新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒:多角度观察中国经济回暖迹象 看好未来走势

2020年09月03日19:59  来源:中国日报网

5034

  中国日报网9月1日电 近日,英美主流媒体多维度深层次观察中国经济回暖迹象,从解析新发展格局到发现消费超预期回流,从数据看制造业复苏到服务业表现亮眼,从出口逆势增长到人民币汇率走强。外媒分析认为,这一方面反映了中美8月会谈后“市场更放心”,投资者担忧情绪缓解;另一方面反映了中国市场主体活力足、韧性强和潜力大,中国经济在第三、四季度呈现全面复苏态势,外界持续看好中国经济走势。

  一是分析中国经济双循环政策。《华尔街日报》9月1日报道称,最近几个月来,中国领导人呼吁加快经济内循环步伐,尤其是在全球面临经济衰退困扰且地缘政治紧张局势加剧的情况下。许多经济学家怀疑中国依赖基础设施投资刺激经济的做法是否可以持续,但总部位于伦敦的凯投宏观8月31日在给客户的报告中说,他们认为“投资引领的复苏最终将巩固投资者情绪和家庭开支,让整体经济复苏保持在正轨上”。

  二是认为中国正在发生美国鹰派未曾设想的消费回流。《华尔街日报》9月1日报道称,在被困在国内的中国消费者购物的刺激下,一些老牌的外国品牌在华销售激增,缓解了疫情的冲击。对这些公司而言,中国市场的强劲销售不足以抵消其他地区的疲软,但未来它们可能会把更多注意力放在向中国消费者销售产品上。报道称,尽管这并不是美国鹰派人士之前所设想的回流,但却是目前最抢眼的回流行为。

  三是关注8月中国官方PMI连续6个月扩张。《华尔街日报》8月31日报道称,中国国家统计局和物流与采购联合会周一联合发布的数据显示,8月份官方制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,比上月略降0.1个百分点,但仍连续六个月位于临界点以上。路透社9月1日报道称,财新/Markit周二联合公布,经季节性调整的8月中国制造业采购经理人指数(PMI)升至53.1,高于路透调查预估中值52.6和上月的52.8,并创下2011年1月以来最高水平;其中新出口订单指数年内首次站上荣枯线。

  四是称服务业表现亮眼,内需推动中国经济复苏。《金融时报》8月31日报道称,8月中国服务业部门活动大幅增长,表明随着中国经济复苏步伐继续加快,国内需求正在改善。服务业表现改善表明,政府支持的工业增长推动下的中国整体经济复苏,正传导至那些受新冠疫情暴发以及随后的抗疫措施重创的企业。

  五是称中国出口在贸易战和疫情影响下逆势增长。《纽约时报》8月31日报道称,虽面临特朗普的关税和新冠疫情,中国出口仍在增加。中国企业占全球出口商品总量的比重也在加大,这反映了中国企业面临巨大挑战时所拥有的韧性。这种韧性不仅是因为中国拥有低成本、熟练的劳动力及高效的基础设施,还因为中国国家控制的银行系统为企业提供更多贷款应对疫情。

  六是认为贸易和经济担忧消退致人民币升至逾一年高位。《华尔街日报》9月1日报道称,在中国经济继续复苏和投资者有关美国对华加征新关税担忧缓解的背景下,人民币汇率已升至一年多来的最高水平。新加坡银行首席经济学家曼苏尔表示,“中国经济的表现明显好于发达经济体,这利好人民币。”美国和中国的高级官员上周重申了对两国第一阶段贸易协议的承诺。德意志银行首席亚洲宏观策略师萨米尔·戈埃尔称,“市场在8月份更加放心了,认为美中都没有退出贸易协议的倾向和兴趣。”

文章关键词:经济复苏 外媒 经济走势 经济衰退 华尔街日报 未来走势 中国出口 制造业采购经理人 纽约时报 金融时报 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 多国人士:服贸会彰显中方开放决心 推动共同发展

    秘鲁利马市前政府顾问蒙塔尔沃:服贸会提供一个友好的贸易洽谈环境,对国际贸易非常重要,有助于经济复苏。俄罗斯亚洲工业家和企业家联合会主席维塔利·曼科维奇:服贸会将会为中国和世界经济的发展提供动力,服务贸易的发展将有助于我们提振经济。

  • 【地评线】红辣椒网评:发力数字新经济,迎接未来新发展

    当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。岳麓峰会顺应时代潮流,引领行业风气,为中国互联网产业发展添砖加瓦,为数字新经济建设奉献力量,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动中国经济高质量发展夯实技术基石。

  • 肯尼亚将积极参与中国国际服务贸易交易会

    当地媒体3日消息,一名肯尼亚政府官员表示,该国将通过参加即将举行的中国国际服务贸易交易会(CIFTIS)的机会,增加对亚洲国家的商品和服务出口,以推动疫情后的经济复苏。肯尼亚出口促进和品牌推广机构的首席执行官威尔弗雷德·马鲁贝(Wilfred Marube)在接受采访时表示,参加定于9月4日至9日举行的中国国际服务贸易交易会将十分有利于该国国际贸易的增长。

  • 肯尼亚与中国服务贸易合作潜力巨大 服贸会将提升肯中贸易合作水平

    2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)4日在北京开幕。肯尼亚期待通过参加服贸会,促进本国经济在新冠肺炎疫情后复苏。马鲁贝表示,中国经济发展强劲,中国市场潜力巨大,肯中两国将进一步开拓服务贸易合作,提升双边贸易质量和水平。

  • 新华国际时评:风雨洗礼更显中国“经济之海”广袤深邃

    中国广袤的“经济之海”再度以容纳百川的胸襟拥抱世界,为新冠疫情冲击下的全球经济搭建合作共赢的平台。本届服贸会的召开正逢中国经济在遭遇疫情冲击后触底反弹的重要节点。战风浪、纳百川,中国“经济之海”定将持续为世界经济带来稳定力量和澎湃动力。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有