医院的院长喊出这个口号,这是任何人都要做的事情,位卑未敢忘忧国。

  • 北美观察丨疫情下的美国校园:学生性命成政治筹码,强制开学只为争夺选票

    当地时间9月21日,据美国《纽约时报》报道,超过9万名纽约市儿童、小学生当天正式返校。△据美国广播公司报道,北卡罗来纳州副州长丹·弗雷斯特告诉选民,他计划在当选后重新开放所有学校,并禁在全州范围内废除口罩强制令。

  • 特殊开学季我们上一堂伟大抗疫精神思政课

    湖南大学教授龙兵在传统文化教育基地岳麓书院开展“移动”思政课堂。新华社发  9月10日,400余名北京协和医学院新生代表在典礼现场庄严宣誓将不忘初心、牢记使命,做人类健康守护者。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有