新闻中心 > 独家 > 正文

又有人在可可西里失联!格尔木警方发重要通告

2020年09月04日17:15  来源:映象网综合

5034

  远方不止有诗,还有危险!

  青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市公安局4日发布通告,禁止从格尔木前往可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动,违者将依法依规严肃处理。

  今年以来,游客擅闯可可西里自然保护区导致失踪、失联甚至死亡的事件频频发生,引发社会舆论高度关注。

  为加强可可西里自然保护区的管理和保护,保障广大人民群众和游客人身安全,维护社会治安秩序,格尔木市公安局根据有关法律法规和文件精神发布通告,禁止一切社会团体或个人随意从格尔木前往玉树藏族自治州可可西里自然保护区,开展旅游、探险、非法穿越等活动。

  通告称,自即日起,格尔木市公安局将通过联管联控协作机制,对擅自私自从格尔木前往可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动,予以严厉打击。凡是出租车、私家车由格尔木载客前往可可西里自然保护区的,一律必须先行前往公安机关备案。违者将依法依规严肃处理。

  可可西里自然保护区位于青藏高原唐古拉山和昆仑山之间,是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一,平均海拔高4600米以上,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,自然环境危险,被称为“生命的禁区”。

  警方通告截图

  对此,网友纷纷表示支持:

  又有人在可可西里无人区失联

  9月2日,青海可可西里保护队员再次搜救到一位在可可西里露营的失联者。

  三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站保护队员邓海平介绍,1日傍晚,他接到指令,有人失联需要搜救。2日清晨,终于在可可西里找到失联者。

  据悉,本次失联者是来自广州的25岁小伙叶某。

  据叶某自述,自己因抑郁症而心情烦躁,8月,购买广州到拉萨的火车票,在拉萨游玩后,想在草原露营几晚,看藏羚羊,想放松心情。

  叶某说,他辗转到青海海西州格尔木市后,买了装备,再乘车到可可西里索南达杰保护站,并于9月1日早晨离开保护站步行3公里进入可可西里露营。但此时,叶某手机损坏,无法联系家人。

  目前,叶某仍待在索南达杰保护站,情绪稳定,并表示要回家。

  “失联事件”为何难禁绝?

  近些年,青海可可西里管理机构与新疆阿尔金山、西藏羌塘国家级自然保护区,多次联合发布公告,颁布“谢客令”,禁止一切非法穿越,但盲目进入可可西里活动的事件,并未禁绝。

  7月,江苏南京某大学女生黄某某到青藏地区疑“散心”后,失联多日。耗费多日,最终,搜救力量在可可西里找到黄某某遗骸。

  7月13日,青海民警在109国道向北12余公里处发现一具男性尸体,通过遗留物和家属确认死者为失联青年李某某。失联前,李某某微信朋友圈显示其出现于可可西里“狼叫沟”区域。

  ……

  可可西里管理处相关部门负责人嘎玛才旦此前接受媒体采访时态度坚决,随意进入可可西里是绝对不允许的,不知为什么还是有人铤而走险。

  对此,嘎玛才旦分析,可能很多人对可可西里充满了美好的向往,而忽略了危险性。

  (来源:新华网、中国新闻网、格尔木公安、微博网友评论 )  

文章关键词:失联 羌塘国家级自然保护区 可可西里自然保护区 警方 保护站 索南达杰 队员 露营 散心 狼叫沟 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 陕西铜川煤矿事故搜救结束 失联8人全部遇难

    (记者 张一辰)记者11日从陕西铜川“11.4”乔子梁煤矿事故现场救援指挥部获悉,发生于当地的煤矿事故的搜救工作已结束,失联8人全部遇难。11月4日13时15分,陕西省铜川市印台区铜川乔子梁煤业有限公司发生煤矿事故,当班入井42人,安全升井34人,8人失联。

  • 陕西铜川一煤矿发生疑似瓦斯突出事故 井下8人失联

    记者4日从陕西省铜川市有关部门获悉,11月4日13时许,铜川市印台区铜川乔子梁煤业有限公司发生一起疑似瓦斯突出事故,当班入井42人,已安全升井34人,目前有8人尚未联系上。据铜川市现场应急救援指挥部介绍,接到报告后,铜川市委、市政府有关领导第一时间赶赴现场指挥救援,应急、卫生、消防等相关部门已抵达现场开展工作,铜川矿业公司矿山救护大队已入井进行救援。

  • 天津南环铁路桥坍塌事故造成6人死亡5人受伤1人失联

    据@滨海发布消息,截至11月1日17时45分,天津南环铁路桥坍塌事故事故共造成6人死亡,5人受伤,1人失联,失联人员正在搜救中。据了解,该事故为南环铁路维修有限公司在临港铁路K4+300米处更换桥枕作业时发生。

  • 3人自驾九寨沟坠江失联 驾驶员一直在刨气囊救同伴

    10月22日下午4时许,陈女士、文女士和谢先生3人自驾游九寨沟后,返程途中与一辆货车相撞,坠入道路旁边的岷江。目击者称,车辆被冲到一处回水湾时离岸边很近,开车的谢先生已逃出车窗蹲在引擎盖上。

  • 突遇家变亲人失联14年,韩瑞母亲含泪发声:砸锅卖铁也要找到你

    哥哥2006年的一次恋爱引发家变,父亲被人抬上车拉走失联至今年,河北小伙韩瑞辞职离京专心寻父。自从父亲韩文堂被人强行拉走失踪后,14年来,母亲张香景跑遍了乡里县里市里省里,也去过北京求助,其间辛酸苦辣难以言状。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有