新闻中心 > 社会 > 正文

内蒙古男子被指杀人后“纸面服刑”15年:家属称因肾炎保外就医

2020年09月05日09:16  来源:新京报

5034

  新京报讯(记者 刘瑞明 实习生 高欣然)日前,有媒体报道内蒙古呼伦贝尔男子巴图孟和“纸面服刑15年”,引发关注。被害人的母亲表示,巴图孟和因杀害她儿子,获刑15年。但判决生效后,巴图孟和又回到村庄,并未去监狱服刑。

  4日下午,涉事男子巴图孟和的家属告诉新京报记者,当时巴图孟和因为患有肾炎,办理了保外就医。“他当时被抓后尿血了,身上有浮肿”。

  此外,新京报记者从内蒙古萨如拉塔拉嘎查一位村主任处获悉,巴图孟和“刑满”后曾当选当地村主任、人大代表,村里人知道巴图孟和曾经涉案的事情,“当时村民通过投票选举他为嘎查达(蒙语:村主任)”。

  另据此前媒体报道,呼伦贝尔市中院表示,该院已就此事展开调查。

  白永春的母亲韩杰。视频截图

  因故意杀人获刑15年

  内蒙古呼伦贝尔一名男子巴图孟和曾因故意杀人罪被判有期徒刑15年。

  9月4日,被害者的母亲韩杰告诉新京报记者,1992年,儿子白永春和巴图孟和发生口角,后巴图孟和持刀将她儿子捅伤,此后儿子因心脏破裂导致大出血死亡。

  案发时,巴图孟和17周岁。韩杰回忆,儿子白永春和巴图孟和上小学时关系很好,当时她对巴图孟和的印象也还不错,“我家孩子放假住他家,俩人可好了,巴图孟和来我家我也给他吃喝,所以刚出这个事时,我也不相信。”

  该案判决书显示,法院审理查明,1992年5月12日20时许,在呼伦贝尔巴图孟和家,白永春和巴图孟和因打麻将的事情发生口角,白永春先动手打了巴图孟和几个耳光,巴图孟和生气后拿着刀子向白永春的胸部和右肩上捅了三刀。随后巴图孟和与同伴将白永春送到医院后,自己去公安派出所投案自首。

  鉴定报告显示,白永春由于心脏破裂,造成大量流血而死亡。

  判决书中提及,巴图孟和的辩护人认为,巴图孟和行为属于防卫过当,犯罪时不满十八周岁,因此,应当减轻处罚。

  1993年6月9日,原呼伦贝尔盟中级人民法院(现为呼伦贝尔市中级人民法院)一审以故意杀人罪判处巴图孟和有期徒刑15年,剥夺政治权利两年。

  据《半月谈》9月3日报道,在法定期限内,被告人巴图孟和未上诉,公诉机关也未抗诉,一审判决生效。

  巴图孟和。视频截图

  因患肾炎保外就医

  对于这份判决结果,韩杰并不满意,认为法院对巴图孟和的量刑过轻。此外,该案判决后,她得知巴图孟和又回到村庄里,并未去监狱服刑。

  9月4日,巴图孟和的家属告诉新京报记者,法院判决后,巴图孟和因为患有肾炎办理了保外就医手续。“他从小患有肾炎,当时被抓后尿血了,身上有浮肿”。对于巴图孟和被保外就医的具体期限,他的家属并未透露。

  韩杰表示,得知巴图孟和因保外就医未收监后,她曾持续向相关部门反映问题。

  谈谈有话说 | 杀人犯一天监狱都没进过!纸面服刑15年,真相待揭穿(来源:original)

  据《半月谈》报道, 2007年5月13日,巴图孟和与母亲再次来到看守所,提供了一份当年的判决书,而看守所的一名内勤人员,据此开具了《刑满释放证明书》。至此,巴图孟和的15年刑期“在纸上”服完。

  上述报道中提及,2008年6月,巴图孟和在内蒙古萨如拉塔拉嘎查(陈巴尔虎旗西乌珠尔苏木下辖的行政村)任会计;在之后的十年里,巴图孟和连续当选嘎查达(蒙语:村主任)。2009年1月,巴图孟和向萨如拉塔拉嘎查党支部申请入党,并相继成为预备党员、正式党员。2012年,巴图孟和当选为陈巴尔虎旗人大代表。

  “刑满”后曾当选村主任、人大代表

  9月4日,萨如拉塔拉嘎查的妇代会主任斯琴高娃向新京报记者证实,2009年至2017年,巴图孟和被村民选举为嘎查达。2012年,当选为陈巴尔虎旗人大代表。

  该村的现任嘎查达木热得勒(音译)称,村里人知道巴图孟和曾经涉案的事情,“他有被选举权,村民通过投票将其选举为嘎查达”。

  多年来,韩杰一直在向相关部门反映问题。2019年,陈巴尔虎旗公安局向韩杰出具了一份《不受理信访事项告知书》。

  上述告知书显示,2017年4月7日,陈巴尔虎旗检察院向公安局下达将巴图孟和收监执行刑罚的检察建议书。同年4月10日,呼伦贝尔市中级法院决定对巴图孟和进行收监。同年4月11日,巴图孟和被收押。

  另据《半月谈》报道,2017年,巴图孟和是因为职务犯罪问题东窗事发。经查,他在担任嘎查达期间,骗取草原生态奖补资金24.5万余元,并指使他人虚列奖补资金发放表,侵吞嘎查集体草场草原生态奖补资金28.2万余元。

  新京报记者搜索发现,2017年9月25日,陈巴尔虎旗检察院通报称,检察院决定,依法对陈巴尔虎旗西乌珠尔苏木萨如拉塔拉嘎查原嘎查达巴图孟和、会计明德日玛涉嫌贪污犯罪案件立案侦查,案件侦查工作正在进行中。

  上述报道中提及,2018年6月14日,陈巴尔虎旗人民法院作出刑事判决,巴图孟和因犯贪污罪,被判处有期徒刑3年。由于此前巴图孟和所犯故意杀人罪并未服刑,法院决定对巴图孟和所犯故意杀人罪、贪污罪数罪并罚,决定执行有期徒刑15年(刑期自2017年4月11日至2032年4月10日),并处罚金20万元,剥夺政治权利2年。

  相关报道:

  男子杀人后“纸面服刑”15年还当选人大代表 死者母亲:谁放的?

  1992年5月12日,内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗男子巴图孟和持刀杀害好友白永春,被判故意杀人罪入狱15年。然而巴图孟和办理保外就医后,在15年间从未按规服刑,且历任当地人大代表等公职。9月3日,被害人白永春的母亲韩杰接受新京报采访,质疑保外就医流程作假,呼吁彻查巴图孟和未实际服刑原因,追查相关人员违规操作责任。

  公众追问“杀人后纸面服刑15年” 媒体:官方不能“装聋作哑”

  据报道,1992年,内蒙古呼伦贝尔市的巴图孟和3刀捅死白永春。1993年,巴图孟和因犯故意杀人罪被判有期徒刑15年,接着家人为其办理保外就医,至2007年“刑满释放”,一天监狱都没进过。2009年后,巴图孟和入党、当选村主任、旗人大代表。2017年,巴图孟和因职务犯罪,有关部门才纠正杀人案。2018年6月,巴图孟和重新被收监,两罪并罚执行有其徒刑15年。

  这起“纸面服刑15年”事件搅动着舆论场,有一系列的疑问待解:杀人犯为何只获刑15年?保外就医是怎么办下来的?保外就医可以“一次开具终身有效”吗?杀了人为何被资料没在档案中体现,还能入党、当村干部、成为人大代表?为何白永春的母亲追讨27年,没有一个说法?

  疑问缘于公众对“公平与正义”的期盼,但尴尬的是,呼伦贝尔官方没有回应。

  多名当事人说,涉事罪犯巴图孟和的保外就医手续上,有数名政法机关主要负责人的签字。那么,“纸面服刑15年”事件的背后有没有人在“滥权”。究竟是谁签了字?事关用权公开。公众有权知道,呼伦贝尔官方也有义务公布。如果仍不公布,上级部门应对回应不及时的涉事单位及相关责任人员进行问责。

  法无授权不可为,法定职责必须为。问号满天飞时,呼伦贝尔官方却惜字如金,始终未见表态。呼伦贝尔官方应该积极主动作为,不能视而不见,及时回应,否则公众有理由怀疑“不敢触动某些利益集团的利益”。

  对“到底是谁放走了杀人犯”这一疑问“装聋作哑”,是一种典型的做官不为,是一种看不见的腐败,伤害的是公信力,危害的是形象。呼伦贝尔官方应该彻查到底,并及时公布相关案情及处理意见,唯有如此才能真正“回应公众关切”。

文章关键词:保外就医 巴图 肾炎 内蒙古呼伦贝尔 男子 被抓 半月谈 刑满释放 纸面服刑15年 陈巴尔虎旗 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 庄永华纸面服刑案:官员丈夫枪杀情敌,死缓一次减刑至18年

    庄永华1953年出生,犯案前系一家房地产公司的副总经理,他与总经理武悦良都喜欢上一名女秘书。司法机关查明,在庄永华“纸面服刑”过程中,内蒙古监狱管理局第一医院原副院长王全仁等五名狱医充当了重要角色。

  • 别让“保外就医”成为脱罪法宝

    ……  新闻速递:安徽一男子伤人致死,获刑12年,却以“保外就医”名义并未蹲过一天监狱,并结婚生子。在坚守“能免就免,该省则省”守则的时候,既要看到“免”和“省”,也要看到“能”和“该”,对于不能省、不该省的,要有清醒理性的判断。

  • 该对“保外就医”来一次全面“体检”了

    安徽一男子伤人致死,获刑12年,却以“保外就医”名义并未蹲过一天监狱,并结婚生子。“保外就医”,绝不能偏离法治轨道,不能为犯罪分子开辟“逍遥狱外”的特权通道。当前,在部分“保外就医”事件屡屡引发质疑之际,有关部门绝不能视而不见、选择性失明。

  • "纸面服刑15年"罪犯违规入党 责任人官至水利局局长

    原标题:“纸面服刑15年”罪犯违规入党 责任人被严重警告,已官至水利局局长  内蒙古呼伦贝尔“纸面服刑15年”事件引发持续关注。上述知情人告诉记者,巴图孟和侵吞草场补贴的方法之一是借他人名义“套补贴”。

  • 呼伦贝尔政法委就“杀人犯纸面服刑15年”介入调查

    由于此前巴图孟和所犯故意杀人罪并未服刑,法院决定对巴图孟和所犯故意杀人罪、贪污罪数罪并罚,决定执行有期徒刑15年(刑期自2017年4月11日至2032年4月10日),并处罚金20万元,剥夺政治权利2年。9月3日,北青-北京头条记者从呼伦贝尔政法委了解到,目前当地已经联系公检法、纪委监委及陈巴尔虎旗相关单位就巴图孟和“纸面服刑”问题展开调查。

  • 武钢前董事长保外就医在港染新冠肺炎?谣言!

    据悉,邓崎琳曾在2017年因受贿罪被判处有期徒刑15年,网传文章称其现在是“保外就医”。经查实,邓晞父母于1月22日从武汉来港,不久双双出现低烧,后被确诊为新冠肺炎患者,1月28日入院治疗,邓晞本人在父母入院治疗次日也被确诊感染新冠病毒入院。

  • 从死刑再到死刑 孙小果案始末

    从21年前的一审被判死刑,到今天再次被判处死刑,孙小果在这20多年里,从死刑到死缓,从减刑释放到涉黑涉恶再落法网。2019年10月14日,云南省高级人民法院依照审判监督程序对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事一案依法再审开庭审理。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有