新闻中心 > 社会 > 正文

呼伦贝尔政法委就“杀人犯纸面服刑15年”介入调查

2020年09月04日08:05  来源:环球网

5034

  9月3日,新华社《半月谈》杂志官方微信发布《杀人犯一天监狱都没进过!纸面服刑15年,真相待揭穿》一文,引发关注。报道称,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗男子巴图孟和因故意杀人获刑后并未实际服刑,甚至还连续当选村主任、成为当地旗人大代表。直到2018年,其因在村主任一职上贪污公款, “纸上服刑15年”一事才被当地注意到。

  9月3日下午,北青-北京头条记者从呼伦贝尔市政法委了解到,目前当地政法委已联合公检法三方、纪委监委及陈巴尔虎旗有关单位就该事件展开调查。工作人员介绍,此前当地已注意到这一情况,并在判决巴图孟和涉贪污案时加以考虑,“已经数罪并罚,执行了他当年故意杀人案的刑期。”

  据《半月谈》报道,1993年6月9日,原呼伦贝尔盟中级人民法院(即现呼伦贝尔市中级人民法院)以巴图孟和犯故意杀人罪,判处其有期徒刑15年,剥夺政治权利2年。判决书显示,1992年5月12日20时许,因发生口角,未满18周岁的巴图孟和捅了被害人白某3刀。巴图孟和将其送医后,前往派出所自首。白某因心脏破裂导致的大出血而死亡。法定期限内,被告人巴图孟和未上诉,公诉机关也未抗诉,判决生效。然而,此后15年巴图孟和并未实际服刑。被害人白某的母亲介绍:“巴图孟和一天牢也没坐过。”据《半月谈》记者多方核实,法院判决后,巴图孟和以“全身水肿、尿血”为由前往医院检查,此后其母亲、姑父为他办理了保外就医手续,并成为担保人。多名当事人回忆,这份手续上,有数名当地时任政法机关主要负责人的签字。

  2007年,巴图孟和在纸面上“服”完了刑期,此后他先后当选了该旗乌珠尔苏木萨如拉塔拉嘎查会计、嘎查达(即村主任)等职,并蒙混入党,于2012年当选旗人大代表。2017年,巴图孟和因担任嘎查达期间“骗取草原生态奖补资金24.5万余元,并指使他人虚列奖补资金发放表,侵吞嘎查集体草场草原生态奖补资金28.2万余元”,被立案侦查。后因严重违法违纪被开除党籍。

  2018年6月14日,陈巴尔虎旗人民法院以巴图孟和因犯贪污罪,判处其有期徒刑3年。由于此前巴图孟和所犯故意杀人罪并未服刑,法院决定对巴图孟和所犯故意杀人罪、贪污罪数罪并罚,决定执行有期徒刑15年(刑期自2017年4月11日至2032年4月10日),并处罚金20万元,剥夺政治权利2年。

  北青-北京头条记者注意到,早在2017年9月5日,陈巴尔虎检察院就曾发布通报称,巴图孟和涉嫌贪污。据呼伦贝尔政法委透露,正是因为贪污行为的东窗事发,当地才关注到了巴图孟和“纸面服刑”的问题。

  9月3日,北青-北京头条记者从呼伦贝尔政法委了解到,目前当地已经联系公检法、纪委监委及陈巴尔虎旗相关单位就巴图孟和“纸面服刑”问题展开调查。工作人员表示,故意杀人案服刑问题已在2018年判决贪污案时加以考虑,至于“当初巴图孟和为何能够成功办理保外就医,并在未向户籍所在地派出所报到且接受管理的情况下,持续保外就医状态15年”等问题,当地也正在调查中。

文章关键词:服刑 巴图 政法委 杀人犯 半月谈 陈巴尔虎旗 保外就医 纸面 数罪并罚 刑期 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 杀人犯纸面服刑15年还当选人大代表?网友:故事会都不敢这么编

    微信公众号 " 半月谈 "9 月 3 日消息,因犯故意杀人罪被判处有期徒刑 15 年,却连一天监狱都没进过,并先后入党、当选嘎查达(注:嘎查达即村主任),甚至当选旗人大代表。直到 2017 年,有关部门对该案进行纠正,这名罪犯才为当年的行为付出代价。

  • 南京399名服刑人员违规领取养老金 涉案金额815万余元

    江苏省南京市人民检察院日前披露,调研发现南京地区监管场所有399名服刑人员违规领取基本养老金,目前已发出10份诉前检察建议,督促有关部门停发、追缴。

  • 湖北监狱回应“刑释离汉”问题 中央多部门调查

    针对封城期间,武汉及湖北各地监狱刑满人员的释放问题,湖北省监狱管理局工作人员2月26日下午向记者表示,对刑满人员会依法正常释放。目前,湖北全省监狱对干警进行封闭执勤,对监所实行封闭管理,开展排查筛查,全力开展救治,进行隔离观察,抢建监狱方舱医院。

  • 网传"一刑满释放确诊人员离汉抵京"?湖北监狱回应

    针对封城期间,武汉及湖北各地监狱刑满人员的释放问题,湖北省监狱管理局工作人员2月26日下午向知道君表示,对刑满人员会依法正常释放。目前,湖北全省监狱对干警进行封闭执勤,对监所实行封闭管理,开展排查筛查,全力开展救治,进行隔离观察,抢建监狱方舱医院。

  • 武汉女子监狱确诊重症患者一律送社会医院救治

    据湖北日报消息,湖北省监狱系统共有新冠肺炎确诊病例271例,其中湖北省武汉女子监狱确诊230例。监狱根据医院诊治、检测结果,对确诊服刑人员采取先电话告知、再书面告知的方式通知服刑人员家属。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有