新闻中心 > 社会 > 正文

浙江男子婚内打赏女主播21.5万 妻子起诉法院这么判

2020年09月10日08:11  来源:澎湃新闻

5034

  杭州新闻客户端9月9日消息,女子离婚后才发现前夫婚内“打赏”女主播21.5万元,用的是夫妻的共同财产。这笔钱能否“要回”?

  9月8日,温州市鹿城区人民法院宣判一起赠与合同案,法院认定,男子婚内用夫妻共同财产赠与直播平台女主播的行为无效。

  男子婚内恋上女主播,“慷慨”花夫妻共同财产

  张女士和吴先生(化名)2012年结婚,2019年年初,张女士发现丈夫吴先生爱上了某直播平台的女主播林小姐(化名)且存在不正当男女关系。因此,二人于2019年2月离婚。

  离婚后,张女士才发现,在与吴先生夫妻关系存续期间,吴先生在某平台有多次充值行为:“2018年6月充值1314元赠送131400趣豆……”吴先生多次通过在该平台充值购买具有财产属性的“趣豆”,然后在平台上以“赠送礼物”方式“打赏”给主播林小姐。

  张女士认为吴先生充值到某平台的钱属于夫妻共同财产。2019年11月,张女士找到吴先生,要求取回上述钱款,并对该夫妻共有财产进行分割。

  吴先生承认自己在婚内通过某平台充值“打赏”主播林小姐4.5万元,除此之外还私下转账给林小姐17万元,吴先生承诺将上述总计21.5万元归还给前妻张女士,并愿意配合张女士找到主播林小姐要回上述款项。

  然而,吴先生没有归还上述款项,主播林小姐也“失联”了。

  2020年3月,张女士一纸诉状,将吴先生、林小姐起诉到了法院,要求确认吴先生擅自赠与林小姐钱财的行为无效,并要求林小姐返还其21.5万元及利息。

  法院认定:“赠与”行为损害妻子权益且有悖公序良俗

  经法院审理查明,吴先生打赏的4.5万元,实际上是由某平台收取,主播林小姐并没有收到这笔钱,应当由吴先生和该平台交涉解决,张女士不能直接向主播林小姐主张上述款项的返还。

  关于吴先生无偿转账给林小姐的17万元,林小姐接收了这笔款项,结合二人存在不正当男女关系的事实,应当认定该行为构成赠与,但赠与款项数额较大,且非因夫妻日常生活需要,未经张女士的同意,其赠与17万元给林小姐及林小姐接受赠与的过错行为损害了张女士的合法权益,有悖公序良俗,该赠与行为无效。

  结合吴先生向张女士承诺自己会返还21.5万元,法院一审判决确认吴先生赠与林小姐财产的行为无效,吴先生和林小姐需共同返还给张女士17万元及相应利息,与此同时,吴先生还需返还张女士4.5万元及相应利息。

文章关键词:打赏 女主播 赠与 法院认定 法院一审 法院审理 男子 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 顾客下单留奇怪备注 外卖小哥搭进去10万

    这一次小瑶提出的金额大大超出了小成信用卡的额度,他提议直接由他操作来网贷。据小成介绍,事后通过警方调查,小瑶利用外卖平台下单,以代还信用卡为名,还骗取了一名外卖骑手小刘近10万元。

  • 南召9岁女童打赏主播后收神秘私信 被骗5万余元

    今年7月份,南召县一名9岁小女孩妞妞使用妈妈手机观看某短视频直播平台时,多次向某主播打赏。妞妞父母发现后立即向对方索要被骗钱款,但对方已在茫茫网络之中销声匿迹。目前,两名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施,受害人损失已全部追回,案件正在进一步侦办中。

  • 【地评线】东湖评论:治理网络直播乱象,净化网络生态环境

    “少年智则国智,少年强则国强”,青少年的健康成长关乎国家的未来发展大计。帮助未成年人树立正确的网络价值观,将合理规范用网的理念内化于心、外化于行,同样离不开家庭教育、校园教育双管齐下。

  • 国家出手了!网络游戏实名认证系统有望于9月前上线!

    中宣部出版局副局长冯士新说,我国正在加快推进国家层面实名认证系统建设,初步计划9月前上线,届时将组织企业分批接入。更有部分电商平台提供租用游戏账户服务,让未成年玩家可“以租代售”绕过实名认证步骤。

  • 家暴恶行面前不需要“吃瓜群众”

    ……  新闻速递:7月28日,《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案修改二稿)》提请省十三届人大常委会第二十二次会议审议。新闻速递:近日,“深圳犬只未植入芯片将被视为无证养犬”这一话题引发热议。

  • 全国“扫黄打非”办公室通报一批网络直播专项整治典型案件

    全国“扫黄打非”办公室今日通报7起网络直播平台传播淫秽色情低俗有害信息典型案件。2020年3月24日,济南市文化和旅游局对济南移趣网络科技有限公司作出没收违法所得5287.68元,罚款人民币10000元的行政处罚。

  • “小姐姐”“幺妹直播”“啵比直播”“蜜桃直播”等平台被查:淫秽、低俗直播甚至涉未成年人

    全国“扫黄打非”办7日通报网络直播平台传播淫秽色情低俗有害信息典型案件,包括辽宁丹东“小姐姐”网络直播平台涉嫌传播淫秽物品牟利案,浙江台州“金鱼”网络直播平台涉嫌组织淫秽表演案,四川成都“幺妹直播”、安徽合肥“啵比直播”、山东济南“蜜桃直播”平台提供含有低俗内容网络表演案等。全国“扫黄打非”办表示,直播行业整治取得明显成效,日前已启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。

  • 集体“不清楚”损害行政部门公信力

    上周末网传的女子街头暴打未成年女孩的视频,有了正式通报。新闻速递:6月7日,西湖边北山街,鸳鸯妈妈带着4只鸳鸯宝宝从6米多高的梧桐树上一跃而下,穿街而过,奔向西湖。

  • B站抗癌UP主回应质疑:我已经够惨的了,不需要再卖惨

    6月2日,红星新闻记者向该UP主正在住院治疗的医院——山东潍坊人民医院核实情况,肿瘤内科一工作人员证实该UP主确实身患肺癌,5月31日来到该医院,之前在海南三亚治疗。红星新闻:大众点评曾官方回复称,你在2019年一年间“霸王餐”的真实中奖次数是个位数,不存在一年中300次霸王餐的事。

  • 8岁“熊孩子”花近4万元打赏主播 郑州民警助力全款追回

    近日,郑州市公安局东风路分局杭州路警务区先后接到辖区群众报警称孩子花巨额打赏主播或网上购买明星周边产品的警情。5月16日,接到辖区群众王女士报警称信用卡被盗刷38000余元。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有