新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:中美媒体问题实质是美出于冷战思维和意识形态偏见 对中国媒体进行政治迫害和打压

2020年09月04日15:56  来源:央视新闻客户端

5034

  据报道,美方除了要求与中方“外交对等”,还要求同中方“媒体对等”。据悉,今年5月美方将所有中国媒体驻美记者的签证削减到3个月,迄未给予中方记者延期。对此,在今天(3日)的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,美方言必称对等,但在中美媒体领域,有越来越多的人已经认识到美方所谓“对等”的真相到底是什么。

  华春莹指出,长期以来,美国对中国驻美记者实行歧视性签证政策,只给中国驻美记者颁发1次入境签证。这意味着中国记者只要回国探亲或出国旅游就必须重新申请签证。从2018年起,美方开始刁难中国记者签证申请。除正常申请材料之外,还要求提交社交媒体账号、过去15年出境记录、单位在美注册信息以及组织架构和社会关系等大量额外材料,远远超出正常签证材料需要,甚至严重侵犯个人隐私。美方还以行政审查等种种理由延长签证审批程序,无期限地拖延甚至拒签。2018年以来,大概有30名中国记者遭到美方无限期拖延甚至拒签。今年3月美国变相驱逐了60名中国记者。今年5月11日,美方宣布将中国驻美记者签证停留期削减为不超过90天。所有中国驻美记者都按要求向美方提前递交了延期申请,但迄今美方还没有明确告知任何一个中方记者是否会批准其申请,这使中国驻美记者生活在极大的不确定当中。相比之下,绝大多数外国驻华记者都被颁发了一年有效期记者证。 从2018年12月起,美国先后要求很多中国媒体登记为“外国代理人”、“外国使团”。现在,中国媒体在美国采访越来越困难,参加集体采访活动时经常被另眼相看甚至盘查审问。美方还要求部分中国媒体记者定期向白宫提交雇佣证明,并将一些记者移出小范围活动邀请邮件发送名单。 此外,美方还以所谓“对等”之名将中国驻美记者签证费提高到1037美元,而美国驻华记者仅需350美元左右。

  华春莹表示,人心都是肉长的,大家不妨换位思考、将心比心。中国外交部新闻司一直尽可能为外国驻华记者包括美国记者在中国工作和生活提供便利。为最大程度地维护中美两国记者的正当权益,我们本着善意和诚意同美方进行了多次磋商,但美方非常蛮横无理,居然以中国驻美记者签证延期问题作为要挟,在还没有给予任何一个中国记者签证延期情况下,要求中方允许《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和《纽约时报》被收回记者证的十来名记者返回中国。

  凡事总得讲点道理,有因才有果。这3家美国媒体记者被收回记者证是中方对美方无理驱逐中国60余名记者不得不做出的正当和必要反应。如果美方确实想要对等,中方很愿意新账老账一起算算清楚。

  华春莹强调,中美媒体问题的实质是美方出于冷战思维和意识形态偏见,对中国媒体进行政治迫害和打压,是美国全方位、多领域打压遏制中国的重要组成部分。这不利于中美正常人文交流,不利于两国人民相互正确认知,也不利于两国媒体记者的正当合法权益。希望美方能够认识到问题严重性,改变对中国媒体的歧视性做法,保障中国驻美媒体记者的安全和权利。如果美方一意孤行,错上加错,中方别无选择,只能被迫作出正当和必要的反应,坚定维护自身正当权利。(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

文章关键词:美方 中方 华盛顿邮报 华尔街日报 纽约时报 冷战思维 签证政策 中美两国 例行记者会 遏制中国 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部新闻发言人就美方禁止美国投资者对部分中国企业进行投资答记者问

    美国政府近日发布行政令,禁止美国投资者对所谓由中国军方拥有或控制的企业进行投资。发言人表示,中国企业始终坚持依法合规经营,在国际化经营中严格遵守相关国家法律法规,始终坚持市场化、法治化原则。

  • 阻碍环境治理,威胁全球生态安全(钟声)

    人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律,美国一些政客的任性妄为不仅有悖美国人民意愿,而且损害了世界人民和子孙后代的共同利益  2019年11月4日,美方正式启动退出气候变化《巴黎协定》程序。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • “清洁网络”计划危害网络安全(国际论坛)

    美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • 港媒关注:中方谴责美开“国际反恐合作倒车”

    参考消息网11月8日报道据香港《南华早报》网站11月6日报道,美国国务院已将“东突厥斯坦伊斯兰运动”(“东伊运”)从恐怖组织名单中删除。中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟说,美国此举将向“东伊运”发出信息,并鼓励其发起针对中国的活动。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有