新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:美在国际法问题上的所作所为完美展示了虚伪和霸道

2020年09月03日22:24  来源:央视新闻客户端

5034

  9月3日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。会上有记者提问:据报道,2日,美国印太司令部司令及美国国务卿蓬佩奥再次发表涉华言论,我们同时注意到蓬佩奥当日宣布对国际刑事法院(ICC)首席检察官等官员实施制裁,原因是其继续调查美军在阿富汗战争中的罪行。美政府还表示不会向世卫组织支付约6200万美元的2020年未缴会费。中方对此有何评论?

  华春莹表示,我想全世界其实看得都非常清楚,恰恰是美国将自身的国力凌驾于国际法之上。美国在国际法有关问题上的所作所为完美地展示了什么是虚伪,什么是霸道,什么是双重标准。

  华春莹指出,美国为了维护它的海洋霸权,迄今没有加入《联合国海洋法公约》,却不断地指责中国违反《公约》。美国为了阻止国际刑事法院调查美军在阿富汗战争中犯下的战争罪和反人类罪行,对国际刑事法院相关人员实施制裁。国际刑事法院表示,美方的这些胁迫行径,是对《罗马规约》国际刑事司法制度以及法制的空前的严重攻击。美国动辄退群毁约,迄今已经退出了十多个国际条约。最新的例子就是美国宣布退出世卫组织,却拒绝缴付拖欠的会费。此外,大家不要忘了,美国至今还拖欠了联合国会费以及维和摊款超过20亿美元。

  美方的所作所为大家不禁要问,哪里有一点点负责任的、正常的大国的样子。正如大家一致认为的,美国现在已经成为世界和平与稳定的最大不稳定因素,以及对国际法治和国际秩序的最大威胁。但是令人感到讽刺的是,美国的那些政策制定者和实施者却莫名地自我感觉良好。我们希望美方的一些人还是能够尽快的清醒过来。(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

  

文章关键词:外交部发言人 国际法问题 国际法治 刑事法院 美方 联合国海洋法公约 公约 阿富汗战争 罗马规约 美军 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 多国人士祝贺新中国成立71周年

    在中国国庆和中秋双节来临之际,多国人士向中国人民致以诚挚的节日祝福。波兰众议院副议长 兹格谢尔斯基:值此佳节之际我向所有中国朋友们,向所有一直为世界和平而奋斗的朋友,向中华人民共和国及中国共产党领导人表示最良好的祝愿。

  • 外交部发言人就美国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问

    外交部发言人华春莹2日就美国国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问。”  华春莹说,反观美国,至今未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》,美国妇女依然遭受着系统的、广泛的、制度化的歧视与威胁。

  • 俄外交部发言人中文送祝福:“国庆快乐”

    10月1日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上向新中国成立71周年表示祝贺。她表示,中国经受住了疫情的考验,俄罗斯为友好的中国人民感到高兴。中俄两国关系正处于历史最好时期,中俄两国在联合国、上海合作组织、金砖国家、G20等国际组织框架下密切合作,在许多国际热点问题上立场相近。

  • 外交部:中国经济加快复苏将给世界人民更多信心

    外交部发言人汪文斌30日说,世界银行近期发布的报告表明,国际社会高度肯定中国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的显著成效。中国经济加快复苏将为扩大中外经贸合作提供更多机遇,为推动全球复苏注入更多动力,也会给世界人民带来更多信心。

  • 外交部:中国将以公平合理的价格向世界提供新冠肺炎疫苗

    针对有报道称中国新冠肺炎疫苗定价明显高于欧美疫苗,外交部发言人汪文斌30日说,这种说法没有依据。中方将把疫苗作为全球公共产品以公平合理的价格向世界提供,还将以多种方式优先向发展中国家提供疫苗,包括捐赠和无偿援助。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有