新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

比利时外交大臣:谴责美国制裁国际刑事法院官员

2020年09月05日23:14  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间4日,比利时外交大臣菲利普·戈芬发表声明称,他对美国政府宣布对国际刑事法院工作人员实施制裁深表关切。比利时谴责这些不可接受和前所未有的措施,它们阻碍法院的工作和正常运作。比利时呼吁美国重新考虑这些措施。

  △比利时外交大臣菲利普·戈芬

  声明称,比利时重申对国际刑事法院的坚定支持,作为一个独立和公正的机构,国际刑事法院在打击全球范围的严重犯罪方面发挥着不可或缺的作用。

  美国政府本月2日宣布,由于国际刑事法院仍在调查美方在阿富汗的行动,美方对这一法院首席检察官本苏达和另一名官员莫乔乔科实施制裁。美方将对本苏达和莫乔乔科采取冻结资产和限制旅行等措施,任何向两人提供实质支持的个人和实体可能面临连带制裁。

  近日,包括欧盟在内的国际社会相继发声,批评美方制裁举措,称其“令人无法接受”。(总台记者 郑治)

  (编辑 丰树琪)

文章关键词:刑事法院 外交大臣 制裁 比利时 谴责 国际社会 美方 美国政府 冻结资产 阿富汗 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:美国如今已沦落为制裁外交、胁迫外交、恐吓外交

    9月4日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。国际刑事法院前天(2日)表示,美方有关胁迫行径是对《罗马规约》国际刑事司法制度及法制的空前严重攻击。法国外长勒德里昂也表示,这是对国际刑事法院和《罗马规约》签署国的严重攻击,是对多边主义和司法独立的挑战。

  • 海外网评:制裁国际组织,美式霸权刷新下限

    (图片来源:联合国网站)  当地时间9月2日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美方将制裁国际刑事法院(ICC)首席检察官法图·本苏达和管辖、互补与合作部门负责人法基索·莫乔乔科。高举“美国优先”大旗、奉行单边主义外交政策的美国早已对制裁成瘾,肆意将制裁大棒挥向国际刑事法院官员,更是美国外交沦为“制裁外交”的真实写照。

  • 欧盟就美制裁国际刑事法院发声:阻碍司法、不可接受

    当地时间9月3日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利发表声明指出,美国宣布对国际刑事法院的两名职员进行制裁是不可接受的、前所未有的行为,意在阻碍法院的调查和司法程序。声明指出,欧盟坚定不移地支持《罗马规约》和国际刑事法院的普遍性管辖权,欧盟将坚决捍卫该普遍性管辖权,以防止任何旨在妨碍司法进程和破坏国际刑事司法体系的企图。

  • 外交部:美在国际法问题上的所作所为完美展示了虚伪和霸道

    华春莹表示,我想全世界其实看得都非常清楚,恰恰是美国将自身的国力凌驾于国际法之上。华春莹指出,美国为了维护它的海洋霸权,迄今没有加入《联合国海洋法公约》,却不断地指责中国违反《公约》。

  • 国际刑事法院批美方制裁“严重攻击法治”

    1月10日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿白宫举行的记者会上讲话。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克告诉媒体记者,美方对任何个人采取的措施都应符合与联合国方面围绕联合国总部达成的相关协定。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有