新闻中心 > 独家 > 正文

各大公司紧盯TikTok市场 华春莹发了张意味深长的漫画

2020年09月04日10:23  来源:映象网综合

5034

“这与国家安全或补偿无关。这是胁迫和公然抢劫!”9月2日,我国外交部发言人华春莹发推如此说道,并在推文中配了张意味深长的漫画图。

图片显示,餐桌上拿着刀叉的“微软”(Microsoft)、“脸书”(Facebook)与一位不知来头的人,正虎视眈眈地盯着名为“TikTok”的蛋糕,随时准备开动。而一旁穿着印有美国国旗元素衣服的人,已将笼罩在蛋糕上写着“国家安全”的灰色盖子揭开,供众人“分食”。

与“TikTok”相关的漫画 图自社交媒体

漫画的背景文字引用了美国总统特朗普9月1日对TikTok发出的最新威胁。特朗普声称,关于TikTok的交易必须在9月15日前达成,否则将在美国关掉TikTok。并且,“美国必须得到补偿,很好的补偿。因为是我们促成了交易,财政部必须得到丰厚的补偿。”

而覆盖在图片上的则是警醒的、红色加粗的两行大字:胁迫和公然抢劫。

显然,TikTok在美国的境遇是这幅漫画的主题。漫画中,美国政府与企业巨头联合打压TikTok、瓜分利益的丑恶面孔,展现得淋漓尽致。

近来,特朗普以毫无根据的所谓“国家安全”为由,一手推动了TikTok在美的“强买强卖”。不仅如此,特朗普政府还急切地想从TikTok的交易中分到“一杯羹”。特朗普声称,是他们推动了TikTok的交易,政府必须从中拿到丰厚补偿。当前,微软、甲骨文、沃尔玛等公司正竞相准备收购TikTok业务。

9月1日,华春莹在谈及相关问题时曾表示,大家都想不明白TikTok这样一个年轻人喜欢的社交媒体软件、那些轻松地跳舞、唱歌的视频怎么会对美国国家安全构成威胁?华春莹指出,关于应用程序,(美国国务卿)蓬佩奥一再污蔑TikTok、微信等应用程序是中国政府的“渗透”工具,但他却没有告诉世界,美国才是操控手机应用程序进行窃密的惯犯。

针对美国的无理打压,TikTok母公司字节跳动已正式起诉特朗普政府,控告他们涉嫌4项“违宪”和3项“越权”。并且,8月底,我国商务部和科技调整发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》,专家点名这可能涉及TikTok技术。TikTok的出售交易再度增加不确定性。

日本软银盯上 TikTok印度市场

9月3日晚,有消息称日本软银集团正在研究联合竞购TikTok印度业务。此前,软银也考虑过加入TikTok美国业务的竞购,但最终放弃,原因是“美国政府希望TikTok的主收购方是一家美国科技公司”。

值得一提的是,早在今年6月份,印度就已宣布封禁包括TikTok在内的59款中国APP。截至目前,印度政府已经禁用了224款中国App。

软银

目前,主要有微软-沃尔玛与甲骨文这两大收购方参与TikTok美国业务竞购。据知情人士透露,沃尔玛在与微软合作之前,曾是软银牵头成立的一个财团的成员。该财团希望联合谷歌母公司Alphabet共同收购TikTok美国业务。但软银的参与可能会让美国关于TikTok影响美国国家安全的逻辑难以自圆其说,因此该财团很快就解散了。

TikTok

可以看到,特朗普政府的对TikTok的强制要求引发了连锁反应。现在,TikTok在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰和印度等地的业务都有可能被出售。

综合观察者网、腾讯新闻

文章关键词:TikTok 市场 华春莹 漫画 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 相对论Vol.44“叒”访郭杰瑞丨除了政治,我们还可以有不一样的关系

    央视新闻《相对论》:其实,“分裂”不光出现在美国,“团结”也不应该只是美国人团结,国与国之间也要团结。央视新闻《相对论》:大选过程中,双方都会说中国的问题,这会加深美国人对于中国的误解。

  • TikTok联合Billboard在日本推出全新音乐节目《Next Fire》

    据日本媒体报道,短视频社交平台TikTok和音乐排行榜Billboard将在日本推出全新音乐节目《NEXT FIRE》,该音乐节目融合了现场直播、音乐人访谈和TikTok用户原创内容,将连续播出四周。

  • 外交部:美方威胁中方企业无异于现代海盗

    据报道美国正考虑针对中国的蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的数字支付平台出台限制措施,理由还是所谓的“威胁国家安全”。华春莹指出,不管是对中方的企业也好,或者是对美国的盟友也好,美方动用国家机器对他国的企业、人员实施制裁或者威胁屡见不鲜。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    记者 张晓雅】美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • 专家:美国泛化国家安全概念 无理打压别国企业实属霸凌行径

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。鲁传颖表示,无论是“去美国化”还是“去中国化”都不利于全球科技和经济的发展,由此导致的严重后果可能需要更多的美国企业来承担。

  • 国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得人心

    美东时间27日晚,在距离美国商务部规定的TikTok下架时间前4个小时,华盛顿哥伦比亚特区联邦法院法官尼克尔斯签署判决书,暂停即将生效的TikTok禁令,但仍然保留了行政令中自11月12日起禁止美国网络服务商为TikTok提供服务的规定。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

  • 综合消息:海外人士认为美国打压TikTok与全球化相悖

    针对美国政府打着“国家安全”的幌子“围猎”TikTok等中国企业的行为,海外人士纷纷表示,美国政府此举完全出于保护主义,与全球化和自由竞争相悖,将进一步把自身推向孤立。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有