新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:治理网络直播乱象,净化网络生态环境

2020年08月13日20:22  来源:荆楚网

5034

  “少年智则国智,少年强则国强”,青少年的健康成长关乎国家的未来发展大计。今年以来,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门重拳出击,联合开展网络直播行业专项整治和规范管理工作。专项整治开展以来,各部门依法处置158款违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁一批违法违规网络主播。此举对于遏制未成年人充当网络主播哗众取宠带来的不利影响,引导未成年人绿色上网,起到了关键作用。

  遇到“投缘”的主播就疯狂“打赏”,载歌载舞表演才艺却举止轻浮,坐在镜头前大谈特谈灰暗的“人生”……曾经在各种直播平台上,这般情景屡见不鲜。更令人不寒而栗的是,这一出出“闹剧”的主角,居然出现了不少未成年人的身影。网络有害信息滋生,不法之徒混迹虚拟世界,侵害未成年人权益时有发生……这一切,必须引起社会高度重视,要让孩子们适度使用网络,为孩子们构筑必要的安全防线。

  着力提升直播平台文化品位,促进网络直播行业高质量发展,为未成年人营造风清气正的网络环境,已然成为全社会的共识。俗话说,防风就得先堵洞。保障未成年人不被网络直播“毁童年”,立法保护刻不容缓。国家出台相应保护条例,严禁未成年人注册充当网络主播,建立完善的网络直播申报、审批制度,加大惩处力度,一旦发现问题,追责问责、及时查处,不失为一种行之有效的措施。眼下,国家网信办等部门正在科学制定推动网络直播行业高质量发展的管理规则和政策导向,实施网络直播分级分类规范,以及网络直播打赏、网络直播带货管理规则,正是从立法角度对整治行动采取的积极探索。

  整治未成年网络直播乱象,不仅要“堵”,更要“疏”,而疏导则需要网络技术的支持。加强网络监管,对直播平台的播出内容进行实时监控与追踪,严格限制网络直播中的低俗、暴力、色情等负面内容和不文明语言,亦是一种有益的尝试。我们欣喜地看到,此前国家网信办指导抖音、快手、火山小视频等21家网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”,并且在《网络信息内容生态治理规定》中进一步要求建立用户账号信用管理制度,要求网络信息内容服务平台根据用户账号的信用情况提供相应的服务。结合现实情况,我们不难发现,保护未成年人权益,拒绝“少儿不宜”的网络直播,唯有“严”字当头,方能起到正本清源之功效。

  当然,帮助未成年人树立正确的网络价值观,将合理规范用网的理念内化于心、外化于行,同样离不开家庭教育、校园教育双管齐下。相信在法律和自律的共同作用下,网络直播将逐步迈入健康发展的轨道。

文章关键词:网络直播 乱象 网络视频 网络环境 生态环境 打赏 主播 人生 扫黄打非 少儿不宜 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 直播内容触犯法律平台应该担责吗?专家这样说

    作为一种新兴的网络社交方式,网络直播丰富了人们的生活,受到广泛欢迎。随着网络直播平台的快速发展,为了博取点击量、牟取经济利益,一些主播费尽心思找亮点,网络直播有时成为教唆、帮助违法犯罪的传播平台。

  • 第十五届豫商大会来看看我们的技术团队都准备了什么?

    本届豫商大会的现场直播和网络直播是由河南广播电视台技术团队承担制作和呈现的。受疫情影响,本届豫商大会采用的是网上直播+线下直播的方式,有200个线上分会场,能与主会场进行现场联动,为了保证本次大会的顺利进行,技术团队做了一些紧急预案,保证大会顺利进行,助力大会圆满成功。

  • 第十五届豫商大会数字化升级,全球200个分会场交互直播

    本届豫商大会利用5G技术,由河南广播电视台技术团队搭建200个线上分会场,全程同步网络直播,线上参会人数将超过2万人。线下主会场设在三门峡市,会议规模在300人左右,参会人员以国内豫商代表为主,各分会场豫商向主会场遥送祝福。

  • 直播:“心系天鹅城 共谋大发展” 第十五届豫商大会隆重举行

    “心系天鹅城 共谋大发展”,第十五届豫商大会在河南省三门峡市隆重举行。

  • 2020年“镜头中的脱贫故事”网络直播走进山东平度

    8月11日下午,2020年“镜头中的脱贫故事”第三站,走进山东省平度市沙北头村,用全景式网络直播讲述脱贫故事,分享山东省精准扶贫经验。直播期间,山东省扶贫开发办公室组长宋民,青岛市扶贫协作办党组书记、主任窦宗做客现场,与扶贫故事公益推荐人侯岩松、陈牧扬一道,围绕“党建引领”“产业扶贫”等话题分享了经验和感受。

  • 【地评线】秦平:开展网络直播专项整治 净化改善网络生态

    依法处置158款违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁一批违法违规网络主播。习近平总书记指出,“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。

  • 2020年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进古都大同

    7月30日下午,在小朋友们的一首《大同赋》的朗诵声中,2020年“镜头中的脱贫故事”的第二站正式启程,以全景式网络直播的方式,走进山西古都大同,讲述脱贫故事,为2020决胜脱贫攻坚加油助力。直播期间,山西省扶贫办副主任张玉宏、大同市扶贫办主任白雪峰做客现场,与扶贫故事公益推荐人侯岩松、扶贫故事公益推荐人张英席共同围绕山西省的脱贫故事分享了感受和经验。

  • 2020镜头中的脱贫故事网络直播活动暖心再出发

    7月23日,2020《镜头中的脱贫故事》再次出发,走进贵州省黔东南苗族侗族自治州,以全景式直播的方式讲述当地脱贫故事,为2020决胜脱贫攻坚加油助力。贵州省扶贫办督查专员黄俊明,黔东南苗族侗族自治州副州长吴坦,脱贫故事公益推荐人演员胡明、吴其江来到现场,对脱贫故事中的主人公们进行了深入访谈。

  • 网络直播要有底线意识

    近日,一则“幼师发布亲吻男童视频”事件引发众多网友愤慨,目前涉事幼师已被所在幼儿园辞退。网络不是法外之地,网络直播也要守规矩。任何直播都不能为博取点击量侵犯他人合法权益,甚至出现违法违规行为。

  • 明星直播泡沫:90万人观看成交不到10单

    直播翻车令商家亏损的明星不在少数,所谓的流量与粉丝注水严重。21Tech了解到,直播翻车令商家亏损的明星不在少数,所谓的流量与粉丝注水严重。明星带的货要与人设匹配、货品匹配、人群匹配,围绕其粉丝画像与购买力选择货品;

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有