新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为什么说中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱作用

2020年09月03日20:16  来源:人民网

5034

  1931年九一八事变发生后,国民党实行“不抵抗”政策,很快丢掉东北,后来又提出“攘外必先安内”,继续对日妥协。是中国共产党首先对日宣战的。中国共产党不仅对日宣战,还积极付诸实践,领导东北抗联开始抗战。具体说来,中国共产党对抗战的贡献,主要表现在两个方面。

  一、政治上,积极倡导、促成和维护抗日民族统一战线。为了更好地抗战,中国共产党提出了建立抗日民族统一战线的主张。1935年,在中日民族矛盾已逐步上升为主要矛盾的形势下,中共中央发表了著名的《八一宣言》,呼吁全国各党派、各军队、各界同胞“停止内战,以便集中一切国力(人力、物力、财力、武力等)去为抗日救国的神圣事业而奋斗”。这标志着中国共产党抗日民族统一战线策略思想的初步形成。1935年12月,中共中央在瓦窑堡会议上又正式制定了建立抗日民族统一战线的策略方针。中国共产党不仅是抗日民族统一战线的首倡者,而且为促成它付出了巨大努力。1936年12月,中共中央积极支持和平解决西安事变,使这一事件成为时局转换的枢纽,为实现第二次国共合作奠定了基础。

  二、军事上,中共敌后战场消灭和牵制了大量敌人。近年来不少人抬高国民党,贬低共产党,认为抗战都是国民党正面战场打的,共产党敌后战场没有起到什么作用。这种言论在网络上特别是一些自媒体传播得非常广。但如果理性地来看,这种说法是存在很多问题的,以下着重从两个方面来进行分析。第一,美国记者和日军眼中的中共敌后战场。美国记者哈里森·福尔曼,在亲眼目睹了晋绥军区第八分区的一场战斗后也说:“过去有人告诉我们:八路军不打仗,现在我们亲眼看到八路军是作战的;过去有人同我们讲八路军没有伤兵,现在我们看到了八路军是有伤兵的;过去有人给我们讲八路军没有捉住俘虏,现在我们看到了八路军捉住了俘虏;在过去有人给我们讲这地方人民害怕并恨八路军,现在我们看到了人民是爱护八路军、拥护八路军的。” 二战结束后,日本防卫厅编了一本《华北治安战》,收录了当年华北方面军的许多原始资料。根据这本书的记载,早在1938年,日本华北方面军情报机关便断定:“今后华北治安的对象是共军”。1939年,华北方面军参谋长笠原幸雄也承认:“今后华北治安的致命祸患,就是共军。”这些来自敌人、把中共军队看成“华北致命伤”的材料,无疑充分说明了敌后战场的地位和作用。第二,中共敌后游击战的奇效。国民党白崇禧也说:“有人认为打游击乃保存实力之作法,殊不知敌后游击,任务极为艰巨,因补给困难,且多半以寡抵众,以弱抵强,故必须官兵加倍淬厉奋发,机警勇敢,绝非保存实力者所能胜任。”他也承认游击战之不易,绝非简单的“保存实力”。而作为游击战的作战对象,日军更是认为“共军的游击战术巧妙,其势力与日俱增,广泛地扩大了地盘”。有个日本少尉甚至说:“对神出鬼没的共军每天都要进行神经紧张令人恐惧的战争,不如打一次大规模的战斗反倒痛快。”游击战的奇效由此可见一斑。

文章关键词:中国共产党 八路军 国民党正面战场 抗战 抗日民族统一战线 敌后游击战 敌后战场 八一宣言 中共中央 日军 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 学好党史国史是推动国家事业发展的必修课

    中华人民共和国成立71周年之际,这是我们重温党史国史的好时机。40多年前党领导人民进行的改革开放,可谓决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。可见,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命99年的实践中得来的,是在近代以来中华民族的历史进程中得来的。

  • 中国常驻联合国代表团发言人就美国国务卿及美国教育部长有关涉华言论发表谈话

    当地时间10月1日,就在第75届联大举行纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议之际,美国国务卿蓬佩奥、美国教育部长德沃斯分别发表声明或视频发言,编造政治谎言,抹黑攻击中国,制造政治对抗。

  • 多国人士祝贺新中国成立71周年

    在中国国庆和中秋双节来临之际,多国人士向中国人民致以诚挚的节日祝福。波兰众议院副议长 兹格谢尔斯基:值此佳节之际我向所有中国朋友们,向所有一直为世界和平而奋斗的朋友,向中华人民共和国及中国共产党领导人表示最良好的祝愿。

  • 中国屹立

    关山飞渡,披荆斩棘,共和国在风雨兼程中刻下了第71道金色年轮。让我们牢记习近平总书记那铿锵有力的话语:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • 中国共产党为什么能建立新中国

    农民子弟为了自己的利益,能参军的就得参军,不能参军的也得踊跃地支持,中国共产党就同广大农民形成了血肉联系、鱼水关系。当年国民党的垮台跟它的腐败透顶有着直接的关系,国民党政权在后期可以说遭受了各阶层人民的唾弃。

  • 海报|“双节”至 品读习近平的家国情怀

    “千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”“双节”至,人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目推出海报和您一起品读习近平总书记的家国情怀。(责编:于子青、王政淇)

  • 以水而定 量水而行 |九曲黄河特色治理 凝聚传承文化力量

    | 作者: | 责任编辑:孟超  黄河是中华民族的母亲河,千百年来,浩浩黄河水,同奔腾不息的长江一起,哺育了中华民族,孕育了灿烂辉煌的中华文明。

  • 习近平主持中共中央政治局会议

    会议指出,推动“十四五”时期我国经济社会发展,必须坚持党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念能力和水平。各地区各部门和广大党员、干部要强化贯彻《条例》精神的政治自觉,确保《条例》精神和要求落实到党和国家各项工作中去。

  • 党的十九届五中全会10月26日至29日在京召开

    中共中央政治局9月28日召开会议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。

  • 【中国稳健前行】实现中华民族伟大复兴的关键一步

    内容摘要:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”。”  “到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有