新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【行走自贸区】“疫”考下,河南自贸区如何上演稳外资破局之变

2020年09月08日20:38  来源:光明网

5034

  光明网记者 李政葳

  “今年1至7月份,自贸试验区经济运行实现全面向好回升发展,实际利用外资10.3亿美元,同比增长49.6%”“进出口总额165.8亿元,同比增长37.6%,增速均高于全省”“郑州、开封、洛阳片区均实现外贸外资两位数正增长”……

  今年以来,新冠肺炎疫情对经济发展带来一定冲击。但在日前举行的“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上,河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰发布的一系列可观数据,让人们眼前一亮。在应对新冠疫情的特殊时期,河南自贸试验区做了哪些具体工作?

  陈凯杰介绍,为助力企业复工复产,片区综合服务大厅实行全程电子化办理,针对重点外贸外资企业建立“白名单”制度,及时协调解决企业实际困难。

  在招商引资方面,陈凯杰说,河南自贸试验区通过线上招商活动,面向全球集中推介自贸试验区,建立重大项目“三个一”推进机制,建立产业链招商图谱,加强跨国公司培育引进,加快项目签约落地。其中,今年以来,郑州片区新签约重大项目49个,项目总投资981亿元;洛阳片区引进10亿元大项目3个,总投资80亿元;开封片区新签约重大项目15个,项目总投资76.6亿元。

  “创新招商引资方式的重要性也日益凸显。”河南自贸试验区郑州片区管委会副主任朱召龙介绍,在4月份举行的河南自贸试验区线上招商推介会上,郑州片区签约重点项目14个,其中,世界500强项目3个;在7月份举办的郑州市“长三角区域合作”市情推介会暨项目签约仪式上,郑州片区签约项目10个,投资总额近400亿元,涵盖先进制造业、总部经济、现代商贸,数字经济、前沿科技、信息技术、生物技术等领域。

  在此基础上,还注重打好线上线下服务组合拳。新冠肺炎疫情刚开始,郑州片区推行“一网通办”“一站通办”,共办理各类业务9万余件。其中,企业注册业务网上办理率达95%,网上纳税和自助办税达86%;针对外资“白名单”企业,实施“一企一策”、专人负责,及时协调解决企业融资、进口配额、外籍人员来郑等实际困难。

  疫情之下,如何稳住外贸外资的基本盘?以洛阳片区为例,河南自贸试验区洛阳片区管委会副主任陈宁介绍,当地重点解决企业融资难题,今年5月25日,河南省首单跨境金融区块链服务平台融资业务在洛阳片区成功落地,银行仅用10分钟就完成了1笔12.8万美元业务的融资受理、登记放款;还先后组织5次“线上银企对接”活动,与银行推出“抗疫贷”等系列金融产品。

  “后续将继续加强疫情防控和企业服务,组织企业开展经贸交流活动,参会参展、开拓市场;加快开放平台载体建设,积极开展招商引资;持续做好改革创新,为稳外资稳外贸不断提供‘河南经验’。”陈凯杰说。

文章关键词:自贸区 片区 白名单 破局 新冠 三个一 肺炎 招商引资 通办 项目签约 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 祝福祖国 共度国庆 | 红旗飘飘 展现中国人节日的美好

    这里是广东珠海横琴自贸区,阳光明媚,蓝天白云与鲜艳的五星红旗互相映衬,现代化的高楼下,一派国泰民安。在浙江湖州,长兴县李家巷镇中心幼儿园用一场“巧手童心迎国庆”的主题庆祝活动迎接新中国的生日。

  • 厦门:良好的发展环境提升治理能级

    厦门努力改善营商环境,提高城市治理水平,为创新创业带来新的机遇,为改革探索带来新的活力。经过治理后的筼筜湖生态环境优美,被誉为“城市会客厅”,已经成为“高颜值”生态花园城市人与自然和谐共生的典范。

  • 「行走自贸区」洛阳自贸片区:高水平开放推动高质量发展 稳住外资外贸资本盘实现正增长

    记者 高蓉杰】“开放不足是洛阳发展的短板,自贸区建设就是要弥补这个短板。2020年上半年,河南自贸试验区洛阳片区实际利用外资2.68亿美元,同比增长16.67%;外贸进出口总额11.26亿元,同比增长31.91%。

  • 我国自贸区再“迎新”数量增至21个 新设自贸区各自特点逐一盘点

    9月21日,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知,我国的自贸区数量增至21个。中国(北京)自由贸易试验区将打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

  • 新华视点:北京自贸区揭牌!四大关键词解读方案亮点

    《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》提出,数字经济发展水平持续提高,打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》提出,吸引数字领域高端产业落地,推动数字龙头企业和优秀人才不断汇集,将北京打造成为具有全球影响力的数字经济和数字贸易先导区。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有