新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际刑事法院批美方制裁“严重攻击法治”

2020年09月03日22:21  来源:新华社

5034

  1月10日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿白宫举行的记者会上讲话。新华社/路透

  新华社北京9月3日电(记者郑昊宁)国际刑事法院2日批评美国政府对这一机构两名高级官员实施制裁的决定,称最新制裁“前所未有”,是对法治的“严重攻击”。

  这一法院在一份声明中说,最新制裁是美方“又一次试图干涉法院的司法独立性”;美方制裁“直接针对一个国际司法机构及其公职人员”,“前所未有”,“对法院、《罗马规约》下的国际刑事司法系统和法治构成严重攻击”。

  当天早些时候,美国国务卿迈克·蓬佩奥和美国财政部先后宣布,由于国际刑事法院仍在调查美方在阿富汗行动,美方对这一法院首席检察官法图·本苏达和管辖、互补与合作部门负责人法基索·莫乔乔科实施制裁。

  依据制裁,美方将对本苏达和莫乔乔科采取冻结资产和限制旅行等措施,任何向两人提供实质支持的个人和实体可能面临连带制裁。蓬佩奥同时称,已经对另外一些个人限制发放签证,但他没有公布那些人的姓名。

  今年3月,国际刑事法院批准并授权首席检察官本苏达对阿富汗塔利班、阿富汗安全部队、美国军事和情报人员在阿富汗所涉战争罪和反人类罪展开调查。本苏达先前多次说,有足够证据表明美方人员2003年至2004年在阿富汗对在押人员施行虐待、侵犯个人尊严等。

  2015年9月29日在荷兰海牙拍摄的国际刑事法院检察官法图·本苏达。新华社/美联

  美国总统唐纳德·特朗普及政府多名官员称,美国不是国际刑事法院缔约国,法院对美方的调查“非法”。不过,多家媒体报道,由于阿富汗是国际刑事法院缔约国,因此法院对在阿富汗发生的罪行具有司法管辖权。

  由于本苏达自2017年起即要求对美国等方面发起调查,美国政府去年撤销她的入境签证。不过,依据联合国与美国政府围绕联合国总部达成的相关协定,本苏达仍可以定期前往美国纽约参加联合国会议。

  今年6月,特朗普发布行政令说,美国政府将对调查相关人员实施制裁。蓬佩奥9月2日宣布制裁时说:“今天,我们迈出了另一步,因为国际刑事法院继续针对美国人(调查)。”

  就美方制裁,国际刑事法院缔约国大会主席权五坤在一份声明中说,他“强烈反对这类前所未有、让人无法接受的措施”,法院方面将召开会议,讨论如何在美方制裁中继续推动法院工作。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯同样就美方制裁表达担忧。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克告诉媒体记者,美方对任何个人采取的措施都应符合与联合国方面围绕联合国总部达成的相关协定。

文章关键词:美方 制裁 刑事法院 刑事司法 阿富汗 攻击 法治 前所未有 缔约国 罗马规约 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国试图从卢森堡银行转移伊朗资产 伊朗央行正采取法律措施应对美方图谋

    据伊朗国家电视台29日报道,伊朗央行副行长塔亚比·法尔德证实,伊朗央行正在采取必要的法律措施,以确保伊朗在卢森堡一家银行17亿美元的资产不被美国以“莫须有的借口”夺走。而尽管卢森堡法院已经在2019年拒绝了纽约法院的判决,可美国依然不死心,近来又在国内提起诉讼。

  • 环球时报社评:用打抗美援朝的意志打对美贸易战

    与此同时,美方继续指责中国盗窃了美国的知识产权,华盛顿要通过这次贸易战打击中国高科技创新能力的意图进一步变得清晰起来。让两个体制围绕贸易战来一次较量,看看硬碰硬时,到底中国还是美国更能够坚持,更有本事逆风扬帆。

  • 外交部:美方应该停止在南海兴风作浪 挑拨离间

    8月28日,在外交部例行记者会上,有记者提问:8月27日美国国防部称,中国在26日上午向中国南海发射了弹道导弹试验,威胁了地区和平安全。赵立坚指出,一段时间以来,美国频频大规模派遣先进军舰、战机和侦察机不远万里到南海炫耀武力,大搞军事挑衅,损害中国主权和安全利益。

  • 外交部:如果美国禁用微信 我们也可以不用苹果手机

    8月27日,在外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,26日美国商会公布的一项针对在华美国公司的调查显示,近90%的受访企业认为美国政府对微信实施禁令将对其业务产生负面影响。外交部发言人赵立坚表示,我注意到了这份调查结果,我也注意到很多中国人表示如果美国真的禁用了微信,那么苹果手机我们也可以不用了。

  • 关于南海的九个谎言与真相

    近期,美方发表涉南海问题政策立场声明,并多次攻击抹黑中国。针对美方错误言论,有必要正本清源,批驳谎言,还原真相。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有