新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【行走自贸区】疫情期间引资开放不停步 福州片区外贸再扬帆

2020年09月04日11:07  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网9月4日讯(记者宋雅静)新冠肺炎疫情发生以来,全国18个自贸区直面难题出实招,在做好疫情防控工作的同时,继续推进对外开放新高地建设。在9月3日的“行走自贸区”网络主题活动福建自贸区云座谈会上,相关负责人表示,福州片区通过多样化举措力保外贸形势整体向好,1-7月进出口172亿元,比增3.5%。

  福建自贸试验区2015年4月挂牌成立,包括福州、厦门、平潭三个片区。其中国家赋予福建自贸试验区的战略定位是建设改革创新试验田、深化两岸经济合作示范区、面向21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地。五年来,区内累计新增企业9.8万户、注册资本2.1万亿元,税收年均增长45.4%,进出口年均增长12.8%,均较大幅度高于全省水平。即使面对疫情,福州片区依然保持“潮头”意识,针对稳外资、稳外贸方面问题采取应对措施。经济日报-中国经济网记者在座谈会上获悉,福州片区充分发挥自贸区制度创新优势、金融服务优势和跨境电商优势,在稳外资、稳外贸方面主要做了四方面工作:

  实施制度创新,加速企业复工复产。我们2月份出台了抓复工促发展20项政策,推出“共享员工”等11项抗疫举措,从金融保障、财税支持、提升服务等方面支持企业复工复产。疫情期间,区内金融机构发放“防疫”特色金融贷款20多亿元,规上企业复工复产率达到100%。

  开展多元化招商,稳定经济发展。疫情期间,采取了委托招商、线上招商和以商引商等方式,重点围绕跨境电商、整车进口、基金小镇、物联网等重点平台开展精准招商。2020年上半年共引进亚联国际物流等36个大项目、好项目,总投资118亿元,为经济发展注入强劲动力。

  拓展物流通道,稳定外贸发展。我们4月中旬推动福建亚联电子商务公司,开通福州至美国洛杉矶、芝加哥等跨境电商货运包机航线;开辟直通印尼雅加达的海丝新航线,确保国际贸易通道畅通;福州海关创新推出出口大宗散装货“抵港直装”、出口干散货“船对船”装运等贸易便利化举措,加快国际物流流转速度。

  引导线上服务,带动出口升级。今年4月以来,我们联合阿里巴巴、字节跳动等电商平台举办多场跨境电商出口交流会,推动区内企业参加香港贸发局举办的“春季网上采购展”“福建品牌(香港)线上展”,帮助外贸企业借助线上平台,更好走出去。

  通过以上举措 ,福州片区外贸形势整体向好,1-7月,进出口172亿元,比增3.5%。

  相关负责人表示,下一步福州片区将重点抓好三项工作:

  继续完善国际贸易通道。推动亚联商贸集团在福州设立航空货运公司,开辟更多洲际货运包机航线;加快“一二三三”国际供应链管理平台建设,不断完善海外仓布局。

  打造直播经济。我们将重点对接阿里、抖音等直播带货头部平台,打造直播电商基地;与阳光学院合作共建电商直播学院,培养电商直播人才。在福州渔博会期间,设立自贸区专区,开展线上直播带货活动。

  创新金融服务。我们将推动区内银行加快金融创新,推出更多专属外贸融资产品,对有市场、有订单的外贸企业实现应贷尽贷,为外贸企业提供充足的资金保障。

文章关键词:自贸区 片区 阳光学院 外贸发展 疫情防控 外贸企业 电商 引资 福州 航线 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 祝福祖国 共度国庆 | 红旗飘飘 展现中国人节日的美好

    这里是广东珠海横琴自贸区,阳光明媚,蓝天白云与鲜艳的五星红旗互相映衬,现代化的高楼下,一派国泰民安。在浙江湖州,长兴县李家巷镇中心幼儿园用一场“巧手童心迎国庆”的主题庆祝活动迎接新中国的生日。

  • 厦门:良好的发展环境提升治理能级

    厦门努力改善营商环境,提高城市治理水平,为创新创业带来新的机遇,为改革探索带来新的活力。经过治理后的筼筜湖生态环境优美,被誉为“城市会客厅”,已经成为“高颜值”生态花园城市人与自然和谐共生的典范。

  • 「行走自贸区」洛阳自贸片区:高水平开放推动高质量发展 稳住外资外贸资本盘实现正增长

    记者 高蓉杰】“开放不足是洛阳发展的短板,自贸区建设就是要弥补这个短板。2020年上半年,河南自贸试验区洛阳片区实际利用外资2.68亿美元,同比增长16.67%;外贸进出口总额11.26亿元,同比增长31.91%。

  • 我国自贸区再“迎新”数量增至21个 新设自贸区各自特点逐一盘点

    9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知,我国的自贸区数量增至21个。中国(北京)自由贸易试验区将打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

  • 新华视点:北京自贸区揭牌!四大关键词解读方案亮点

    《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》提出,数字经济发展水平持续提高,打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》提出,吸引数字领域高端产业落地,推动数字龙头企业和优秀人才不断汇集,将北京打造成为具有全球影响力的数字经济和数字贸易先导区。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有