新闻中心 > 社会 > 正文

全国教书育人楷模名单公布:钟南山、张伯礼等12人入选

2020年09月04日11:38  来源:澎湃新闻

5034

  9月4日,教育部2020教育金秋系列新闻发布会第二场召开,会上中共中央宣传部宣传教育局副局长孔德龙公布了2020年“全国教书育人楷模”名单。澎湃新闻注意到,钟南山、张伯礼等12人入选。

  孔德龙说,自2010年以来,教育部会同有关单位每年遴选10名师德表现和教育教学实绩突出,在社会上有良好声望的优秀教师作为“全国教书育人楷模”,取得了很好的宣传和示范作用。

  今年是第11届楷模推选活动,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,进一步落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加大表彰力度,经中央领导同志批准,从今年起,中宣部、教育部将联合宣传表彰全国教书育人楷模。考虑到抗疫的特殊情况,决定增加2个名额,今年共计推出12位“全国教书育人楷模”。

  这12位“全国教书育人楷模”分别为:清华大学附属小学校长、教师窦桂梅,天津中医药大学校长、教授张伯礼,东北师范大学教授高夯,安徽省宿州市埇桥区汴河中心小学教师孙浩,山东省潍坊商业学校教师魏亚丽,华中科技大学教授胡豫,广州医科大学教授钟南山,海南大学教授张云阁,四川省泸州市特殊教育学校教师肖敏,贵州省毕节市赫章县城关镇中心幼儿园教师何梅,云南省丽江市华坪女子高中教师张桂梅,陕西省咸阳市旬邑县马兰齐心九年制寄宿学校教师丁海燕。

  孔德龙表示,这12位全国教书育人楷模,涵盖了高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,同时兼顾了地域、民族、性别、年龄等因素,既有在抗疫中表现突出的名师大家(钟南山、张伯礼),也有在乡村默默奉献的一线教师,他们模范践行“四有好老师”标准,认真贯彻“四个引路人”和“四个相统一”要求,立德树人,教书育人,成绩显著,贡献突出,事迹感人,集中宣传他们的先进事迹和崇高精神,在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围,对于深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,培育和践行社会主义核心价值观,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。

  2020年“全国教书育人楷模”名单(共12人):

  清华大学附属小学校长、教师 窦桂梅

  天津中医药大学校长、教授 张伯礼

  东北师范大学教授 高夯

  安徽省宿州市埇桥区汴河中心小学教师 孙浩

  山东省潍坊商业学校教师 魏亚丽

  华中科技大学教授 胡豫

  广州医科大学教授 钟南山

  海南大学教授 张云阁

  四川省泸州市特殊教育学校教师 肖敏

  贵州省毕节市赫章县城关镇中心幼儿园教师 何梅

  云南省丽江市华坪女子高中教师 张桂梅

  陕西省咸阳市旬邑县马兰齐心九年制寄宿学校教师 丁海燕

文章关键词:教书育人 张伯礼 钟南山 窦桂梅 教育强国 楷模 校长 入选 教育部 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “全国教书育人楷模”高夯:“希望自己还能被需要”

    在全国高校,面向文科学生开设的数学课程多数被命名为 “文科数学”,而在东北师范大学这门课程叫“人文数学”,是由高夯开设主讲的。目前,东北师范大学创新实验区已遍布全国14个省、46个县市的219所学校,培训过近万名基层教师。

  • 钟南山寄语广大师生:生逢盛世该不负盛世 要珍惜这个时代

    今天(9月10日)是教师节,广州医科大学附属第一医院举行分享会,“共和国勋章”获得者、全国优秀共产党员、全国教书育人楷模钟南山院士与全院师生分享教书育人的感悟和经验。全国教书育人楷模 钟南山:我们现在是处在一个人生非常好的一个际遇,一个非常好的工作、创业的舞台。

  • 2020年全国教书育人楷模·窦桂梅:为人生奠基 儿童成长是我最高荣誉

    接下来,我们就先来认识其中一位——清华大学附属小学校长、人民教师——窦桂梅。来自长白山脚下的小山村,30岁就成为特级教师,窦桂梅在担任清华附小校长后,仍然坚守在讲台授课。

  • 严肃or逗趣?教师的AB面

    其实老师们总有着很多面:敬业的、可爱的、幽默的、搞笑的、多才多艺的……  他们是一群可爱又平凡的人,是一群心怀教书育人不凡志向的人。策划:徐乐静 统筹:刘志媛 

  • 2020年“全国教书育人楷模”名单发布

    今天(9月4日),2020年全国教书育人楷模名单发布,首次由中宣部和教育部联合宣传表彰,首次增加2个优秀抗疫教师名额,共计推出12位“全国教书育人楷模”。今年,按照人选要求,经前期各地推荐,共产生66名候选人,考虑到抗疫的特殊情况,决定增加2个名额,共计推出12位“全国教书育人楷模”。

  • 【中国梦·践行者】扎根偏僻海岛教书育人辛勤耕耘 她还自掏腰包补贴学生

    “三支一扶”计划实施14年来,广东共派遣19485名大学生到粤东粤西粤北经济欠发达地区服务,他们用实际行动践行了到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去的时代主旋律。林小恋说,目前北莉小学的老师还是缺,她非常希望有更多的老师来到这边教书,也希望“三支一扶”的优惠政策能落到实处,提高基层学校的教学质量。

  • 上海财经大学:开除钱逢胜并撤销其专业技术职务、教师资格

    9日晚,上海财经大学官方微博发布一则声明,回应该校教师钱某的师德师风问题。上海财经大学历来高度重视师德师风建设,对违背师德师风的行为绝不姑息,一旦查实,将依法依规严肃处理。

  • 走心!这位老师的备课本让大家开眼了

    备课本刷爆朋友圈 ↓↓↓↓虽然教案看上去 并不是那么整齐划一 彰显了一名人民教师的风采 当地教科体局教研室相关人员 到石芫中心小学进行常规督查时 获得了众多网友点赞 网友纷纷表示 这老师太用心了 

  • 习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表 向全国广大教师和教育工作者致以节日问候

    在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  • 2019年全国教书育人楷模名单公布

    (记者丁雅诵)2019年全国教书育人楷模名单日前公布,他们分别是:河北省兴隆县六道河中学贾利民,山西省长治市第二中学许军则,上海宋庆龄学校封莉容,江西省南昌市启音学校张俐,中南大学桂卫华,广西壮族自治区北海市涠洲岛幼儿园范徽丽,海南职业技术学院李琳娜,铜仁职业技术学院顾昌华,西藏自治区双湖县协德乡完全小学拉姆,西北师范大学王宗礼。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有