新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

深度融合 高端智造与服务贸易互相赋能

2020年09月09日14:50  来源:《光明日报》

5034

深度融合 高端智造与服务贸易互相赋能

  随处可见的服务机器人、移动式红外测温技术、炫酷的VR全景电影……穿行在本届服贸会的各展馆,5G+8K、云计算、大数据等创新技术带来的新应用精彩纷呈,与服务贸易深度融合,智能化元素扑面而来。新技术赋能,为服务贸易发展指明了新方向。

  5G新技术,将怎样改变我们的阅读方式?传统的出版物是否能进阶成新的科技产品?在中国图书进出口(集团)有限公司的展区里,借助3D建模全景动态技术呈现出中国传统优秀山水画作,让观众得以走进画中“游山玩水”,亲身体验一次“人在画中游”的情景。

  据展区工作人员介绍,该公司目前在积极探索跨行业融合发展,将新技术赋能出版业,为上游内容生产单位提供5G解决方案,同时为下游文化服务单位提供5G智慧新服务,以裸眼大屏和移动VR两种形式,将绘本、漫画等传统出版物,“变身”为3D全景内容,从而延伸出版物的边界并更新读者的阅读体验。

  在中国移动咪咕展位,观众不仅能体验5G云游博物馆、5G云游戏,5G+AI健身、5G+AR演唱会、还能体验“5G新拍法”。利用实时的3D渲染技术,观众站到屏幕前摆好姿势,就拥有了自己专属的3D虚拟形象。随着观众面部表情和身体手势的变化,屏幕里的3D虚拟形象也随之生动变化。

  在北京市海淀区展区内,一个直径7米、高3.5米的“圆桶”吸引了很多人的目光,据海淀区文旅局副局长柳阑介绍,这是数字圆明园E-MAX全域沉浸互动体验区。通过360度环幕和交互式地幕,观众一旦走入“圆明园遗址”,眼前便能真切地展现出数字化的复原影像,身临其境地感受圆明园在几百年前的盛景。

  在“5G通信服务”专题展区,北汽集团展示的智能网联汽车技术成果让观众眼前一亮,体验到智慧出行的便利。5G远程驾驶技术可以帮助自动驾驶车辆在GPS信号丢失、摄像头感知受限、进入盲区路段或者雷达故障等多种情况下,实现远程监控、安全接管。北汽集团党委常委、副总经理蔡速平介绍,集团联合麦格纳、华为共同打造的5G智能电动车,搭载了华为5G芯片的智能远程控制终端,可实现自动跟车、车道保持、自动变道、自动紧急制动、交通标志识别以及车辆泊车辅助等功能。

  应用新科技的高端智造与服务贸易本就是一对孪生兄弟,你中有我,我中有你,它们之间的深度融合,将让生活更美好。(李睿宸)

文章关键词:赋能 麦格纳 E-MAX 服务贸易 服务机器人 融合发展 变身 圆明园遗址 让观众 3D建模 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 上海:第22届中国国际工业博览会开幕

    9月15日,第22届中国国际工业博览会,智能机器人展区吸引观众眼球。杨建正/摄  2020年9月15日,作为今年常态化疫情防控前提下首个线下举办的国家级工业展会,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)开幕。

  • 2020线上中国国际智能产业博览会开幕

    当日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆开幕。2020线上智博会设置线上展厅,包括线上重庆、智能产品、智能制造、智能应用、智能技术等虚拟展区,线上参展单位551家,其中外资企业148家。新华社记者 唐奕 摄

  • 服贸会河南揽获两项大奖

    9月14日,记者从河南省商务厅获悉,在刚刚落幕的2020年中国国际服务贸易交易会上,河南作为2020年服贸会主题省之一,揽获“优秀展区”与“优秀会议活动”奖项,在全国参会参展的省区市中,与上海、浙江并列获得综合类“双奖”。由河南民航发展投资有限公司作为承办单位之一的第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会获得“优秀会议活动”奖。

  • 天融信CEO李雪莹:将在郑州建立数字安全赋能中心 希望福泽全国

    映象网讯(记者 阮海峰 实习生 郁晴 文/图)9月14日,在2020年国家网络安全宣传周网络安全产业发展座谈会上,北京天融信网络安全

  • 新基建带来巨大赛道升维增量机会

    近日,金融资本研究平台如是金融研究院发布了一份题为《新基建、新动能、新征程》的研究报告。报告指出,相关企业已经站在新基建的风口上,将有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大。

  • “数字河南”向新而生

    9月10日,省政府管理的功能类企业——正数网络技术有限公司在郑州挂牌,将为政府和企事业单位提供云计算、云储存、数据库、云安全及数据开放共享等服务。“河南参与华为鲲鹏计算产业布局并成为‘生态合作人’,无疑是下了一步漂亮的‘先手棋’。

  • “数”活力 “云”动能——线上经济赋能长三角高质量发展

    新华社合肥9月12日电题:“数”活力 “云”动能——线上经济赋能长三角高质量发展 

  • “数”“智”赋能的中国制造亮相“云上展会”

    动车组“拥抱”数字化;笔记本电脑生产线“迈向”智能化……在9月12日举办的世界制造业大会江淮线上经济论坛上,中国制造加速向数字化智能化转型的新趋势凸显,成为推动我国经济高质量发展的新亮点。

  • 【地评线】荔枝网评:借“数”换挡,“智”联中国

    9月11日上午,以“数字驱动,智能发展”为主题的2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会在浙江宁波举行。在全球数字化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,数字经济已经成为中国经济发展的新亮点、新引擎。

  • 用活中国特色政策试点机制 为深圳经济特区赋能助力

    核心观点:经济特区的深圳样本,为党中央持续开展政策试点提供了示范和信心,也为全面推动改革开放提供了坚强动力。经济特区的深圳样本,为党中央持续开展政策试点提供了示范和信心,也为全面推动改革开放提供了坚强动力。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有