新闻中心 > 独家 > 正文

全国瞩目!机遇之城、标杆城市……郑州又双叒叕获重磅殊荣!

2020年09月07日14:41  来源:映象网

5034

前方请注意

前方请注意

最近几天

“国际郑”频频迎来高光时刻

《机遇之城2020》综合排名前10

入选全国国际化营商环境建设标杆城市

晋升全球二线大城市

……


 具体啥情况?

和映象君一起来看看吧

↓↓

01

郑州上榜《机遇之城2020》第十名

在昨日的服贸会上,《机遇之城2020》报告发布,报告显示,综合排名中,排在前10位的城市依次是:北京、上海、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、香港、郑州。



《机遇之城》包括十个观察维度,涵盖经济发展、社会民生、城市基础设施、自然环境、城市影响力等多个层面。自2014年以来,已经连续发布7期。

 

近年来发展迅速的“新一线”城市,如成都、南京、杭州、武汉、郑州等亦具有充足的发展动力和人才吸引力。增强城市应对各类重大突发事件的“韧性”,提高城市的智慧化水平,实现城市精细化管理,是实现城市高质量发展的关键。

02

郑州入选全国标杆城市

由人民日报社指导、环球时报社主办的“第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会”日前在北京举行,该《报告》覆盖全国31个省、自治区、直辖市和计划单列市!

《报告》显示,郑州因综合表现突出荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”称号。具体名单为:上海、北京、广州、深圳、成都、苏州、重庆、天津、杭州、长沙、沈阳、济南、大连、武汉、西安、威海、南京、宁波、郑州、福州。

此次郑州能跻身“标杆”,得益于这几年在“放管服”改革和优化营商环境上的持续发力。

截至目前,全市共梳理386个“一件事”,申请材料由1577项压减至653项,压减58.59%,办理时限由3007天压减至756天,压减74.86%,跑动次数由577次压减至101次,压减82.5%。“一次不用跑”事项从最初的254项增加至1077项,占比从17.7%提升至73.87%。

其次,“一网通办”比例全面提高。截至目前,全市政务服务“最多跑一次”事项由2月19日的1120项增至1458项,已实现100%事项“最多跑一次”;全市网上可办事项由470项增至1458项、网办比例由31.7%跃升至100%。

“一证办”扩容增效。目前,市民凭身份证可以办理的事项清单共有168项,涵盖出生、就业、车辆、住房、社保、生活缴费等民生高频领域。另有125项实现APP“刷脸办”、智能办、不见面。

商事登记改革持续推进。目前,商事登记涉及的5个部门的系统已经全部打通,7月14日,首批11个商事登记“一件事”在郑州市政务服务网发布上线,全市所有新开办企业和个体工商户,通过线上就能办理商事登记事项及相关行业许可证。

工程建设项目审批持续优化提升。对照省标准,对郑州市审批事项再次进行归类合并、精减,目前郑州市工程建设项目行政审批事项由主项73个(122个子项)精减到主项59个(96个子项);通过优化,将审批时间由原最长74天压缩至最长61天。市场准入的门槛低了,企业办事更方便了,市场活力随之提高了。来自市市场监管局的数据显示,上半年,全市新增各类市场主体累计达9.85万户。

03

郑州上半年GDP在中部排第三

在日前召开的郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议上,郑州市发展和改革委员会主任杨东方作了《关于郑州市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(简称《报告》)。

根据《报告》,今年上半年,郑州GDP达到5459.6亿元。同比下降0.2%,较一季度回升7.5个百分点,增速分别高于全国、全省1.4、0.1个百分点。

根据时代周报发布的“2020年上半年GDP百强城市名单”,今年上半年,上海、北京、深圳的GDP位于前3名,郑州处在第16名,略低于青岛、宁波。

此外,从中部六省省会城市来看,武汉未公布GDP具体数据,根据增速推算约为6000亿元,长沙为5621.21亿元,郑州排在第3名。

在助力企业发展方面,截至目前,郑州市、县两级累计帮扶企业31.6万家,帮助企业解决用工274万人,减免税费136.25亿元;设立100亿元财政存款引导资金、15亿元应急周转资金,帮助企业贷款5423亿元,贷款贴息30.6亿元。上半年,为郑州全市工商业企业减免电费2.43亿元、燃气费8000万元,市管企业减免中小微企业房租1600余万元。

04

郑州首次晋升全球二线大城市

近日,由全球化与世界城市研究网络编制的全球城市分级排名《世界城市名册2020》正式出炉。中国有19个城市入围,其中郑州首次晋升全球二线大城市。

此次《世界城市名册2020》提及了19个中国城市,分别为香港、上海、北京、广州、台北、深圳、成都、天津、南京、杭州、重庆、武汉、长沙、厦门、郑州、沈阳、西安、大连、济南。

数据显示,2019年郑州GDP达11589.7亿元,居河南第一位,相比2018年增长1446.4亿元,名义增长速度为14.26%。

05

郑州拥有通达全球的交通优势

日前公布的《河南省2020年上半年物流运行情况通报》显示,上半年在全球防疫物资和复工复产原料等货源激增的大背景下,郑州机场发挥航空货物操作和全货机保障能力优势,推动全省机场货邮吞吐量迅猛增长。

透过物流数据看经济走势,无论从区位优势、产业能级还是战略支点看,河南都构筑起了“双循环”枢纽地位的地利之基。

这些来自郑州的“硬件条件”,对外资、内资吸引和集聚,带动整个地区经济发展。

或许郑州还有很多不足

但郑州一直在努力变得更好!

为郑州加油!

为河南喝彩!

来源:映象网(hnrcn2012)综合整理 资料来源:新京报、河南广播电视台新闻中心、郑州市人民政府官网、郑州日报、郑州发布等

文章关键词:标杆 郑州日报 报告 城市基础设施 商事登记 机遇之城2020 硬件条件 韧性 放管服 双循环 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 环球深观察丨美媒披露“美式豪夺”TikTok细节 多国媒体警告“美式打压”或将扩大

    连日来,美国媒体陆续披露出TikTok母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成的“原则性共识”以及所谓“合作协议”的一些具体内容,并坦率表达了对美方霸道做法的批评。一些国家的媒体发出警告,美国政府对TikTok的打压,也为别国在美企业设置了“不稳定竞争环境的先例”。

  • 13部门联合发文力促物流业制造业深度融合

    《实施方案》从探索融合发展模式、培育融合发展标杆企业、建立制造业物流成本核算统计体系等方面,明确了到2025年的发展目标。国家发展改革委有关负责同志8日接受记者采访表示,与此前促进物流业制造业“两业联动”政策相比,《实施方案》更加突出“深度融合”和“创新发展”。

  • 全国标杆城市!郑州再获重磅殊荣

    由人民日报社指导、环球时报社主办的“第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会”日前在北京举行,《报告》显示,郑州因综合表现突出荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”称号。

  • 京雄城际“轨通”为雄安发展再提速

    从设立的那一刻起,雄安新区就万众瞩目。2020年8月17日10时30分,雄安新区建设再传佳音,随着最后一组钢轨铺轨完成,我国智能高铁的“新标杆”——京雄城际铁路全线轨道贯通。8月17日上午10时30分,京雄城际铁路最后一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出。

  • 河南开展重点产业(产品)质量提升行动 六大产业获重点支持

    质量提升行动提出,到2022年,我省产品质量标准、技术水平、品牌影响力要进一步增强,全省培育中国质量奖(提名奖)获奖企业10家以上、省长质量奖获奖企业80家以上、卓越绩效标杆企业1000家以上、质量管理体系升级企业10000家以上。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有